01.12.2015 в 12:49:01
Нужны ли в квартире АВ с отключающей способностью 6кА? Или достаточно 4.5кА?
01.12.2015 в 12:51:20
Александр32, 4,5 кА достаточно за глаза.
01.12.2015 в 13:46:58
camper написал : Приветствую всех. Вопрос такой., срочный. Имеется газовый котел, подключен металл трубой. Питание через стабилизатор на розетку.все трехпроводное(но земли на розетке нет). С котла идет кабель 3х2,5 в щиток с пускателями на 4 насоса Управляет по двум жилам этим контактором., третий ж/з на клемме соединен с землей всех насосов., но от сети земля просто висела на корпусе, на эту клемму не приходила. Заменили контактор(гудел) и подсоединили землю сети на эту клемму. Котел запустился и тут же погас. С морды котла только тонкая струйка дыма пошло. Вскрыл котел, сгоревшая плата., на ней земляной, и куча других погорели капитально(плате конец). И по моему мнению там подггорало достаточно давно, изоляция сгоревшая и твердая, да и если бы сейчас сгорело, то дыма бы было больше. А так как от спички..даже сразу не заметили. На следующий день, уже представитель по котлу заметил сгоревший поводок на газовой трубе. В данный момент опять отключили от котла всю землю., с розетки и с управляющего кабеля, вернули в исходное состояние. Причина аварии и что надо сделать в таком случае.?
Я уточню. Контуры котла и контур домовой нужно принудительно соединять?
01.12.2015 в 13:52:28
camper, всё херня. Проблема в том, что сейчас земли сильно много или сильно мало. Есть диэлектрическая вставка на газ? Дымоход,проходя через стену, нигде с арматурой не соприкасается? Разводка выполнена какими трубами? Заземлены ли они? Самый простой вариант- отвязаться от газовой трубы и все заземляющие проводники соединить в одном месте, не допуская перетекания выравнивающего тока от одного потребителя через другой.
01.12.2015 в 14:27:18
NoNe написал : camper, всё херня. Проблема в том, что сейчас земли сильно много или сильно мало. Есть диэлектрическая вставка на газ? Дымоход,проходя через стену, нигде с арматурой не соприкасается? Разводка выполнена какими трубами? Заземлены ли они? Самый простой вариант- отвязаться от газовой трубы и все заземляющие проводники соединить в одном месте, не допуская перетекания выравнивающего тока от одного потребителя через другой.
Сегодня заехать хочу и посмотреть. Что там со вставкой., по телефону газовщик сказал, что какая то там вставка погорела. Задача отвязаться от трубы и заземлт\ить все на общий контур? Разводка везде пластик
01.12.2015 в 15:30:21
camper написал :
NoNe написал : camper, всё херня. Проблема в том, что сейчас земли сильно много или сильно мало. Есть диэлектрическая вставка на газ? Дымоход,проходя через стену, нигде с арматурой не соприкасается? Разводка выполнена какими трубами? Заземлены ли они? Самый простой вариант- отвязаться от газовой трубы и все заземляющие проводники соединить в одном месте, не допуская перетекания выравнивающего тока от одного потребителя через другой.
Сегодня заехать хочу и посмотреть. Что там со вставкой., по телефону газовщик сказал, что какая то там вставка погорела. Задача отвязаться от трубы и заземлт\ить все на общий контур? Разводка везде пластик
Еще мегадополнение. Задача все привести в состояние близкое к идеалу., Местный контур слабый, просто прут 6ка и все. Как я вижу: Новый контур по всем правилам., новая развязка между котлом и газовой трубой., соответственно далее полностью в котельной уравнять потенциалы, котла, насосов, всех остальных потребителей в котельной.? Потому, что как я понял изначально котельная вообще не заземлялась. Думаю в верном напрвлении? :help
01.12.2015 в 18:59:39
camper, последовательность действий: -полностью отвязаться от газопровода, обязательна диэлектрическая вставка;
01.12.2015 в 20:07:08
NoNe написал : camper, последовательность действий: -полностью отвязаться от газопровода, обязательна диэлектрическая вставка;
- обустроить нормальное заземление;
- все электроприборы, имеющие РЕ, подсоединить "звездой", не допуская протекания уравнивающих токов от другого электрооборудования через них. Так будет работать точно. По газопроводу есть нюанс- диэлектрическая вставка может стоять на входе в здание, а в самой котельной может быть установлен отсечной газовый клапан. Если так, то участок газопровода в здании тоже следует заземлить. Он уже отвязан от газовой магистрали через вставку. Кстати, это возможная причина смерти платы- внутреняя разводка не может сбрасывать потенциал на магистраль и цравнивание происходит через подсоединение газа в котел и сам котёл. Судя по иностранным котлам, РЕ там подключен кое-как. Путь протекания уравнивающих токов вполне может затронуть и плату. Или какой- нибудь датчик. А он тоже подсоединён к плате.
В общем итог такой. Сегодня был там с мастером по котлам, он оставил полностью мою схему, только установил диэлектрич вставку на ввод газовой трубы в котел. В данный момент все раотает в штатном режиме. Так же обнаружили, что место где газовый шланг гофра касался пластиковой водяной трубы , он ее поплавил капитально...похоже уже давно грел. Все спихнули на наведенные токи с газовой трубы. Решено в ближайшее время смонтировать новый контур ЗУ и в котельной установить в дополнение ДСУП. :applause: Спасибо за консультацию.
01.12.2015 в 22:44:57
camper написал : Так же обнаружили, что место где газовый шланг гофра касался пластиковой водяной трубы , он ее поплавил капитально...похоже уже давно грел.
Это то, о чем я и писал
NoNe написал : полностью отвязаться от газопровода, обязательна диэлектрическая вставка
Не у Вас первого такое и не у последнего :)
camper написал : Спасибо за консультацию.
Не за что.
camper написал : Все спихнули на наведенные токи с газовой трубы.
А вот это, кстати, абсолютно неправильный вывод. Это не наведённые токи не извне, это- токи утечки от оборудования где-то в котельной (или на всем объекте, если РЕ общий), а газовая труба является превосходным заземлением. По крайней мере, магистрали низкого и среднего давления. Сейчас, когда установлена диэлектрическая вставка на котле, сильно ухудшилось общее заземление, которое обеспечивалось через газовую магистраль. Нужно срочно улучшать ,бить новый контур. Я не говорю, что заземляться на газ правильно - нет, я констатирую факт. Через котел, сильфонный шланг и РЕ на нем сбрасывался потенциал на землю посредством газовой трубы.
01.12.2015 в 22:51:45
А вот это, кстати, абсолютно неправильный вывод. Наведённые токи не извне, а токи утечки от оборудования где-то в котельной (или на всем объекте, если РЕ общий), а газовая труба является превосходным заземлением. По крайней мере, магистрали низкого и среднего давления. Сейчас, когда установлена диэлектрическая вставка на котле, сильно ухудшилось общее заземление, которое обеспечивалось через газовую магистраль. Нужно срочно улучшать ,бить новый контур. Я не говорю, что заземляться на газ правильно - нет, я констатирую факт. Через котел, сильфонный шланг и РЕ на нем сбрасывался потенциал на землю посредством газовой трубы.
01.12.2015 в 22:56:50
Здравствуйте. Планирую делать проводку в стройварианте. Хороший электрик есть, но он слишком прижимистый - норовит купить материал подешевле, сэкономить) Напишите хороших производителей кабеля, автоматов, узо и что ещё нужно. Сам лучше куплю. В квартире будет, и посудомойка, и электрическая варочная с духовкой, и кондиционер, и водогрей.Буду благодарен за ответы.
01.12.2015 в 23:05:00
ski-pp написал : Хороший электрик есть, но он слишком прижимистый - норовит купить материал подешевле, сэкономить)
Отказывайтесь сразу. Он хорошо не сделает. Где-то сэкономит, причем, в скрытых работах.
01.12.2015 в 23:13:41
Так я всё куплю, он будет делать. Близкий родственник, электриком уже лет 15 работает.
01.12.2015 в 23:32:25
NoNe написал :
camper написал : Так же обнаружили, что место где газовый шланг гофра касался пластиковой водяной трубы , он ее поплавил капитально...похоже уже давно грел.
Это то, о чем я и писал
NoNe написал : полностью отвязаться от газопровода, обязательна диэлектрическая вставка
Не у Вас первого такое и не у последнего :)
camper написал : Спасибо за консультацию.
Не за что.
А вот это, кстати, абсолютно неправильный вывод. Это не наведённые токи не извне, это- токи утечки от оборудования где-то в котельной (или на всем объекте, если РЕ общий), а газовая труба является превосходным заземлением. По крайней мере, магистрали низкого и среднего давления. Сейчас, когда установлена диэлектрическая вставка на котле, сильно ухудшилось общее заземление, которое обеспечивалось через газовую магистраль. Нужно срочно улучшать ,бить новый контур. Я не говорю, что заземляться на газ правильно - нет, я констатирую факт. Через котел, сильфонный шланг и РЕ на нем сбрасывался потенциал на землю посредством газовой трубы.
Изначально было вообще без заземления, просто все PE(котел, насосы.) собраны на колодку висящую в воздухе., получается весь потенциал уходил на газовую трубу(согласен с вами). После того как подключил на эту колодку местный контур (какой никакой) сгорел предохранитель на плате, вскрыл плату, а там ужас полный, горело давно и хорошо. Сейчас развязали с трубой и разность между корпусом и трубой 3-5В.
01.12.2015 в 23:35:43
camper написал : После того как подключил на эту колодку местный контур (какой никакой) сгорел предохранитель на плате,
я удивился бы, если этого не произошло. Какой-никакой контур и огромным сопротивлением, с одной сторны, или километры подземных газопроводов (и воздушек, которые тоже опираются через железные стойки), обладающие сопротивлением в десятые доли Ома, с другой стороны. Результат был предсказуем - все утечки стали уходить в газовую магистраль. Через котёл. Отвязавшись от газопровода, получили работающий контур объекта. Если бы увязали контур с газопроводом напрямую, котёл бы тоже не сгорел (этого, понятное дело, делать нельзя ни при каких условиях)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу