megrad

Местный

Екатеринбург

06.03.2016 в 21:18:38

Leshkin написал: Скажите, можно ли класть кабель 220 в белом пластиковом коробе в технилогический зазор ламината? С одной стороны, если все делать не впритык, вроде как реализуемо, но что-то мне кажется, так неправильно. Дело в том, что не у всякой современной мебели есть вырез под плинтус. А надо протянуть к телевизору питание и еще пару сигнальных кабелей. Стяжку я не делаю и поэтому убрать проводку в стяжку не могу. А штробить горизонтально нельзя.

Leshkin, а почему не в плинтус?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

serj12

Местный

Волгоград

06.03.2016 в 21:20:03

bnmuyt написал: По ссылке ровно 3 модуля.

А по ссылке такого и нет,как у меня.

0

И это пройдёт ...

Leshkin

Местный

Москва

06.03.2016 в 21:26:14

megrad,

Leshkin написал: Дело в том, что не у всякой современной мебели есть вырез под плинтус.

:)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.03.2016 в 21:37:28

Leshkin написал: megrad,

Leshkin написал: Дело в том, что не у всякой современной мебели есть вырез под плинтус.

:)

Leshkin, а кто мешает его выполнить? Проложить можно, но обычно отступ ламината от стены 10 мм. Высота 8 мм. Самый стандартный, конечно есть и 10 и 12 мм.

0

Leshkin

Местный

Москва

06.03.2016 в 21:44:42

megrad, нехотелось бы новый шкаф кромсать. Хотя если другого выхода не будет, то придется. Я хотел класть паркетную доску, она обычно около 15-17 мм + 2...3 мм подстилка. В общем, теоретически короб 15х15 вроде как вошел бы. Ну и миллиметров 5 на расширение оставить. Вроде как короб не прижат, а кабель защищен коробом. Но вот можно ли так по правилам?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.03.2016 в 22:38:05

Leshkin написал: Я хотел класть паркетную доску, она обычно около 15-17 мм + 2...3 мм подстилка.

Да Вы паратизан.

Leshkin написал: Но вот можно ли так по правилам?

Вы же сдавать ни кому не будете. Питающий кабель не перегружайте, а так нормально. Только ни ИЭК, либо ДКС, либо Легранд, либо чехов под дерево.

Leshkin написал: нехотелось бы новый шкаф кромсать.

Обрезка двух треугольников это по Вашему кромсать? Шкаф из чего? Аккуратно обрезали и заламинировали или заторцевали. ссылка Как вариант в паркетной доске фрезером сделать выборки под кабель.

0

Leshkin

Местный

Москва

06.03.2016 в 23:00:47

megrad написал: Шкаф из чего?

Скорее всего, будет из ДСП. Еще не купил, но у тех, что понравились, как раз нет выреза.

megrad написал: Как вариант в паркетной доске фрезером сделать выборки под кабель

Так это еще "кривее", чем в зазор класть. В зазоре он хоть в коробе и прочно к стенке прикручен. А тут вообще все "дышать" будет. Да еще класс горючести как бы совсем не тот :confused:

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.03.2016 в 23:15:33

Leshkin, ну да класс горючести-а когда у Вас все сетевые провода, от "пилота", лежат на том, что точно сгорит-Вас это не беспокоит? Ещё раз-не перегружайте, не передавливайте. Всё будет нормально. По мне проще углы под плинтус спилить.

0

Scrin

Местный

Нижний Новгород

08.03.2016 в 13:10:47

Здравствуйте,

Меняю полностью проводку в доме серии 464Д 85 года(двушка, панельный, алюминиевая двужильная, заземления в стояке нет). Решил делать 3мя проводами в надежде на модернизацию стояка. До этого момента PE будет просто лежать сбухтованный в щитке. Накидал схемку щитка (бюджет ограничен). Красным обозначено то, что в щитке стоит на текущий момент. Это пакетник на 25А 85 года и счетчик меркурий201. Вопросы следующие:

1. На что заменить пакетник? Выключатель нагрузки или вводной автомат? И номинал. Если я правильно понимаю, номинал вводного автомата должен ограничивать максимальную мощность на квартиру. Но сейчас там стоит только пакетник 25А, который по идее ничего не ограничивает. Значит ли это что я должен использовать АВ/ВН только 25А? Не будет ли его выбивать если несколько мощных потребителей с разных линий будут работать одновременно?

2. Фотки щитка так же в аттаче. 3 левых автомата мои, буду менять их так как на схеме. Внизу счетчик и пакетник без ручки. Внутрь щитка влезть не могу ибо заперт. Дом ТСЖ, ключей нет ни у кого, электрика отродясь не было. Председатель сердобольная бабуля и понятия не имеет ни о чем. Вопрос могут ли электрики не относящиеся к ТСЖ с допуском влезть туда и заменить пакетники и автоматы? Как отключить при этом напряжение если стояк отключить нельзя ибо ВРУ заперт?

3. По щитку: Подскажите каким проводом лучше делать разводку внутри щитка? Провод ПВ3 10 пойдет? В целом комментарии по щитку так же интересуют. Бюджет ограничен и ставить на каждую линию диф автомат не могу.

Спасибо.

0
Rumato

Местный

Щелково

08.03.2016 в 13:18:17

Scrin, Ваши вопросы достойны отдельной темы. Только не переживайте, вряд ли сразу набегут добровольные помощники, но завтра уже голова пойдет кругом от советов.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

08.03.2016 в 16:02:25

Scrin, Rumato прав, это отдельная тема. Не пробовали набрать в поиске Мастерсити "бюджетный квартирный щиток"? Разводка по щитку достаточно 6 мм 2. Обычно на квартиру разрешённая мощность 5 кВт. Так что вместо пакетника можете поставить двухполюсный автомат на 25 А. ПВ 25 это что? На квартиру достаточно 10 мм2 по меди, но в идеале кабелем ВВГ нг 3х10. На с\у УЗО или диф ставится на 10 мА. Сплит это что? Типа две конфорки? Или у Вас газовые плиты? У Вас ТСЖ само по себе или есть УК?

0

Scrin

Местный

Нижний Новгород

08.03.2016 в 17:35:32

megrad, ПВ это и есть пакетный выключатель на 25 А. Должно быть ВП конечно. Плиты газовые, сплит это кондиционер. Мощность не знаю так как его пока нет и неизвестно когда будет из-за кризиса, но линию закладываю сейчас. Поэтому автомат взял на 20 что бы на пусковом токе не выбивало. ТСЖ само по себе. УК нет. В самом ТСЖ штатного электрика нет. Новый председатель не в курсе кто выполнял последний раз работы в щитке, а старого не найти. Если я поставлю двухполюсный автомат на 25 А не будет ли его выбивать если одновременно будут работать мощные потребители в разных группах?. Группы уже защищены своими отдельными автоматами то есть вводной автомат выполняет роль выключателя и защищает внутренности щитка, которые будут сделаны кабелем 6мм. Не должен ли быть номинал повыше?

Сейчас возник новый вопрос. На существующую дин рейку если утрамбовать все максимально, получится только 9 свободных мест. Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки. Фото в аттаче. Запрещено ли так делать? В щитке только радио, телефон и общественная антенна. Из этого всего используется только телефон и нами и соседями.

Спасибо

0
Rumato

Местный

Щелково

08.03.2016 в 18:21:08

Scrin написал: Если я поставлю двухполюсный автомат на 25 А не будет ли его выбивать если одновременно будут работать мощные потребители в разных группах?

Не будет.

Scrin написал: Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки. Фото в аттаче. Запрещено ли так делать?

Запрещено. Делайте в квартире, или около своей двери снаружи квартиры.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

08.03.2016 в 18:37:42

Scrin написал: то есть вводной автомат выполняет роль выключателя и защищает внутренности щитка

Наивный, вводной автомат защищает стояк. Любой автомат защищает линию, всегда.

Scrin написал: ПВ это и есть пакетный выключатель на 25 А. Должно быть ВП конечно.

Сори, подумал на провод ПВ.

Scrin написал: Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки.

А кто Вам разрешит использовать общедомовую собственность для только для себя любимого? Плюс нарушение проекта, какой он ни был. Так что нельзя.

Scrin написал: ТСЖ само по себе. УК нет.

Тогда может сделать любой кто подпишется. НО если не приведи творец накосячит кто будет отвечать? Так что ищите контору со СРО или обратитесь в свои электосети. Либо оставьте сообщение на Мастерсити ссылка

0

Виталий1980

Местный

Москва

08.03.2016 в 21:46:05

Уважаемые форумчане! Помогите с выбором дифавтомата Legrand DX3 1П+Н C16А 30MA-AC или ABB DS201 C16 AC30. Понимаю, что это инвестиции в будущее. Просто разница в цене с нынешним курсом валют: ABB - 3800 руб, Legrand - 1880 руб. Подскажите пожалуйста, интересуют ваше мнение и опыт работы с изделиями, по качеству и надежности что лучше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу