12.02.2017 в 22:53:27
haramamburu написал: ЗЫ, а читать "наши" или принципиально "не наши" каталоги? Ну а вдруг... почитаю да не те)))
Да хоть чьи читайте, результат то один будет :)
13.02.2017 в 00:36:45
megrad написал:
KvazaR_ написал: На выходе с драйвера ровно 24V и на выходе с проводника те же 24V.
Померьте напряжение на окончании ленты.
megrad, Зачем замерять напряжение на конце ленты? Главное что бы на ленту зашло 24V. Лента стандартная катушка по 5м. Я знаю что лента дает сопротивление и тем самым теряется напряжение, поэтому производители делают катушки ровно по 5м
13.02.2017 в 08:12:33
Юрий-Электр написал:
MOHAPXUCT написал: Подскажите у каких производителей и в каких линейках фурнитуры есть рамки на 6 постов?
никогда на 6 постов рамки не встречал в своей практике. на 6 постов кажется есть у ви-ко, но могу ошибаться (ви-ко не люблю!)
Юрий-Электр, я встречал, года 2-3 назад ставил Шнайдер Асфора, вчера отзвонился клиенту этому, розетки на кухне этой серии живее всех живых. Но судя по интернет магазинам в России не продается это серия.
13.02.2017 в 21:10:19
MOHAPXUCT написал:
Юрий-Электр написал:
MOHAPXUCT написал: Подскажите у каких производителей и в каких линейках фурнитуры есть рамки на 6 постов?
никогда на 6 постов рамки не встречал в своей практике. на 6 постов кажется есть у ви-ко, но могу ошибаться (ви-ко не люблю!)
Юрий-Электр, я встречал, года 2-3 назад ставил Шнайдер Асфора, вчера отзвонился клиенту этому, розетки на кухне этой серии живее всех живых. Но судя по интернет магазинам в России не продается это серия.
MOHAPXUCT, Можно еще леграндовскую мозаику посмотреть. Если речь не только о розетках, то по выключателям/переключателям (занимают 1/2 стандартной рамки) можно выгадать.
13.02.2017 в 23:33:17
gonobelius написал: MrGalaxy, Фото щитка - в студию! Ок. Спасибо, как сфотографирую щиток, сразу выложу..
gonobelius, Здравствуйте еще раз.Друзья подскажите пожалуйста. хочу сделать щиток в квартире(выше писал), т.е. завести линию в квартиру и там уже все скоммутировать. Фото щитка прилагаю..Вопросы :Сечение жил вводного кабеля?(Склоняюсь к 10мм2).Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).В щитке новом в квартире продублировать вводной?(на всякий случай??)ну а потом уже на линии(розетки,свет,кондей водогрей,вар.панель,дух шкаф стир маш,холодильник ну это из крупных). Я так понял земля какая никакая в щитке есть(на фото видно), нули это нули?))), ну с фазой вроде понятно))). Вопрос: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу? т.е. на вводной автомат провод я буду ставить под напругой? Обесточить ее же вроде нельзя?(ну если только на первом этаже, там видимо вообще подьездный рубильник, но это чревато недовольством жильцов)))), или все таки фаза приходит со счетчиков???(т.е. отключить от счетчика,поменять(снять) старые пакетники на вводной автомат а потом завести фазу обратно на счетчик???? Извините если что за неграмотность и не знание терминологии))).. И еще один вопрос: на втором фото внутренности квартиры))), можно ли смонтировать щиток в перегородке из гкл т.к. я попытался изобразить? перегородка с 2х сторон будет обшиваться гкл...где будет ванна,(со стороны ванны будет делаться обмазочная гидроизоляция) ну а потом в последствии плитка,провода до нового щитка в гофре внутри перегородки...просто накладной щиток не хочу а т.к. сан тех кабина демонтирована и новые перегородки решил сделать из влагостойкого гкл, то уж очень мне место нравиться для щитка(см.фото), вопрос в том можно ли так? Спасибо.
Что то я погорячился с отключением фазы от счетчика))))(ну когда буду менять вводной автомат),счетчики то опечатаны)))(только щас на фото увидел))))
13.02.2017 в 23:58:31
gonobelius написал: Сечение жил вводного кабеля?(Склоняюсь к 10мм2).
ВВГнг-LS 3х10
gonobelius написал: Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).
Счетчик остается? Перед счетчиком поставьте вводной двухполюсный АВ. Провода на счетчик тоже поменяйте. Можете поставить противопожарное УЗО после вводного АВ на 100-300 мА. По поводу номинала вводного автомата вам нужно узнать в Мосэнерго.
gonobelius написал: В щитке новом в квартире продублировать вводной?(на всякий случай??
Можно рубильник поставить для удобства.
gonobelius написал: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу?
Вызовете электрика из ЖЭКа, пусть обесточит и сделает все. Купить провода 10 мм2 и пусть все поменяет, начиная со ввода в счетчик. А еще лучше скиньтесь всеми 4-мя квартирами и пусть порядок вам наведут в этажном щите.
"Земли" у вас нет.
gonobelius написал: можно ли смонтировать щиток в перегородке из гкл т.к. я попытался изобразить?
Я бы не стал так делать, потопы еще никто не отменял. Чем место слева от двери не устраивает?
14.02.2017 в 00:31:26
alx220 написал:
gonobelius написал: Сечение жил вводного кабеля?(Склоняюсь к 10мм2).
ВВГнг-LS 3х10
gonobelius написал: Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).
Счетчик остается? Перед счетчиком поставьте вводной двухполюсный АВ. Провода на счетчик тоже поменяйте. Можете поставить противопожарное УЗО после вводного АВ на 100-300 мА. По поводу номинала вводного автомата вам нужно узнать в Мосэнерго.
gonobelius написал: В щитке новом в квартире продублировать вводной?(на всякий случай??
Можно рубильник поставить для удобства.
gonobelius написал: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу?
Вызовете электрика из ЖЭКа, пусть обесточит и сделает все. Купить провода 10 мм2 и пусть все поменяет, начиная со ввода в счетчик. А еще лучше скиньтесь всеми 4-мя квартирами и пусть порядок вам наведут в этажном щите.
"Земли" у вас нет.
gonobelius написал: можно ли смонтировать щиток в перегородке из гкл т.к. я попытался изобразить?
Я бы не стал так делать, потопы еще никто не отменял. Чем место слева от двери не устраивает?
alx220, Счетчик, да, остаеться... Я правильно понял Вас, что надо поставить перед счетчиком двухполюсный АВ? Просто если я правильно понял, то сейчас это все старье стоит после счетчика ..... По поводу того чтобы скинуться...ммм..я думаю вряд ли....люди живут их все устраивает...одну квартиру(по моим данным)сдают, т.е. там вообще бесполезняк... По поводу места слева...ммм..мне не нравиться что там накладной щиток только(стена бетон),либо там если еще чуть левее(на фото не видно, ниша под шкаф, можно навесной щиток в нишу, а дверями от будующего шкафа купе (пол потолок) перекрываться.. но с этой перегородкой мне кажется проще(т.к. строиться заново и можно все провода спрятать без геморроя)...а потопы..Вы имеете ввиду соседей сверху??? ну ..мм.. тут уж куда вода потечет))), я то имел ввиду что так вообще можно?(в смысле в перегородке ванной,(со стороны ванной можно двойной гипсокартон сделать потом загидроизолировать а потом плитка)Что скажете? Спасибо А с ЖЭКом (УК) вообще нет желания общаться(хотя приходиться)..за переварку полотенцесушителя мне влупили 15 тыс руб(а сторонние организации пускать не хотят,стояк то надо перекрыть,вот и просят предоставить СРО,лицензия итд итп)переварить батерею 10 тыс руб(только работа)....я уж лучше с электрикой если звать придется то уж лучше из мосэнергосбыта
14.02.2017 в 01:44:32
gonobelius написал: Я правильно понял Вас, что надо поставить перед счетчиком двухполюсный АВ?
Да.
gonobelius написал: можно навесной щиток в нишу, а дверями от будующего шкафа купе (пол потолок) перекрываться..
Как вариант. Только вещами не закладывайте, а лучше полками отдели его. Получится как бы своя ниша. Но самое надежное и безопасное - слева от двери. Сейчас щитки симпатичные, можно обыграть как-то отделкой. Можно обшить ГКЛ и утопить в него щиток, но это место сожрет.
gonobelius написал: но с этой перегородкой мне кажется проще(т.к. строиться заново и можно все провода спрятать без геморроя)...а потопы..Вы имеете ввиду соседей сверху??? ну ..мм.. тут уж куда вода потечет))), я то имел ввиду что так вообще можно?(в смысле в перегородке ванной,(со стороны ванной можно двойной гипсокартон сделать потом загидроизолировать а потом плитка)Что скажете?
Скажу, что если бы я делал для себя, так бы я делать не стал. Но если очень хочется, то возьмите щит IP65, сохраните это IP во время монтажа и заводите кабели снизу.
gonobelius написал: я уж лучше с электрикой если звать придется то уж лучше из мосэнергосбыта
Если отключения стояка делать, то это электрик из ЖЭКа. Если ошибаюсь, меня поправят.
14.02.2017 в 09:02:42
Т.е. Вы хотите счётчик убрать в квартиру. Могут не разрешить, придётся заказывать проект. Есть ли в этом смысл, подумайте.
gonobelius написал: Вопрос: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу? т.е. на вводной автомат провод я буду ставить под напругой? Обесточить ее же вроде нельзя?(ну если только на первом этаже, там видимо вообще подьездный рубильник, но это чревато недовольством жильцов)))),
Лёгкий путь: обходите все квартиры в подъезде и просите жильцов потерпеть часок с такого-то времени по такое-то. Вешаете объявления на каждом этаже. В общем щитке вешаете объявление крупными буквами, чтоб никто не включил и просите родственника (друга) подежурить у щитка. Меняете вводной автомат. Плюсы: сделаете аккуратно, минусы: придётся договариваться со всем подъездом. Правильный путь: пишете заявление в УК, они назначают день и сами отключают напряжение и ставят новый автомат. Плюсы: нет прблем с соседями, минусы: потеряете как минимум один рабочий день, заплатите деньги и не факт, что сделают качественно.
Вечный студент
14.02.2017 в 09:22:52
MrGalaxy написал:
Т.е. Вы хотите счётчик убрать в квартиру. Могут не разрешить, придётся заказывать проект. Есть ли в этом смысл, подумайте.
gonobelius написал: Вопрос: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу? т.е. на вводной автомат провод я буду ставить под напругой? Обесточить ее же вроде нельзя?(ну если только на первом этаже, там видимо вообще подьездный рубильник, но это чревато недовольством жильцов)))),
Лёгкий путь: обходите все квартиры в подъезде и просите жильцов потерпеть часок с такого-то времени по такое-то. Вешаете объявления на каждом этаже. В общем щитке вешаете объявление крупными буквами, чтоб никто не включил и просите родственника (друга) подежурить у щитка. Меняете вводной автомат. Плюсы: сделаете аккуратно, минусы: придётся договариваться со всем подъездом. Правильный путь: пишете заявление в УК, они назначают день и сами отключают напряжение и ставят новый автомат. Плюсы: нет прблем с соседями, минусы: потеряете как минимум один рабочий день, заплатите деньги и не факт, что сделают качественно.
MrGalaxy,
Спасибо за ответы. Счётчик останется в общим щитке(на лестничной клетке), идея то, убрать старье(пакетники),поставить вводной автомат(может ещё что), а линию на новом кабеле завести в квартиру и уже там( смонтировать новый щиток в будущем), а пока(во время ремонта), пользоваться старой электричкой, а когда уже будет готова вся разводка и смонтирован новый щит(в квартире) просто(это я так думаю) переподключить( отключить старые фазы и нули, убрать пакетники) и подсоеденить новый вводной кабель(загодя проложенный) к новому вводному автомату(тем самым навести порядок в старом щитке, касаемо моих старых пакетников.
Вообще,как вы считаете,идея то моя правильная?(в целом?).электрику же надо переделывать? Врядли имеет смысл оставлять как есть? Т.е.теоретически можно же подсоедениться и к старой проводке? Завести несколько отдельных новых линий в старый щиток? Или я что то мудрю? Просто учитывая, что потребителей становиться больше(кондей водогрейных итд итп), старая проводка теоретически может(в один прекрасный момент) не выдержать? Это я к тому что может я заморачиваюсь?хотя сам понимаю, что если делать, то переделывать все..
Спасибо
14.02.2017 в 11:31:56
Друзья, всем доброго дня! У меня два вопроса, не требующие отдельных тем. Буду очень признателен за грамотные советы!
Куплен проточный водонагреватель STIBEL Eltron 6кВт. В наличии был только ввгнг 3х2.5. Мастер-электрик протянул от автоматов две линии, которые соединил (на автомате и на входе в нагреватель). Можно ли считать вариант 2.5 + 2.5 как 5мм2?
Какое приспособление/инструмент используют электрики, чтобы затянуть в панельном доме (серия II-68, 12этажей) кабель из эл.щитка через металлическую гофратрубу, проходящую через стены и потолок, и входящую в квартиру? В идеале, найти бы "кондуктор" как для металлопластиковых труб - длинную тонкую тугую пружину. Но наверное существуют приспособления, наподобие тех, что используют сантехники? Может быть ссылка?
Заранее спасибо!
14.02.2017 в 15:55:01
Headhunter написал: Мастер-электрик протянул от автоматов две линии, которые соединил (на автомате и на входе в нагреватель). Можно ли считать вариант 2.5 + 2.5 как 5мм2?
Не желательно, при повреждении одного кабеля второй сразу сдохнет. Работа выполнена на от...сь.
Headhunter написал: Какое приспособление/инструмент используют электрики, чтобы затянуть в панельном доме (серия II-68, 12этажей) кабель из эл.щитка через металлическую гофратрубу, проходящую через стены и потолок, и входящую в квартиру?
Через металлорукав не протяните. А так УЗК
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.02.2017 в 16:26:08
Headhunter написал: Какое приспособление/инструмент используют электрики, чтобы затянуть в панельном доме (серия II-68, 12этажей) кабель из эл.щитка через металлическую гофротрубу, проходящую через стены и потолок, и входящую в квартиру?
попробуйте "привязаться" к старому проводу. и потянуть за него новый кабель. Ещё можно попробовать стальную проволоку, 2 мм в диаметре туда завести....
14.02.2017 в 17:44:58
megrad написал: Не желательно, при повреждении одного кабеля второй сразу сдохнет
видел шедевр, где каждый кабель подключен к автомату 16 А и уже после их объединить ))))) уж не знаю что побудило людей так выкручиваться
14.02.2017 в 18:48:45
Headhunter написал: В идеале, найти бы "кондуктор" как для металлопластиковых труб - длинную тонкую тугую пружину.
если где недалеко относительно недавно работали интернетчики то можно найти кусок оптоволокна с стеклопластиковым стержнем, вот этот стержень очень хорошо подходит в качестве кондуктора, продаются и готовые, но для разовой работы ценник не вкусный, есть просто пластиковые УЗК, так себе, иногда можно пользовать, можно тонким тросиком или сталистой проволокой попробовать, но в уже установленный металлорукав(а он ли у Вас?) как правило не затягивают провода
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу