14.08.2017 в 10:44:37
#6086677
AndyMirror написал: Nonamee написал: В ванную комнату из квартирного щитка приходит провод 4 мм2.
А это не на водогрей?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.08.2017 в 11:31:43
#6086713
Спасибо всем за ответы. Провод один. Белого цвета. Точно не на водонагреватель. Стояки внутри ванной комнаты, оба из пластика. Понятно что подключать нужно без автомата и прочего сразу на земляную шину квартирного щитка и на ванну (возможно еще и на метталический вводной кран) Вопрос - можно ли? Не сделаю ли я только хуже? Как оно будет вести себя в штатном режиме и если вдруг пробъет тен водонагревателя?
14.08.2017 в 11:38:01
#6086716
megrad написал:
Drifter написал: это вы уж совсем пожадничали, как для газа
Для газа 3 кВт.
Drifter написал: Менее 40А никак не может быть, если уже один автомат на 40.
Это плита, обычно 25 ставили.
megrad, интернет с вами согласен ... До 2006 года 3/7 кВт. Хотя у меня в квартире с газом вводной диф на 25, но после капремонта. Может , перетянули сеть.
Songo, медь я уже заготовил, как писал вначале. Единственно, не хочется менять три автомата суммарным током 72 (установлены стандартно!) на один с током 40. С другой стороны, я хотел нормальный общий ввод, а не три разных линии (щиток переделывать придется). Попробую найти местного инженера для приватной беседы.
14.08.2017 в 11:47:27
#6086721
Drifter написал: Может , перетянули сеть.
А мощность кто добавил? Это надо ввод пересогласовывать. Обычно меняют согласно проета.
Drifter написал: Попробую найти местного инженера для приватной беседы.
У нас увеличение мощности стоит 25000 за 1 кВт.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.08.2017 в 13:30:01
#6086790
Добрый день! Как нужно подключать несколько лампочек: от каждой лампочки тянуть кабель в распределительную коробку, от лампочки к лампочке или сделать несколько распред. коробок между лампочками. В частности, касается чердака.
Почему у автоматов Хагер ток кз 4500А, в то время как у осальных 6000А. Собрался брать Хагер, теперь думаю.
Спасибо!
14.08.2017 в 14:01:55
#6086809
Дмитрий2020, От лампочки к лампочке. Потому что у остальных то же 4500А. Думайте, я вот беру Хагер не думая.
14.08.2017 в 14:25:22
#6086824
Nonamee написал: Спасибо всем за ответы. Провод один. Белого цвета. Точно не на водонагреватель. Стояки внутри ванной комнаты, оба из пластика. Понятно что подключать нужно без автомата и прочего сразу на земляную шину квартирного щитка и на ванну (возможно еще и на метталический вводной кран) Вопрос - можно ли? Не сделаю ли я только хуже? Как оно будет вести себя в штатном режиме и если вдруг пробъет тен водонагревателя?
Nonamee, Во первых точно Вам никто на форуме не скажет "делай так и так и все будет ок". Все зависит от кучи факторов и не видя все это собственными глазами я даже лампочку не посоветую кому какую и как вкручивать. А тут заземление. Что касается ДСУП, то для него проводник должен не менее 6 мм. кв. от коробки уравнивания потенциалов до ГЗШ, а уже от КУП до открытых металлических конструкций 2,5-6 мм.кв.
14.08.2017 в 14:26:35
#6086825
Rumato написал: Дмитрий2020, От лампочки к лампочке. Потому что у остальных то же 4500А. Думайте, я вот беру Хагер не думая.
Rumato, Шикарный ответ. БРАВО. :applause: :clapping
14.08.2017 в 14:47:52
#6086834
Дмитрий2020, Лампочка это то же электоустановочное изделие. А подключение улектроустановочных изделий шлейфом не желательно. А если используется трехпроводная сеть, то и опасно. 4500 А достаточно для бытовых нужд, но все же 6000 лучше. Хагер неплохие автоматы, можно брать.
14.08.2017 в 14:58:26
#6086842
Дмитрий2020 написал: Почему у автоматов Хагер ток кз 4500А, в то время как у осальных 6000А.
У всех брендов есть 4,5,6,10,...кА. Серии разные.
Дмитрий2020 написал: от каждой лампочки тянуть кабель в распределительную коробку, от лампочки к лампочке или сделать несколько распред. коробок между лампочками.
От каждого светильника или патрона. Зависит от Вашего бюджета.
Дмитрий2020 написал: В частности, касается чердака.
Чердак чердаку рознь. Или деревянный, или бетонный, или металлический.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.08.2017 в 16:59:59
#6086919
Дмитрий2020 написал: Почему у автоматов Хагер ток кз 4500А
У них есть и на 6000А. И вообще, может я ошибаюсь, но Хагер вроде на 4500 больше не делает.
14.08.2017 в 18:27:35
#6087003
14.08.2017 в 23:25:12
#6087233
electralgov, 99% лампочки шлейфуют и счастливы (ну, скажем, в рамках одного выключателя). А тут Вы, с разоблачениями!)))...
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
15.08.2017 в 05:36:09
#6087293
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.08.2017 в 10:23:42
#6087384
Дмитрий2020 написал: Добрый день! Как нужно подключать несколько лампочек: от каждой лампочки тянуть кабель в распределительную коробку, от лампочки к лампочке или сделать несколько распред. коробок между лампочками. В частности, касается чердака.
Почему у автоматов Хагер ток кз 4500А, в то время как у осальных 6000А. Собрался брать Хагер, теперь думаю.
Спасибо!
Дмитрий2020, Вообще выбирать автомат по отключающей способности стоит после рассчета тока КЗ. Например, в хрущевке, отдаленной от КТП ток может оказаться в пределах 600-1000А (это мало, но как правило на этажном щитке так и есть, если до ТП метров 500 и более, а ввод с 50- 60х годов не менялся (малое сечение) за счет большого сопротивления петли фаза-ноль. И тогда совсем неважно, автомат 4500 или 6000А. Главное-чтоб он был чувствителен к току КЗ (например: ток КЗ 300А на отдаленной точке квартирной проводки, автомат 40А, времятоковая х-ка С. Порог срабатывания при ВТХ С - 7Iном, тогда ток сработки 280А. Запас принимаем 1,05 как для бытового неответственного потребителя. Тогда чувствительность 294А. Т.е если в эту "отдаленную точку" впихнуть удлинитель (+сопротивление его петли Ф-О), то ток КЗ может быть около 200А, и тогда автомат не сработает. И совсем неважно, это автомат ИЭК, АсКО, АВВ, Миллер ихи Хагер-он и не должен сработать электромагнитным расцепителем, а тепловик при таком токе сработает довольно быстро, но вовремя (до повреждения проводки вследствии перегрева проводов и соединений) отключить не успеет). Поэтому выбирийте автомат не только по ном.току и отключающей способности, а еще и по чувствительности к току КЗ под Вашу проводку (по ВТХ, после замера тока КЗ на проводке). Если приборов для замера сопротивления петли нет, то можно приблизительно рассчитать ток кз в программе "Аврал", но для этого нужно знать данные трансформатора, КЛ до дома, стояковых магистралей и проводки. Без соответствующего рассчета глупо пихать автомат (как и любое другое устройство защиты, реле РЗА и т.д).
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко. remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
15.08.2017 в 12:14:19
#6087469
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, какие из автоматических выключателей (производители) обеспечивают минимальное время срабатывания электромагнитного расцепителя. Нужно обеспечить селективность уровнем ниже чем установленный в общем щитке ВАД2.
15.08.2017 в 12:39:34
#6087482
Купил
15.08.2017 в 13:22:24
#6087511
Sky22 написал: Всем привет. Подскажите, пожалуйста, какие из автоматических выключателей (производители) обеспечивают минимальное время срабатывания электромагнитного расцепителя. Нужно обеспечить селективность уровнем ниже чем установленный в общем щитке ВАД2.
Для этого нужны селективные автоматы.
15.08.2017 в 14:04:11
#6087536
Селективный автомат обеспечит селективность увеличенным временем срабатывания на "верхнем" уровне. А этот уровень уже занят ВАДом и менять его не дадут (да и не хочется). Нужно подобрать "быстрый" автомат внизу...
15.08.2017 в 17:18:24
#6087628
16.08.2017 в 18:15:16
#6088280
Доброго времени суток. Планирую установить бризер или кондиционер. Или и то и другое. Оба девайса будут висеть вверху в углу. Розетку соответственно тоже надо делать сверху. Получается что розетка будет вплотную со шторами и тюлью или даже за ними. Можно ли так делать? Безопасно ли? Не сгорю?))
16.08.2017 в 20:46:47
#6088347
megrad, это вы так шутите? :)
16.08.2017 в 21:54:56
#6088406
Какие шутки? У каждой розетки и внутри каждой распредкоробки должна быть такая капсула. :)
16.08.2017 в 21:56:27
#6088408
Sky22 написал: Селективный автомат обеспечит селективность увеличенным временем срабатывания на "верхнем" уровне. А этот уровень уже занят ВАДом и менять его не дадут (да и не хочется). Нужно подобрать "быстрый" автомат внизу...
ВАД наверняка с характеристикой "С", тогда ставьте АВ с характеристикой "В". Не 100%-я селективность, но всё таки. Прямое КЗ с высоким ударным током всё таки редкость для быта.
16.08.2017 в 21:59:24
#6088411
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.08.2017 в 23:02:19
#6088491
megrad, а как же тогда подключать бризеры и кондеи, чтобы было эстетично?
16.08.2017 в 23:29:02
#6088518
megrad написал: Э-Э где?
Предыдущий ваш пост. Вы на полном серьезе, что ли, пишите, что если розетка находится за шторой, то это небезопасно и нужно ставить противопожарную капсулу?
17.08.2017 в 00:34:47
#6088555
Спрошу и в общей теме - подписчиков тут больше. Посоветуйте реле напряжения. Сколько людей столько мнений, давайте еще мнений в копилку ))
Чтобы поставил - и работало, защищало, и ничего не перепаивать как требовалось для предыдущей модификации УЗМ-51М (в новой вроде не требуется?).
Настраивался на УЗМ-51М (или 50М) - но почитал последнюю пару страниц темы по ним - и задумался...
Индикатор напряжения типа как в РН-106 не нужен. Настройка времени включения тоже пофиг - дойду до щитка и ткну кнопку, если надо. А то что оно трехместное - дело осложняет. Но если Новатек надежнее - возьму его.
ZUBR\RBUZ D63t - обсуждений видел меньше и непонятно, зачем именно его. Пока вижу выбор Меандр или Новатек.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу