04.02.2018 в 00:03:47
У меня такой вопрос, не знаю, насколько мелкий ) Купила в комнату потолочный светильник Xiaomi Yeelight smart led, светодиодный, управляется с пульта и телефона через wi-fi. Впоследствии мне понадобилось поставить еще один светильник, в ту же комнату. Я решила соединить их параллельно и вывести на один выключатель (купила для этих целей двухклавишный). К основному потолочному светильнику у меня идут два провода (откуда они идут, не видно, ибо прячутся в потолке). Один из них управляется кнопкой выключателя (если выключатель переведен в положение "Вкл", то на нем появляется фаза, в противном случае фазы нет). На втором проводе (назовем его нулевым) фазы нет вне зависимости от положения кнопки выключателя. От этого нулевого провода я протянула ответвление, для того, чтобы подключить ко второму светильнику. А фазу ответвила от выключателя, заменив одноклавишный выключатель на двухклавишный.
И дальше у меня начались чудеса. Все проверки наличия/отсутствия фазы я проводила, сняв светильник Xiaomi. Т.е. понимаете - включала-выключала выключатель и пользовалась отверткой-тестером. На нулевом проводе фазы не было, на другом - была в зависимости от положения выключателя. Так вот я обнаружила, что когда я устаналиваю светильник Xiaomi, и перевожу выключатель в положение "Выкл", на моем нулевом проводе (ответвлении от него) появляется фаза!! (отвертка дает положительный сигнал). У меня ни малейшего представления, как это возможно. Если выключатель перевести в положение "Вкл", фаза пропадает. Я попыталась к этому ответвлению подключить светодиодный светильник, как и планировалось - он не работает. В лучшем случае мигает. Т.е. происходит что-то не то, но я не понимаю, что именно, и как такое возможно. Вроде, несколько раз уже все перепроверила. Снимаю свою Xiaomi, провода ведут себя как положено. Устанавливаю на место (он легко ставится-вынимается), и на нуле - фаза, не пойми откуда.
04.02.2018 в 00:18:28
Ольга М, значит неправильно подключили, а проверять наличие напряжения надо двухполюсным прибором
04.02.2018 в 00:21:41
Ольга М написал: Все проверки наличия/отсутствия фазы я проводила, сняв светильник Xiaomi. Т.е. понимаете - включала-выключала выключатель и пользовалась отверткой-тестером.
Подобные проверки проводят обычной лампочкой накаливания - горит или не горит, т.е. правильно или неправильно.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
04.02.2018 в 00:42:14
Я специально расписала очень подробно все свои действия, т.к. не понимаю, что могло быть "не правильно". Что вообще могло быть не учтено. Ведь всего-то - из двух проводов, запитывающих потолочный светильник, я выбрала (с помощью отвертки) тот, на котором нет фазы (при обоих положениях выключателя), и сделала от него отвод. И обнаружила на этом отводе (который больше никуда не подключен) фазу (опять-таки с помощью отвертки). Причем она появляется только тогда, когда потолочный светильник установлен, и отсутствует, если он снят. Я могу разве что предположить, что в этом светильнике какой-то свой аккумулятор, но мне это кажется очень странным.
04.02.2018 в 01:04:55
Оильга М,
КупИте вот такую фигню :)
04.02.2018 в 01:06:12
А у меня вопрос. Можно ли снимать всю внешнюю изоляцию у провода в подрозетниках? А то механизмы розеток не лезут. Запас оставил примерно 100-120 мм провода
04.02.2018 в 01:09:01
shakshinec, какого провода вы оставили запас? Фото проще показать, не?
04.02.2018 в 01:20:30
Ольга М, фото вашей отвертки?
shakshinec написал: Можно ли снимать всю внешнюю изоляцию у провода в подрозетниках?
Это называется - оболочка. Да, снимается вся.
04.02.2018 в 01:22:34
MaSeVi написал: aLEXXOiD, Зачем перебирать? У Вас все неплохо. Только по вызывающим вопросы местам пройдитесь и всё.
MaSeVi, Вопрос в том в выбивает входное УЗО (я вообще думал это диф - и вылетает по перегрузу) раз в три месяца. А за последнюю неделю два раза. Там по схеме - первое УЗО питает нижнюю линию и автоматы наверху. Нижнее УЗО - всю линию нижних же автоматов. Т.е. есть где-то утечка по верней линии, а вырубает всю квартиру.
Хочу все это перегруппировать, добавить дифы, УЗО и т.д. и т.п. Опять же рубильник хочу для отключения всего кроме холодильника - для длительных отъездов. По новой схеме сделаю отдельную тему.
P.S. Вот пока писал - опять выбило! UPS оказывается неприятно орет посреди ночи :cool: P.P.S. Мне вот кажется не правильным что УЗО на 16A запитывает 8х16А автоматов :confused:
04.02.2018 в 01:26:09
shakshinec написал: А у меня вопрос. Можно ли снимать всю внешнюю изоляцию у провода в подрозетниках? А то механизмы розеток не лезут. Запас оставил примерно 100-120 мм провода
shakshinec, Если про кабель, то да...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.02.2018 в 01:33:09
ZooZoo написал: shakshinec, какого провода вы оставили запас? Фото проще показать, не?
ZooZoo, ВВГ НГ 3х2,5
04.02.2018 в 01:34:02
shakshinec написал:
ZooZoo написал: shakshinec, какого провода вы оставили запас? Фото проще показать, не?
ZooZoo, ВВГ НГ 3х2,5
shakshinec, это не провод, а кабель. Снимайте всю внешнюю черную изоляцию.
04.02.2018 в 01:37:19
aLEXXOiD написал: выбивает входное УЗО (я вообще думал это диф - и вылетает по перегрузу) раз в три месяца. А за последнюю неделю два раза.
aLEXXOiD написал: пока писал - опять выбило!
вам нужна для начала ревизия проводки при помощи мегаомметра... А только потом (по результатам проверки) думать, что и где перебирать и нужно ли.
04.02.2018 в 01:39:00
BV написал: Ольга М, фото вашей отвертки?
Фото отвертки:
04.02.2018 в 01:41:36
наверно знающие легко объяснят, как "выключенный" бойлер закипятил себя есть термекс 50л 2 тэна общим 2кВт, давно не пользовались (неск.месяцев), кнопки выкл, реле на нуле, в сеть запитан (как оказалось) и вот час назад посторонний шум привлек внимание, он кипит и капает с обратного клапана.. (я полагал, что он слит, повезло что нет)
ради любопытства включил обе кнопки и реле, зашумел активней, автоматы не выбило.. затем обесточил и слил кто хорошо помнит потроха, что на что там могло перемкнуть? за все время простоя течи замечено не было (те. электрочасть не могло залить), тэны предположительно не разрушены, иначе автоматы бы отработали
спрашиваю, ибо ни завтра ни в ближ.время разобраться с ним не будет возможности, а так интересно, ведь простейшая схема там, ноль электроники, изоляция в порядке, затянуто добротно, как пробило мимо выключателей и реле, ведь они в цепи..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу