07.05.2018 в 16:37:09
ebf написал:
megrad написал: ebf, наличие или отсутствие заземления как то влияет на установку УЗО?
Вы видели, где то схему ,подключения, УЗО, без заземления(зануления) ,я нет
ebf, в каком смысле? :eek: Вы же не хотите сказать, что к узо идёт 3 проводника и оно не будет работать без РЕ?
Вечный студент
07.05.2018 в 16:55:38
MrGalaxy написал: Вы же не хотите сказать, что к узо идёт 3 проводника
Не хочу :) Я хочу ,увидеть схему, ну вроде той, что я выложил ,где нет (заземляющего, зануляющего) проводника .А то читая дискуссии, у меня появляется, стойкое убеждение, что заземление и зануление ,не нужно ,главное УЗО и все требования из нормативов(приведённые выше) это блажь
07.05.2018 в 16:59:23
ebf написал: В чём ,наше с вами РАЗНОЧТЕНИЯ ,точнее ваше и документом и схемой ,приведённой мной?
Мой комментарий относился только к необоснованному утверждению о том, что "В настоящее время в Российской федерации наиболее широко распространены схемы электроустановок с "классическим" занулением - рис. 2 (ТN-С)".
Насколько я понимаю, в реальности, TN-C в бытовых сетях - большая экзотика. Ну, можно, наверное, найти в подключении старого лифта. Сеть, реализованная в домах "с элекроплитами", практически полностью соответствует современным требованиям и определениям для TN-C-S: в распределительной сети нули объединены (при хорошем сечении нуля!), но к потребителям (квартирам) подводится выделенный PE проводник.
А сеть, реализованная в более старых домах "с газом", соответствует современному неофициальному определению для системы TX, каковая достаточно явно упоминается в ПУЭ-4 VII-1-22: ..."помещения без повышенной опасности, в которых не требуется выполнения заземления и обслуживание электрооборудования производится неквалифицированным персоналом..."
07.05.2018 в 17:05:53
AlexeyL написал: Сеть, реализованная в домах "с элекроплитами", практически полностью соответствует современным требованиям и определениям для TN-C-S:
Тут главное ,слово ПРАКТИЧЕСКИ ,но не ФАКТИЧЕСКИ :)
AlexeyL написал: Мой комментарий относился только к необоснованному утверждению о том, что "В настоящее время в Российской федерации наиболее широко распространены схемы электроустановок с "классическим" занулением - рис. 2 (ТN-С)".
Ну это к авторам
08.05.2018 в 11:35:57
Уважаемые профессионалы, можно вопрос небольшой. Соединял накануне провода опрессовкой гильзами гмл в квартире, но вылетело из головы зачистить медные проводники от окислов, на сколько это критично при бытовой эксплуатации электросети?
08.05.2018 в 12:01:29
crazygeorgio,
crazygeorgio написал: зачистить медные проводники от окислов
Мне кажется, это уже фанатизм и излишне :a
08.05.2018 в 12:14:12
gdserg, это с каких по зачистка проводов стала излишней?
08.05.2018 в 12:17:49
crazygeorgio написал: но вылетело из головы зачистить медные проводники от окислов, на сколько это критично при бытовой эксплуатации электросети?
Доп. сопротивление - паразитная нагрузка. А что Вы понимаете под окислами? Если Вы разделав кабель сразу опрессовали, то откуда там окислы?
gdserg написал: Мне кажется, это уже фанатизм и излишне
Это правила, чтобы потом не было странных вопросов.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.05.2018 в 12:37:48
megrad, видимо я имею ввиду оксидную пленку на меди, образующуюся на проводнике при долгом хранении... не, ну так-то с виду кабель норм, но просто везде пишут про зачистку, вот и я думаю. Понятное дело, что доп сопротивление, просто не зачистил... и вот что будет.
08.05.2018 в 13:09:11
crazygeorgio написал: видимо я имею ввиду оксидную пленку на меди, образующуюся на проводнике при долгом хранении.
Медный проводник был в изоляции, естественно оксид присутствует, но данным сопротивлением можно пренебречь. Тем более Вы их обжали. Да ещё и ГМЛ.
crazygeorgio написал: ...и вот что будет.
Нормально всё будет. Не переживайте.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.05.2018 в 15:17:21
crazygeorgio написал: но просто везде пишут про зачистку,
Зачистка жил - в просторечии - освобождение их от изоляции. Зачистить провод - значит снять изоляцию с концов для подключения к чему-либо.
08.05.2018 в 15:33:00
Radio, включая "изоляцию" из окислов. А они таки бывают даже под пластиком.
08.05.2018 в 15:35:03
TAB, не сочиняйте. При необходимости - это совсем отдельная операция, которая требуется крайне нечасто.
08.05.2018 в 15:35:07
TAB написал: Radio, включая "изоляцию" из окислов. А они таки бывают даже под пластиком.
TAB, Вот если позеленело , тогда точно надо зачищать .
08.05.2018 в 15:48:23
Radio, а я и не говорил, что всегда. Но и не помешает кстати.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу