Вопрос: Предполагается обжимать в гильзах ГМЛ соответствующего размера от 2 до 5 проводов сечением от 1.5 до 6 кв. мм каждый (чаще от 2.5 до 4 кв. мм). Допустимо ли осуществлять обжим однопроволочных проводов указанным образом клиновидной матрицей, как в клещах КВТ ПК-16 или ПК-16у?
Ответ: Хочу заметить, что гильза ГМЛ предназначена для одного провода 2-3 или 5-6 класса. Для соединения нескольких проводов внахлест применяются гильзы марки ГМЛ-П. Однопроволочные/моножилы обжать клиновидной матрицей можно. Но, если вы установите несколько монжил в гильзу ГМЛ, то опрессовка будет неправильной.
То есть, для моножил нужно использовать ГМЛ-П? Но кто-то недавно отзывался о них нелестно. Плюс, на развес их не найти, и, возможно, проще резать ГМЛ поперёк пополам.
Толщина стенок у ГМЛ и ГМЛ-П одинаков?
menket, 5x2.5мм2 (даже ГОСТ, т.е. не самые тонкие) делал опресовкой пучка ГМЛ 10-5 15мм (попилены 30мм попалам, пройдены сверлом по-металу 5мм, лужение снялось - в остальном это не утоньшает стенку),
по две точки 10-ой матрицей, с разворотом на 180 градусов. В целом всё как с укороченными ГМЛ-П выглядит в итоге.
Melk написал:bnmuyt, например, ещё где-то видел человек тоже жаловался на плохой обжим. Вообщем отзывы протеричивые, поэтому и спрашиваю совета))
Melk,
Хорошие отзывы. :) У одного 2х6 из 10-ой матрицы рукой снимается, у другого 2х10 в 25-ой матрице обжимается. Не, я верю, что обжимается, но неужели при этом не слетает?
Я понимаю, если попытаться обжать в матрице 10 наконечник 2х4, естественно будет недожим. Но чтобы 2х6 вытаскивался рукой, здесь дело только в "честном" сечении кабеля.
Берите смело, т.к.:
Vadim 161 написал:
Melk, нормально. 2х6 в 10, 2х10 в 16
volchenok написал:menket, ПК-35У прожмут, они от 10 квадрат, да и мощнее.
volchenok, только цена у них такая, что уже можно немного добавить и купить ПГРс-70.
У меня есть сварочный аппарат, только я ни разу не варил ничего. Инвертор. Вопрос такой — зачем делают скрутки такие длинные для сваривания? Запас провода конечен, если надо будет переделывать - то может не хватить.
menket написал:
ачем делают скрутки такие длинные для сваривания
Спросили бы авторов - я, лично удивляюсь ненужным операциям...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Товарищи, а для вводного 63а автомата кабель вводной ввгнглс 16 или 10? Если на улице этот кабель сначала, а потом в дом от автомата уличного? И еще, если ТТ будет, то может от автомата до щита не трехжильный, а двухжильный ввгнглс, а землю от контура отдельным кабелем одиночным сразу в шит? Или его тянуть надо к этому вводному автомату и гильзовать к жиле земли трехжильного кабеля?