24.10.2018 в 15:20:46
menket, Ну на розетках в быту то это зачем? :)
24.10.2018 в 15:24:13
Хатхи, да по сути незачем. Но есть разные люди - сделаете им электрику, а они что-то решат сами доделать, и если вдруг что, будут говорить о некачественном монтаже. Оно вам надо?
24.10.2018 в 15:26:24
MaSeVi, вот новый проект, сойдет теперь? :clapping
24.10.2018 в 15:28:41
menket написал: будут говорить о некачественном монтаже
Ну при таких "клиентах" и сургуч тоже не поможет :D Он будет смотреть Вам в глаза и говорить, что он ничего не делал... Или Вы предлагаете маркировку каждой розетки под роспись ему сдавать? :help
24.10.2018 в 15:29:35
Говорящий ник написал: что я должен был спросить какие потребители будут на розетке, и под них выполнить работу. я же полагаю, что это заботы заказчика уточнять что на какой розетке и тд
Вы должны были сделать соединения сваркой, пайкой или опрессовкой, как этого требует ГОСТ, а не лепить всякое дерьмо, а потом его еще и замазывать. А заказчик исходя из этого, должен был нанять нормально электромонтажника, а не прости господи, универсала.
Грубый, но справедливый
24.10.2018 в 15:30:11
bender-86, если вам нравится ,то сойдёт и так :swoon зачем люди на вас тратили время :confused:
24.10.2018 в 15:32:10
ebf, Первый раз делаю вроде норм, правда потребители перемешаны. Главное, чтобы током не било и не грелось.
24.10.2018 в 15:32:56
bender-86 написал: вот новый проект, сойдет теперь?
Нет конечно. Оставить 3 УЗО 63А 30мА и раскидать под ними равномерно все линии, и не пихать все линии освещения под одно УЗО. И да, 5 линий освещения нафиг не нужно, сократите до трех.
Грубый, но справедливый
24.10.2018 в 15:33:20
bender-86, Я бы и в щит №2 тоже предусмотрел возможность отключения всей нагрузки.
24.10.2018 в 15:33:40
Говорящий ник написал: Доброго времени, мастера! Около года назад делал ремонт в кв. В том числе переносил розетки( от старой розетки кабелем ВВГ нг 3*2,5мм. соединял вероятно "вагами", либо винтовыми клемными колодками, не знаю как правильно назвать, и не помню чем именно). год пользовали розетку "зарядкой ноута и телефона". этой осенью подключили обогреватель и через некоторое время пропал "ноль", видимо выгорел контакт. теперь заказчик утверждает, что я должен был спросить какие потребители будут на розетке, и под них выполнить работу. я же полагаю, что это заботы заказчика уточнять что на какой розетке и тд. подскажите, будьте добры- как на самом деле, или как в вашей практике. спасибо
Говорящий ник, если в розетку или плафон для лампы подключена нагрузка, на которую она, либо соединения, либо кабель не рассчитаны - должен выбивать автомат. Точка. Сгорать/отгорать/перегорать/загорать/греться/загораться/ломаться/отламываться ниего не должно. Выбитый автомат - должны быть единственные последствия. Если же происходят какие-то другие последствия - монтаж выполнен некачественно.
А по поводу нагрузок : 1) создается карта розеток. 2) у каждой розетки пишется предельный ток потребления 3) заказчик согласовывает схему (письменно). Выполнятеся монтаж.
Замуровывать соединения - зло. При переносе розетки - правильно тащить новый провод от распаячной коробки, а не лепить шлейф со старого места. Если же всё-таки есть желание лепить шлейф - ставьте в том месте распаячную коробку, с доступом к ней.
24.10.2018 в 15:34:02
bender-86 написал: вот новый проект, сойдет теперь?
3 УЗО достаточно. Сушилку и стиральную на отдельные линии и АВ...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
24.10.2018 в 15:36:36
Vadim 161, Хммм, еще дешевле выйдет, тогда надо подумать. По поводу света, провода уже проведены. 15 проводов в щитке висят и ждут, когда я их буду соединять.
24.10.2018 в 15:37:54
Хатхи, Цена вопроса вроде не велика, можно подумать.
24.10.2018 в 15:40:53
bender-86 написал: Цена вопроса вроде не велика, можно подумать.
Да вопрос не в цене, вот последний раз установил более 200 точек и что мне их маркировать? Думаете клиент будет лазить их провереть со мной? Да он меня нах.. пошлет :D
24.10.2018 в 15:44:46
bender-86 написал: 15 проводов в щитке висят и ждут, когда я их буду соединять.
Ставите в щит клеммы и всё и не надо кучу автоматов. Вот пример похожего щита.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу