15.11.2018 в 11:23:57
Gepard написал: трёхклавишный
Хорошую память надо иметь, чтобы помнить, что за что отвечает, имхо...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.11.2018 в 11:24:50
А вот и мелкий вопрос.
В щитке прежний электрик не оставил запаса для некоторых проводов. Их хватает чисто до автомата дотянуть. Пересобираю для себя этот щит, и вот вопрос:
С одной стороны - вроде лишь эстетика, но добавляются дополнительные соединения.
15.11.2018 в 11:28:18
MaSeVi написал: Хорошую память надо иметь, чтобы помнить, что за что отвечает, имхо...
Я думал, с учётом цены Атласа, взять два выключателя таких, чтоб потом клавиши перещёлкнуть, сделав разноцветными ) Ещё мне понравились трёхклавишные в таких овальных увеличенных подрозетниках - кажется, другой стандарт, там клавиши удобнее.
Но вообще согласен. В районе туалета с ванной сошлись с женой на три разных выключателя (изначально тоже был заложен трёхклавишный). А для детской остался 3-клавишник.
15.11.2018 в 11:40:38
Gepard, Всё должно быть интуитивно понятно. К сожалению, дизайнерство это не подразумевает - главное "вау" эффект и не более. Подумайте об этом. Мне встречался проект, где было 6 (!) всяких выключателей/переключателей в одной рамке - подохнуть можно, что там и за что отвечает. В итоге, так и получилось: путались постоянно... Зато дизайн... Зато мало у кого есть такое решение - есть чем похвастать...
15.11.2018 в 11:50:07
MaSeVi написал: Gepard, Всё должно быть интуитивно понятно.
Согласен. В случае с ванной, светом в коридорчике, туалетом - всё прозрачно, по идее. Но основным аргументом в пользу увеличения количества подрозетников оказалась моя неуверенность, что я в обычном неуглублённом подрозетнике смогу скоммутировать все 5 линий :)
Да и выглядят три выключателя - по-моему, лучше, чем один тройной. Хотя я бы вообще разнёс выключатели и разместил их около соответствующих дверей в ванную и туалет. Жена настояла на выключателях по центру стены между ванной и туалетом. Стена около 80 см.
А в детской логика: каждая из двух зон слабо раздельно + обе мощно. Привыкнем, наверное. Либо всё же просверлим ещё один подрозетник )
15.11.2018 в 11:52:35
MaSeVi написал: Gepard, Всё должно быть интуитивно понятно. К сожалению, дизайнерство это не подразумевает - главное "вау" эффект и не более. Подумайте об этом. Мне встречался проект, где было 6 (!) всяких выключателей/переключателей в одной рамке - подохнуть можно, что там и за что отвечает. В итоге, так и получилось: путались постоянно... Зато дизайн... Зато мало у кого есть такое решение - есть чем похвастать...
MaSeVi, Лет десять назад в одном огромном частном доме работал целый месяц тупо разыскивая косяки монтажников . Они наворотили примерно то что вы описали . По попе получил в итоге - дизайнер . А я за месяц так и не привык, на что нажимать ? :cool: :)
15.11.2018 в 11:55:50
MaSeVi написал: Gepard, Всё должно быть интуитивно понятно. К сожалению, дизайнерство это не подразумевает - главное "вау" эффект и не более. Подумайте об этом. Мне встречался проект, где было 6 (!) всяких выключателей/переключателей в одной рамке - подохнуть можно, что там и за что отвечает. В итоге, так и получилось: путались постоянно... Зато дизайн... Зато мало у кого есть такое решение - есть чем похвастать...
MaSeVi, Согласен) У нас сейчас похожая история в гостинной, 2 двойных и два одинарных под одной рамкой 4 поста, да еще как то перемешаны, каждый раз цветомузыка начинается, ну не могу запомнить :D
15.11.2018 в 11:57:55
dokar написал: По попе получил в итоге - дизайнер
И правильно, потому как должны быть работать в теснейшем сотрудничестве с инженерами, а главное - работать над сценарием пользования. Я со своими заказчиками так и работал: думайте, что Вам нужно, где и что включать, как пользоваться (днём/ночью), свет, пол, духовки. И пару раз дизайн кроился донельзя - сейчас надоело это всё. Дизайнеры - это строители воздушных замков...
15.11.2018 в 12:01:20
Gepard, Для себя решил так, то что часто используется под одну клавишу, то что реже максимум под две...ну и укрупнять максимально по зонам. Яркий свет удобнее через нажимной диммер с функцией памяти, к примеру, большую люстру лучше подключить через диммер и регулировать им, чем ставить двухклавишный и регулировать кнопками количество включенных лампочек. Также удобно при подсветке по периметру.
15.11.2018 в 12:12:26
Alexandr633 написал: Яркий свет удобнее через нажимной диммер с функцией памяти, к примеру, большую люстру лучше подключить через диммер и регулировать им, чем ставить двухклавишный и регулировать кнопками количество включенных лампочек.
Хм, никогда не пользовались диммерами. Поэтому про удобство не могу сказать, и поэтому при планировании даже не думали об этом. Обычно там, где много свободы для регулировок - со временем наигрываешься и оставляешь 1-2-3 наиболее часто используемых режима.
Я слышал, что диммеры "гадят" в сеть, это так?
А диммеры можно со временем установить в обычные подрозетники вместо простого выключателя? Или в этом случае проводка тоже должна быть другой?
15.11.2018 в 12:16:34
Gepard написал: А диммеры можно со временем установить в обычные подрозетники вместо простого выключателя?
Зависит от димера и наличие димера в линейке производителя.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.11.2018 в 14:47:02
Уважаемые форумчане подскажите, будет ли работать со светодиодными лампами датчик движения ДД 024 от IEK. На датчике нарисованы люминесцентные и накаливания.
15.11.2018 в 14:57:42
4LMW712 написал: Уважаемые форумчане подскажите, будет ли работать со светодиодными лампами датчик движения ДД 024 от IEK. На датчике нарисованы люминесцентные и накаливания.
4LMW712, смотря какой ток тянут контакты. Для ЛН и люм указана мощность. Мощность Лед подходящая датчику - немного меньше мощности люм. Чтобы контакты не горели.
15.11.2018 в 15:29:12
ЛН и Люм на датчике написано 1100 и 600 а вот какие у меня ЛЕД я честно говоря не смотрел, у меня маленькие уличные прожектора на 10 вт.
15.11.2018 в 15:45:46
4LMW712, поставьте промежуточное реле.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу