27.02.2019 в 21:52:27
sergey_sav В электрике не силен, возможно глупый вопрос, но почему в таблицах расчета мощности кабеля по току указывают, что для медного кабеля 2.5 при напряжении 220В, максимальный ток 27А? Или по входящему автомату сравнение из этой таблицы неприменимо?
27.02.2019 в 22:15:49
Нашел статью, где указано, что это не аргумент руководствоваться данной таблицей при выборе автомата. Вопрос снимаю)
27.02.2019 в 22:17:24
Evgeniy170, Потому что. Потому что теория это теория, а практика это практика, уже давно выяснили, что на кабель с сечением 2,5 кв. мм максимум 20А. Хотя бы по той причине, что автомат с номинальным током 20А, при 20А не отключится никогда. Учитывая
Evgeniy170 написал: В электрике не силен,
Просто поверьте на слово.
27.02.2019 в 22:41:58
Evgeniy170 написал: Вопрос снимаю)
Ну и правильно. Тут тысячи схем, где всё одно и тоже - 2,5 кв. и 16А...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.02.2019 в 23:07:11
Всех приветствую! Нужен совет. Сам занимаюсь сменой проводки в квартире, представления и навыки базовые имеются, но вот появилась проблема, имеется раздельная ванна с туалетом и вытяжка из ванны проходит через туалет, а выход в стояк через из туалета. В туалете планирую поставить фальш стену и тогда получится в каждом помещении по вытяжному вентилятору и третий будет на выходе в вент канал (будет общий вентилятор). Вопрос в том, как правильно сделать соединение, чтобы общий был зависим и включался совместно с каждым из вентиляторов и если надо одновременно с 2 работал. Задача перед вентилятором в ванне будет стоять: включаться через 30 минут после включения света и работать примерно 20-30 минут, в туалете должен будет включаться сразу с включением света и отключаться минут через 10, после отключения света. Сделал несколько схем, помогите разобраться, что напутал и предложите ваши варианты. Есть еще мысли по способу подключения, но не стоит думаю пока перегружать вопрос, чтобы не запутаться
28.02.2019 в 10:02:53
Evgeniy170 написал: , что для медного кабеля 2.5 при напряжении 220В, максимальный ток 27А?
Мах. допустимый и не указывается продолжительность воздействия. Таблицы даны для оперативного выбора сечения без учёта конкретных ситуаций.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.02.2019 в 12:49:40
Vadim 161 написал:
anserah написал: сть еще доступ к этому проводу в распреднише в метре от щитка
А он там в канале идет ? Если так, то можно его там вытянуть и наростить опрессовкой или пайкой с флюсом для алюминия. И вообще, смысл менять проводку и оставлять при этом древние алюминиевые сопли ?? Чтобы потом разнести снова всю квартиру, когда через 5-10 лет этот алюминий окончательно сдохнет ?
Vadim 161, Часть в канале, часть во вскрытой сейчас штробе, то есть доступ к нему сейчас есть. Я решил пока оставить старый, чтобы не было лишних соединений, но кинуть от распредкоробки резервный кабель 2х1,5, чтобы впоследствии можно было перейти на него, если этот хвостик будет плохо себя вести. Почему полностью не заменить я уже писал. Не вести же кабели к люстрам открытой проводкой. Кстати, там где отрезал старые алюминиевые провода, сам металл выглядит как новенький, несмотря на возраст в 50 лет. Думаю, что если его не перегружать, он еще долго простоит. А чтобы не перегружать, я поставил на старую линию дифф на 10А.
28.02.2019 в 18:26:02
anserah написал: Не вести же кабели к люстрам открытой проводкой.
Зачем ? У вас что, потолки даже не штукатуренные, как были "кривые" от застройщика, так и остались ?
Грубый, но справедливый
28.02.2019 в 19:45:16
Vadim 161 написал: Зачем ? У вас что, потолки даже не штукатуренные, как были "кривые" от застройщика, так и остались ?
Vadim 161, что значит даже? Очистить потолок чтоб на него легла штукатурка очень трудно. :swoon
Вечный студент
28.02.2019 в 20:46:28
anserah написал: сам металл выглядит как новенький, несмотря на возраст в 50 лет.
А изоляция ? anserah, проблема не в металле , а в том что срок изоляции подошёл к концу , металлу ничего не будет , но если изоляция лопается - сыпется - трескается ?!
И это пройдёт ...
28.02.2019 в 21:02:22
MrGalaxy написал: Очистить потолок чтоб на него легла штукатурка очень трудно. :swoon
Почему трудно ? Часто пересекаюсь со своим другом отделочником на объектах, и много раз наблюдал как он снимал старую краску, шпаклевку и прочие покрытия болгаркой со специальным кожухом, алмазной чашкой, и пылесосом.
Грубый, но справедливый
01.03.2019 в 01:42:32
serj12 написал:
anserah написал: сам металл выглядит как новенький, несмотря на возраст в 50 лет.
А изоляция ? anserah, проблема не в металле , а в том что срок изоляции подошёл к концу , металлу ничего не будет , но если изоляция лопается - сыпется - трескается ?!
serj12, насчет изоляции трудно сказать, конечно. На ощупь она довольно дубовая, но я не знаю, не была ли она такой изначально, меня тогда еще на свете не было. :) Сыпется/трескается она вроде только на концах, там где были старые соединения.
01.03.2019 в 11:42:36
Добрый день, подскажите. Вводной кабель в квартиру в новостройке от этажного щита до квартирного прокинут сечением 6 мм2. Кинули кабель от квартирного щитка на варочную панель также 6 мм2. Хотя по идее, на вводе в таком случае должен быть кабель с сечением 10мм2. Есть вариант прокинуть отдельный кабель от этажного до квартирного и через автомат на плиту, но тоже 6мм2. Пойдет такой вариант? Или должно быть обязательно 10+6 или 6 неразрывный?
01.03.2019 в 11:56:35
Павел Верещагин написал: Хотя по идее, на вводе в таком случае должен быть кабель с сечением 10мм2
В зависимости от номинала вводного автомата в этажном щите...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу