afterlanding
afterlanding
Местный

Новосибирск

19.09.2019 в 07:23:19

Добрый день, Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но ответа на него не нашёл... Освещение точечными светодиодными светильниками, с каждым в комплекте идёт маленький БП на 12В, который подключается к 220В. Т.е. под потолком у каждого светильника болтается такая "коробочка", надеюсь все поняли о чем я :)

Можно ли подключить перед светильниками один БП на 12В (например, БП на дин рейку в щите, или просто выносной БП) и от него уже запитать все светильники напрямую? Если да, то 1) Будет ли это безопасней с точки зрения пожаробезопасности? 2) Продлит ли это жизнь LED лампам?

Мои размышления: Под потолком не будет устройства, которое может загореться БП для дин рейки возможно будет более качественным и надежным

0
id69615251 Александр
id69615251 Александр
Местный

Новосибирск

19.09.2019 в 07:32:10

afterlanding, (с каждым в комплекте идёт маленький БП ) Это важно поскольку БП подобраны к нагрузке. Подключая нагрузку параллельно вы нагрузите этот блок. Последовательно нет смысла яркость упадет. Низковольтные цепи не любят длинной проводки. Так же будут потери. Вопрос не глупый.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

19.09.2019 в 11:00:30

afterlanding написал: Можно ли подключить перед светильниками один БП на 12В (например, БП на дин рейку в щите, или просто выносной БП) и от него уже запитать все светильники напрямую?

можно раньше отдельные "коробочки" :) применяли при использовании галогенок, которые хорошо кушали... электричество

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

AKI
AKI
Эксперт

Москва

19.09.2019 в 11:21:50

ZooZoo написал: можно

На практике такой блок питания будет ватт на двести, с вентилятором. То есть будет требовать доступа воздуха, собирать пыль и гудеть - ибо вечных подшипников (в вентиляторе) не бывает. Если его впихнуть в щиток, то щиток он будет прогревать как печка, снижая срок службы окружающих модулей. А провода от этого блока либо будут большого сечения, либо яркость дальних светильников будет меньше. И весь этот гемор только потому, что кому-то (возможно дизайнеру) сложно врисовать аккуратные крышки (или лючки) для доступа к блокам питания по месту в элементы отделки.

Проблема монтажа блоков питания "по месту" обострилась после "ухода" многих дизайнеров от ГКЛ в потолочной отделке. ГКЛ и многоуровневые потолки стали "немодными". Но низковольтные светодиоды остались, а блоки питания к ним стало сложнее спрятать.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

19.09.2019 в 11:29:14

AKI написал: На практике такой блок питания будет ватт на двести, с вентилятором. То есть будет требовать доступа воздуха, собирать пыль и гудеть - ибо вечных подшипников (в вентиляторе) не бывает. Если его впихнуть в щиток, то щиток он будет прогревать как печка, снижая срок службы окружающих модулей.

нужно конкретно знать кол-во СД-светильников и их мощность, иначе беспредметно вопрос ведь был "можно" или "нельзя" :) конечно, можно а возможные нюансы применительно к конкретной задаче нужно решать

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

AKI
AKI
Эксперт

Москва

19.09.2019 в 11:43:52

ZooZoo написал: вопрос ведь был "можно" или "нельзя"

В вопросе было:

afterlanding написал: Освещение точечными светодиодными светильниками, с каждым в комплекте идёт маленький БП на 12В, который подключается к 220В.

На практике я сталкивался, что балласта (токоограничения) в светодиодах у таких светильников может и не быть. А вся "забота" о токоограничении лежит на тех самых "маленьких БП 12В". И если подключить такие светильники к большому и мощному БП то светодиоды перегреются и быстро закончат светить. Хорошо если без дыма и огня.

Поэтому говорить "можно" на замену в них блока питания "без конкретики" - легкомыслие.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

19.09.2019 в 11:54:09

afterlanding написал: маленький БП на 12В

Драйвер , хорошо .

afterlanding написал: болтается такая "коробочка"

Почему болтается ? Либо фиксируется, либо лежит .

afterlanding написал: Можно ли

Конечно . Срезать драйвера нахрен , расчехлить проводки , проложить магистраль адекватную по току , посчитать потери по линии 12 В ... и опять присобачить драйвера .

afterlanding написал: Будет ли это безопасней с точки зрения пожаробезопасности?

Нет , ибо соединений тоже достаточно .

afterlanding написал: Продлит ли это жизнь LED лампам?

Нет , если они г ... им уже ничто не поможет .

afterlanding написал: Под потолком не будет устройства, которое может загореться

Да ладно .

afterlanding написал: БП для дин рейки возможно будет более качественным и надежным

С Али ? ;)
afterlanding, вам не чем заняться ? Найдите нормальные СД светильники с радиаторами и нормальными драйверами , вот это будет дело .

0

И это пройдёт ...

LeoAleXXX
LeoAleXXX
Новичок

Брянск

19.09.2019 в 12:26:40

Подскажите в таком вопросе Купили значит мы шкаф с подсветкой (простая 12В LED лента). Собственно в комплекте небольшой трансформатор и кнопка вкл. Хочу сделать, чтоб подсветка включалась при открытии дверцы. Проблема что лента расположена на козырьке 2-х дверного шкафа и надо чтоб она вкл. при открытии любой дверцы. Сам я от электротехники далек, но если что спаять могу =) Пока я придумал только так. Т.е. при закрытии дв. выключатели разомкнуты, если что-то открываем то горит =)

0
Yonson
Yonson
Местный

Москва

19.09.2019 в 12:41:27

Подскажите как лучше соединить провода алюминиевые в распредкоробке? Скрутки были с тряпичной изолетной изоляция проводов подгорела со временем? Нужно соединить 2 и 4 провода в разных скрутках?

0
LeoAleXXX
LeoAleXXX
Новичок

Брянск

19.09.2019 в 12:41:55

Подскажите в таком вопросе. Купил шкаф с подсветкой (простая 12В LED лента на козырьке снаружи шкафа). В комплекте трансформатор и кнопка вкл. Хочу сделать, чтоб подсветка вкл. при открытии дверей. Проблема, что лампа снаружи одна, а дверей две. Т.е. надо чтоб загоралось, при открытии любой дверцы. Сам я от электротехники далек, но спаять если что надо будет смогу. Пока придумал так. Собственно пока дверь закрыта все выключатели разомкнуты, что-то открываем-загорелось. Вопрос имеет ли вообще такая схема право на жизнь

0
Шуюп
Шуюп
Эксперт

Саранск

19.09.2019 в 12:43:14

Yonson, провода целые? Не сломаются если заново скрутить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу