Аватар пользователя
Posix86749

Местный

Регистрация: 28.05.2012

Москва

Сообщений: 1325

08.11.2019 в 09:58:48

Всем привет. У ABB есть две серии рубильников (выключателей нагрузку) SD20 и OT. Вопросы:

  1. какова принципиальная разница между этими сериями? Т.е. в каком случае что лучше применять? Вопрос задаю в разрезе квартирного трехфазного щита.
  2. Рубильник серии OT. Я знаю что OT63F3 отлично встает в обычный щит - сам такой использовал при сборке своего щита на прошлой квартире. OT40F3 и OT25F3 в руках не держал, но судя по чертежам в каталогах они "мелкие", т.е. их лицевая плоскость будет вровень с пластроном, а может быть даже утоплена. Я прав? просто в таком случае пользоваться рублильниками OT16...40F3 будет не очень удобно, а может даже и очень неудобно.
0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

08.11.2019 в 10:23:55

Posix86749 написал: OT40F3 и OT25F3 в руках не держал, но судя по чертежам в каталогах они "мелкие"

Posix86749 написал: т.е. их лицевая плоскость ...., ... утоплена.

Да. Посмотрите личку.

Posix86749 написал: SD20 и OT.

Posix86749 написал: какова принципиальная разница между этими сериями

Исполнение.

Posix86749 написал: Вопрос задаю в разрезе квартирного трехфазного щита.

SD более эстетичные, проще включать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20653

08.11.2019 в 12:24:02

Posix86749 написал: Вопрос задаю в разрезе квартирного трехфазного щита.

А для чего он в квартирном щите?

0
Аватар пользователя
Posix86749

Местный

Регистрация: 28.05.2012

Москва

Сообщений: 1325

08.11.2019 в 13:49:16

megrad написал: Да. Посмотрите личку.

Спасибо. Ну, собвственно, как я и предполагал. В щите рубильником OT16...40F3 пользоваться не удобно, да и смотреться будет не очень :)

megrad написал: SD более эстетичные, проще включать

Ну т.е. в принципе получается, что тут дело вкуса? Тогда выбор между SD203 25A и OT63F3. Последний подороже на 300 р, но в него как мне кажется, удобнее и надежнее вводной кабель зажать. Хотя, если все таки на вводе в щит рвать еще и ноль, то нужны, получается либо SD204 25A либо OT63F4N, тут уже разница в 900р. Нужно ноль рвать?

0
Аватар пользователя
Posix86749

Местный

Регистрация: 28.05.2012

Москва

Сообщений: 1325

08.11.2019 в 13:50:14

Radio написал:

Posix86749 написал: Вопрос задаю в разрезе квартирного трехфазного щита.

А для чего он в квартирном щите?

Radio, отключать щит полностью. Вы так не делаете?

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20653

08.11.2019 в 14:19:33

Posix86749, обычно не делаю. Но если вдруг приспичит, так там автомат на вводе есть. Нет ни малейшей необходимости тащить туда целый ОТ. :)

0
Аватар пользователя
Posix86749

Местный

Регистрация: 28.05.2012

Москва

Сообщений: 1325

08.11.2019 в 15:34:54

Radio написал: Posix86749, обычно не делаю. Но если вдруг приспичит, так там автомат на вводе есть. Нет ни малейшей необходимости тащить туда целый ОТ. :)

Radio, дело вкуса, бюджета и свободного места, но в ваших словах тоже есть резон

0
Аватар пользователя
EdwardK

Местный

Регистрация: 07.11.2019

Москва

Сообщений: 29

09.11.2019 в 00:22:35

Помогите практическим советом по УЗО.

Завтра утром еду в новостройку, трешка в П44Т. Нетронутая от застройщика, простоявшая в исходном состоянии 7 лет. Щиток от застройщика (ДСК-1), нетронутый. Все из самых дешманских девайсов. Там все время выбивает УЗО после входного автомата (то через минуту, то через три, то через 15 секунд). Отключение автоматов потребителей после УЗО никак не влияет, все равно выбивает. Подозреваю, что УЗО испортилось (эта самая легкая для моей проверки гипотеза).

Нужно хотя бы временно (до начала большого ремонта) обеспечить работоспособность света и розеток.

Собираюсь по дороге заскочить в ЛеройМерлен и купить УЗО 63А 30ма (номинал входного автомата не помню, наверное 40А). Вопрос что в переделах 1,5-2,х тыс.руб взять - Шнайдер RESI9 (вроде 1500 р), Легран (2100р) или АВВ(2700р)? Могу еще заехать в НПО Электромонтаж (он тоже по дороге), там дофига всего.

А и еще, забыл! Хорошо бы, чтобы замена старого свелась к отвинтить клеммы, вынуть провода, заменить на новое, засунуть провода и затянуть. Т.е. чтобы новых проводов не нужно было городить из-за изменения мест расположения вводов. Я не знаю, что было стандартом в новостройках 7 лет назад (фотки щитка нет).

0
Аватар пользователя
ZooZoo

Местный

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

09.11.2019 в 00:29:04

EdwardK,
проводку нужно проверять, если такие симптомы замена УЗО, скорее всего, не поможет вы лучше фото сделайте по-возможности и побольше, в хорошем качестве

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Аватар пользователя
EdwardK

Местный

Регистрация: 07.11.2019

Москва

Сообщений: 29

09.11.2019 в 00:40:02

ZooZoo написал: EdwardK,
проводку нужно проверять, если такие симптомы замена УЗО, скорее всего, не поможет вы лучше фото сделайте по-возможности и побольше, в хорошем качестве

ZooZoo,

Да вот и хотел, приехать с нормальным УЗО, разобрать щиток, заменить УЗО, пофоткать. Если вылечится, то хорошо. Успею сделать нужное по сантехнике (ради этого и еду). Если замена УЗО не поможет, тогда конечно вернусь сюда с фотками за следующими советами.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111306

09.11.2019 в 00:43:36

Posix86749 написал: Тогда выбор между SD203 25A и OT63F3. Последний подороже на 300 р, но в него как мне кажется, удобнее и надежнее вводной кабель зажать.

  1. Дайте ОТ в руки жене и попросите его переключить несколько раз - отпадут все вопросы :)
  2. Если не отпадут, то возможно появятся новые, когда будете ставить пластрон и дверку
0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111306

09.11.2019 в 00:51:12

EdwardK написал: Щиток от застройщика (ДСК-1), нетронутый. Все из самых дешманских девайсов. Там все время выбивает УЗО после входного автомата (то через минуту, то через три, то через 15 секунд). Отключение автоматов потребителей после УЗО никак не влияет, все равно выбивает. Подозреваю, что УЗО испортилось (эта самая легкая для моей проверки гипотеза).

Как минимум нужен мегомметр, и нужно уметь понимать, что он покажет...

EdwardK написал: Отключение автоматов потребителей после УЗО никак не влияет, все равно выбивает. Подозреваю, что УЗО испортилось (эта самая легкая для моей проверки гипотеза).

гипотеза скорее всего ошибочная

EdwardK написал: Вопрос что в переделах 1,5-2,х тыс.руб взять - Шнайдер RESI9 (вроде 1500 р), Легран (2100р) или АВВ(2700р)? Могу еще заехать в НПО Электромонтаж (он тоже по дороге), там дофига всего.

Купить то, что в итоге может быть использовано в новом щите

EdwardK написал: А и еще, забыл! Хорошо бы, чтобы замена старого свелась к отвинтить клеммы, вынуть провода, заменить на новое, засунуть провода и затянуть.

Там точно УЗО, а не дифф?

EdwardK написал: Я не знаю, что было стандартом в новостройках 7 лет назад (фотки щитка нет).

Возможно ставропольский дифф

EdwardK написал: Да вот и хотел, приехать с нормальным УЗО, разобрать щиток, заменить УЗО, пофоткать. Если вылечится, то хорошо. Успею сделать нужное по сантехнике (ради этого и еду). Если замена УЗО не поможет, тогда конечно вернусь сюда с фотками за следующими советами.

Месье любит отрезать хвост медленно и по частям ? :)

PS Мегомметр есть, опыт - в придачу. Будет желание - обращайтесь...

0
Аватар пользователя
EdwardK

Местный

Регистрация: 07.11.2019

Москва

Сообщений: 29

09.11.2019 в 10:30:11

BV написал:

EdwardK написал: Щиток от застройщика (ДСК-1), нетронутый. Все из самых дешманских девайсов. Там все время выбивает УЗО после входного автомата (то через минуту, то через три, то через 15 секунд). Отключение автоматов потребителей после УЗО никак не влияет, все равно выбивает. Подозреваю, что УЗО испортилось (эта самая легкая для моей проверки гипотеза).

Как минимум нужен мегомметр, и нужно уметь понимать, что он покажет...

EdwardK написал: Отключение автоматов потребителей после УЗО никак не влияет, все равно выбивает. Подозреваю, что УЗО испортилось (эта самая легкая для моей проверки гипотеза).

гипотеза скорее всего ошибочная

EdwardK написал: Вопрос что в переделах 1,5-2,х тыс.руб взять - Шнайдер RESI9 (вроде 1500 р), Легран (2100р) или АВВ(2700р)? Могу еще заехать в НПО Электромонтаж (он тоже по дороге), там дофига всего.

Купить то, что в итоге может быть использовано в новом щите

EdwardK написал: А и еще, забыл! Хорошо бы, чтобы замена старого свелась к отвинтить клеммы, вынуть провода, заменить на новое, засунуть провода и затянуть.

Там точно УЗО, а не дифф?

EdwardK написал: Я не знаю, что было стандартом в новостройках 7 лет назад (фотки щитка нет).

Возможно ставропольский дифф

EdwardK написал: Да вот и хотел, приехать с нормальным УЗО, разобрать щиток, заменить УЗО, пофоткать. Если вылечится, то хорошо. Успею сделать нужное по сантехнике (ради этого и еду). Если замена УЗО не поможет, тогда конечно вернусь сюда с фотками за следующими советами.

Месье любит отрезать хвост медленно и по частям ? :)

PS Мегомметр есть, опыт - в придачу. Будет желание - обращайтесь...

BV, Всем спасибо за советы. Думаю, что вы правы насчет того, что сначала фотки, а потом советы и покупки. Так и сделаю. Ибо наводящие вопросы по диффавтоматам позволили найти в инете похожие картинки, характерные для новостроек ДСК-1 2012 и поздних годов. И там примерно такое (фотка не моя, заимствована из другого форума) - с диффом на все, кроме света комнат и электроплиты.

0
Аватар пользователя
siemens

Местный

Регистрация: 09.06.2013

Тула

Сообщений: 1127

09.11.2019 в 14:19:07

Короткое замыкание и последствия в контакторе:

0
Аватар пользователя
EdwardK

Местный

Регистрация: 07.11.2019

Москва

Сообщений: 29

09.11.2019 в 20:28:34

Итак, продолжу вчерашний пост.

Требуется ваш опыт!

Был сегодня в новостройке, трешка в П44Т. Нетронутая от застройщика, простоявшая в исходном состоянии 7 лет. Щиток от застройщика (ДСК-1), нетронутый. Все из самых дешманских девайсов.

Примерно через 40 минут подключения электричества выбивает УЗО (или дифавтомат?) ВКЗ 22-25С.131, а далее примерно раз в минуту-две выбивает. Из потребителей только лампочки в санузле. Были люминсцентные, поменял на светодиодные - один фиг, выбивает.

Щиток:

Протягиваю отверткой все винты. Нет изменений. Выбивает. Проверяю индикаторной отверткой фазы. Где нужно светится, где не нужно - не светиться. Отключаю все автоматы ниже УЗО. Выбивает! Само УЗО холодное.

!!!Вынимаю выходную НЕЙТРАЛЬ из клеммы N1 снизу. Выбивает!!! Это как мне кажется показатель! Да и кончик провода, который был в УЗО испачкан какой-то коричневой какой.

Охреневаю, и вынимаю ФАЗУ снизу из L1. Не выбивает. Но перестает гореть красная лампочка на УЗО!

Собираю все взад. Лампочка глючит. Но после пары ударов отверткой по корпусу загорается. И все продолжается - УЗО выбивает.

Требуется ваш предварительный диагноз. Мне кажется - нужно попробовать поменять. Но на что? На всякий случай (неведомые мне селективности и т.п.) на лестничичной клетке вся хата подключена через УЗО (диффавтомат?) ВКЗ 22-50С.142 (на 100мА).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу