MrGalaxy написал:
kamenkapenza написал: А почему защиту не отключить автоматом? В виду экономии места в щитке (что можно обойтись двухполюсным автоматом, сэкономить на один модуль) или на это есть свои причины, технические?
kamenkapenza, в случае неисправности автомата можете остаться без защиты при наличии фазы в квартире, ПУЭ не зря написано.
kamenkapenza написал: электрик поставил вводной автомат на 25А,
, правильно сделал, значит Ваш дом не рассчитан на электроплиты.
заказал такой же Легранд в ЭТМ только на 40, заменил.
"шоб не выбивало!" :a
MrGalaxy, вы в каком веке живете? Рассчитывалось и строилось в начале 70-х годов для нужд того времени, когда про микроволновки, индукционные плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры и всякую другую технику никто не ведал, это было лишь в фантастических книгах, ну или за границей, не у нас. Сейчас другие потребности, 25А автоматом не обойтись и двумя автоматами тоже не обойтись. По вашей логике, чтобы сохранить все, как было и одовременно обновить - поменять старую аллюминиевую линию на новые аллюминиевые провода. Не. Ну, может, кто-то так делает, пусть делает, я буду ориентироваться на свои потребности: 3 компьтютера, стиральная, посудомоечная машины, мощный пылесос, 3 холодильника, микроволновка, индукционная плита, 3,5 кВ (без неё подавно нельзя, я на ней самогон гоню, в 4 раза быстрее, чем на газовой). Я буду считать все амперы, которые могут быть задействованы одновременно, плюс некий запас. Проводку меняют раз и на всю жизнь и надо её заложить (тем более она будет на полу в стяжке) так, как удобно хозяину, потом больше электроточек не добавить. Проводка без распаечных коробок, то есть все линии будут сводиться в щитке, каждый автомат будет защищать свою линию, соответственно каждому сечению проводу свой автомат. Если вводной провод у меня будет на 6 мм (десятку вводить было бы извращением, электроплиты и бойлера у меня нет), то автомат буду ставить на 40. Чего там планировали в 70-х годах - сейчас это уже никому не интересно. Согласен, что вводные провода на этажном щитке, которые подают в квартиру фазу-ноль аллюминиевые, не рассчитаны на такую нагрузку, но все мы платим за капитальный ремонт, у каждого дома в планах есть замена электросетей (это можно посмотреть в личном кабинете фонда капитального ремонта). Так что не я буду ориентироваться на нормы 70-х годов, а тот, кто обслуживает дом, на нужды современности.