ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.05.2020 в 22:37:15

imusorka написал: Ещё очень интересует целесообразность организации СУП для санузлов при наличии УЗО+АВ для соответсвующих линий в щитке.

Discoverer ?

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Давайте лучше обсудим целесообразность статей уголовного кодекса. :clapping

0
Radio

Местный

Краснодар

26.05.2020 в 23:31:42

ПPOPAБ написал: Давайте лучше обсудим целесообразность статей уголовного кодекса. :clapping

А кстати, было бы неплохо. Там тоже столько пурги.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.05.2020 в 23:59:12

Radio написал:

ПPOPAБ написал: Давайте лучше обсудим целесообразность статей уголовного кодекса. :clapping

А кстати, было бы неплохо. Там тоже столько пурги.

А что-бы не было пурги - отменим абсолютно все законы.

Кто умер или погорел от электричества - сам дурак! Электрический дарвинизм...

:) Я не против.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2020 в 00:36:37

ПPOPAБ написал: А что-бы не было пурги - отменим абсолютно все законы.

Или напишем кучу новых, чтоб уж наверняка. ;)

Смех смехом, но последние два месяца показали, то обезьяна с гранатой это ещё не самое страшное. :tambourinedance:

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

27.05.2020 в 07:43:30

AndyMirror написал: Или напишем кучу новых, чтоб уж наверняка. ;) Смех смехом, но последние два месяца показали, то обезьяна с гранатой это ещё не самое страшное. :tambourinedance:

Новые - действительно куча... Не буду озвучивать чего.

Летучие мыши оказались куда страшнее, обезьян и котов.

Ведь было достаточно соблюдения уже имеющегося ФЗ № 63.

0
Radio

Местный

Краснодар

27.05.2020 в 08:37:13

ПPOPAБ написал: А что-бы не было пурги - отменим абсолютно все законы. Кто умер или погорел от электричества - сам дурак! Электрический дарвинизм...

Разве маразматическое творчество бешеного принтера как-то защищает от электричества? :popcorn

0
pevt

Местный

Нижний Новгород

27.05.2020 в 09:11:22

Приветствую всех! Господа, помогите. Не силен в электрике, но пришлось менять проводку в деревянном доме. На картинке примерная схема. Проблема в следующем: при включении нагрузок 1,2,3,4 напряжение в сети просаживается до 190В и это видно по лампочке. Если все выключить, то держится на уровне 215В. Какая мощность подключена к дому и где это узнать я не знаю. Вопрос вот в чем: где я накосячил? И не сгорим ли мы включив пару каминов со стиралкой? Подозревая, что в месте просадки еще и греться должно.

0
dokar

Местный

Москва

27.05.2020 в 09:45:50

pevt, Вы лучше объясните как вы ухитрились в Waqo 222, СИП - засунуть ? :a

0
pevt

Местный

Нижний Новгород

27.05.2020 в 10:06:26

dokar написал: pevt, Вы лучше объясните как вы ухитрились в Waqo 222, СИП - засунуть ? :a

dokar, Да просто 2 WAGO на 5 жил в каждой: 1я - соединительная перемычка 2,5мм медь 2я - одна жила с ВВГнс-LS 2*2,5 3я,4я,5я - по 1 жиле с СИПа Ну и одну лишнюю жилу с СИПа обмотал вокруг остальных 6и.

Чем-то это грозить может? Как лучше переделать?

0
serj12

Местный

Волгоград

27.05.2020 в 10:30:39

pevt, спасибо , заскринил .

0

И это пройдёт ...

pevt

Местный

Нижний Новгород

27.05.2020 в 10:39:58

serj12 написал: pevt, спасибо , заскринил .

serj12, Рад, что повесил. Спасибо за помощь, великий гуру.

0
serj12

Местный

Волгоград

27.05.2020 в 10:56:15

pevt написал: Спасибо за помощь, великий гуру.

а чем я помог ? Извините за прямой вопрос .

pevt написал: великий гуру.

Это лесть . Не ко мне . Комплексами не страдаю .

0

И это пройдёт ...

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2020 в 11:03:14

pevt написал: И не сгорим ли мы включив пару каминов со стиралкой?

Скорее всего, да. Сгорите. Но есть шанс умереть до того, от удара током.

pevt написал: де я накосячил?

По порядку возгорания:

1. Переход с СИП на медь. Комментариев не будет, цензура не позволяет.
  2. Сечение меди после перехода. Должно быть 10 мм2 меди, эквивалентные 16 мм2 СИПа.
  3. Завышенные номиналы автоматов. Должно быть не более 16А на любые группы с розетками (надпись на розетке видели?), не более 10А на свет.
  4. Отсутствие УЗО. Но это, скорее, не к сгоранию, а к убиению от стиральной машины или любого другого ТЭНа при мелкой утечке.
  5. Отсутствие заземления. При наличии УЗО 30 мА незаземлённая техника не убьёт, но кусаться может ощутимо.

Вопросы: общий вводной автомат где? Счётчик где?

0
dokar

Местный

Москва

27.05.2020 в 11:42:24

serj12 написал:

serj12, Вас повесили. :a :D

0
pevt

Местный

Нижний Новгород

27.05.2020 в 11:44:44

serj12 написал:

serj12, Извиняю, ничем не помог. Это не лесть, а сарказм. Недолюбливаю я людей, которые вместо объяснений новичку начинают над ним потешаться, щекоча своё эго. Заскринил он. Мне когда вопрос задают по моей работе, я пытаюсь объяснить на простом языке с примерами, а не скриню.

AlexeyL написал:

pevt написал: И не сгорим ли мы включив пару каминов со стиралкой?

Скорее всего, да. Сгорите. Но есть шанс умереть до того, от удара током.

pevt написал: де я накосячил?

По порядку возгорания:

1. Переход с СИП на медь. Комментариев не будет, цензура не позволяет.
  2. Сечение меди после перехода. Должно быть 10 мм2 меди, эквивалентные 16 мм2 СИПа.
  3. Завышенные номиналы автоматов. Должно быть не более 16А на любые группы с розетками (надпись на розетке видели?), не более 10А на свет.
  4. Отсутствие УЗО. Но это, скорее, не к сгоранию, а к убиению от стиральной машины или любого другого ТЭНа при мелкой утечке.
  5. Отсутствие заземления. При наличии УЗО 30 мА незаземлённая техника не убьёт, но кусаться может ощутимо.

Вопросы: общий вводной автомат где? Счётчик где?

AlexeyL,

1. А как правильно переходить? Долго читал этот форум. Я так понимаю и среди профессионалов нет единого мнения.
  2. Это я понимаю. Но у меня такого сечения не было с собой. Поеду в эти выхи доделывать/переделывать от сюда и вопросы. Правильно ли я понимаю, что нужно что-типа этого
  3. Видел надпись. Дело в том что к одному автомату идет, например 2 розетки. если наждую из них нагрузить по 12А (они этот ток держат), то автомат на 16 выбьет. Правильно?
  4. В доме нет заземления. Смысл в УЗО?
  5. В идеале конечно надо и за лето скорее всего сделаю. Сейчас в торопях заменил старый провод на все розетки (0,75 меди многожилка)

Вводной автомат и счетчик(какой-то новомодный с пультом) на столбе. СИП идет от него.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу