30.06.2020 в 12:59:05
Джентельмены, знаю что нельзя, но очень нужно - насколько вообще опасно в отдельно взятой квартире многоквартирного дома смонтировать заземление для кухонных приборов (стиралка, посудомойка и т.д.)? Провод думаю протянуть с улицы, благо второй этаж. Маманю оснастили электрокардиостимулятором и общение с пробивающими на корпус приборами ей очень небезопасно.
30.06.2020 в 13:12:49
грохотайло, главное согласовать трассу и правильно посчитать заземление.
грохотайло написал: знаю что нельзя, но очень нужно - насколько вообще опасно в отдельно взятой квартире многоквартирного дома смонтировать заземление для кухонных приборов (стиралка, посудомойка и т.д.)?
Почему нельзя? Дом какого года?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.06.2020 в 13:15:44
megrad написал: грохотайло, главное согласовать трассу и правильно посчитать заземление.
грохотайло написал: знаю что нельзя, но очень нужно - насколько вообще опасно в отдельно взятой квартире многоквартирного дома смонтировать заземление для кухонных приборов (стиралка, посудомойка и т.д.)?
Почему нельзя? Дом какого года?
megrad, Как раз таки планировал сделать нелегально. Дом 1969 года. Насчёт нельзя, вроде как есть какие то нормативы, где написано что нельзя в отдельно взятой квартире делать свою систему заземления.
30.06.2020 в 13:51:53
грохотайло написал: вроде как есть какие то нормативы, где написано что нельзя в отдельно взятой квартире делать свою систему заземления.
Нельзя, но это не прямой запрет, а совокупность невыполнимых условий.
Следите за руками:
В итоге, остаётся только шанс протянуть индивидуальный провод заземления системы TN (оно же "зануление") от главного щита дома. В системе TN гарантируется срабатывание обычных автоматов и пробок при замыкании фазы на землю, и поэтому соседский ток Вам тоже будет неопасен. Главный щит дома 1969 года обычно имеет зануление, практически полностью соответствующее современным требованиям к системе TN-C; но до квартир это заземление доводилось только в домах с электроплитами.
{{post:6856416,Провод думаю протянуть с улицы, благо второй этаж.}}
И ещё нюанс: в грозу что будет? Какое будет напряжение между "заземлённой" таким образом посудомойкой и полом под ногами при близком ударе молнии?
30.06.2020 в 15:01:35
грохотайло написал: Как раз таки планировал сделать нелегально.
А шину заземления от контура до квартиры как собираетесь тянуть? Как вариант сделать контур внутри дома в подвале, но там те же грабли.
30.06.2020 в 16:43:30
megrad написал: А шину заземления от контура до квартиры как собираетесь тянуть?
А разве шину тянут? :a Обычно тащат проводник, емнип. Ну и все обычно делают это по наружной стене. На улицу выйдите, посмотрите.
02.07.2020 в 10:55:30
AlexeyL написал:
грохотайло написал: вроде как есть какие то нормативы, где написано что нельзя в отдельно взятой квартире делать свою систему заземления.
Нельзя, но это не прямой запрет, а совокупность невыполнимых условий.
Следите за руками:
- Любая система заземления в наших сетях с глухозаземлённой нейтралью должна включать гарантированное мгновенное отключение питания при замыкании фазы на любой подключённый к цепи заземления предмет. Последствия несоблюдения этого правила вполне очевидны.
- В многоквартирном доме Вы не можете изолировать свою личную цепь заземления от соседей, поскольку в конструкции любого каменного дома слишком много известных и неизвестных "сторонних проводящих частей": как минимум, всякие трубы и арматура перекрытий.
- Вы не можете гарантировать наличия у соседей защиты по дифференциальному току. Более того, скорее всего, ни хрена там нет. А при замыкании фазы на "провод с улицы" сработает только этот вид защиты: обычному автомату не хватит тока.
В итоге, остаётся только шанс протянуть индивидуальный провод заземления системы TN (оно же "зануление") от главного щита дома. В системе TN гарантируется срабатывание обычных автоматов и пробок при замыкании фазы на землю, и поэтому соседский ток Вам тоже будет неопасен. Главный щит дома 1969 года обычно имеет зануление, практически полностью соответствующее современным требованиям к системе TN-C; но до квартир это заземление доводилось только в домах с электроплитами.
{{post:6856416,Провод думаю протянуть с улицы, благо второй этаж.}}
И ещё нюанс: в грозу что будет? Какое будет напряжение между "заземлённой" таким образом посудомойкой и полом под ногами при близком ударе молнии?
AlexeyL,
"И ещё нюанс: в грозу что будет? Какое будет напряжение между "заземлённой" таким образом посудомойкой и полом под ногами при близком ударе молнии?" Этот момент меня меньше всего волнует, т.к. на достаточно безопасном удалении от дома, стоят более высокие корпуса. По идее, вся гроза достанется им, да и так было всегда.
"В многоквартирном доме Вы не можете изолировать свою личную цепь заземления от соседей, поскольку в конструкции любого каменного дома слишком много известных и неизвестных "сторонних проводящих частей": как минимум, всякие трубы и арматура перекрытий." в случае с посудомойкой/стиралкой мы имеем подключение к водопроводу, так?
"Главный щит дома 1969 года обычно имеет зануление, практически полностью соответствующее современным требованиям к системе TN-C" Только лишь могу сказать, что всё подключено на оболочку питающего дом кабеля. Система электроснабжения здания не реконструировалась с 1969 года.
02.07.2020 в 12:38:01
грохотайло написал: Этот момент меня меньше всего волнует, т.к. на достаточно безопасном удалении от дома, стоят более высокие корпуса. По идее, вся гроза достанется им, да и так было всегда.
Грозу этот момент и эти идеи волнуют ещё меньше, чем Вас. Для убийства человека не требуется прямой удар молнии, а наводки умеют ходить весьма кривыми путями.
грохотайло написал: Только лишь могу сказать, что всё подключено на оболочку питающего дом кабеля.
Да. Современные нормы прямо разрешают использовать алюминиевую оболочку кабеля в качестве PE проводника (1.7.121) и не запрещают использовать её в качестве PEN. Требование сечения не менее 16 мм2 для оболочки выполнено с огромным запасом.
грохотайло написал: в случае с посудомойкой/стиралкой мы имеем подключение к водопроводу, так?
Мы имеем подключение к водопроводу с непредсказуемым контактом и проводимостью. Сегодня так, завтра иначе. Картинка 1934 года по теме нехороших соседей и хорошо проводящей мыльной воды в канализационной трубе:
04.07.2020 в 11:55:54
Здравствуйте. Помогите разобраться. Собрал свой щит дома сам. Разбито по группам. С общего автомата (50А тип С) ток идёт на группы под управлением УЗО и далее с них на подгруппы на отдельные помещения/потребители. Вопрос вот в чем. При замыкании контактов одного из потребителей вырубает автомат данного потребителя/помещения, УЗО группы и вводной автомат. Как сделать так, чтобы вырубало максимум УЗО группы и автомат подгруппы? Я знаю что у УЗО есть такое понятние как селективность. Не хочу чтобы вырубало всё питание квартиры в случае неполадки одной из подгрупп. Я так понимаю выход только один, купить тот же вводной на 50А, но только типа D? Или есть лучшие решения? В иделае конечно чтобы и УЗО группы не вырубало, а только "проблемный" автомат. Подскажите пожалуйста.
Схемы пока нету, для наглядности фото собранного щита перед подключением в квартире.
04.07.2020 в 12:08:02
bombs1ght написал: купить тот же вводной на 50А, но только типа D
В жилом фонде запрещено.
04.07.2020 в 14:39:07
подскажите - Schneider Electric AtlasDesign по качеству исполнения/удобству монтажа достойные внимания розетки/выключатели? (интересуют IP44 железяки этой серии)
или подскажите достойные железки IP 44 с возможностью "двухместного монтажа в одну вертикальную рамку"
04.07.2020 в 15:27:44
Marozoff написал: с возможностью "двухместного монтажа в одну вертикальную рамку"
Это как?
Marozoff написал: Schneider Electric AtlasDesign по качеству
Норма.
Marozoff написал: подскажите достойные железки IP 44
Цена вопроса, эстетика?
04.07.2020 в 16:32:40
Значит все работает. А замыкать контакты для проверки работоспособности автоматов не рекомендуется.
04.07.2020 в 16:36:06
bombs1ght Значит все работает. А устраивать короткое замыкание для проверки работоспособности автоматов не рекомендуется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу