AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2020 в 16:56:18

Keichi написал: В настоящее время автомат отключается при все более низком энергопотреблении, то есть пошла его деградация,

Есть сведения, что соединения в старой алюминиевой проводке деградируют значительно реальнее, чем автоматы. И очень вероятно, что автомат в своих действиях глубоко прав: если автомат не будет отключаться - то хата сгорит.

Keichi написал: 2) Сейчас в качестве вводного стоит двухполюсный 230/400В.

Однако, номинал автомата измеряется не в вольтах, а в амперах. Какой номинал автомата, и какая мощность выделена на квартиру по проекту? Наводящий вопрос: газ или электроплита?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.08.2020 в 17:02:40

OtherNick написал: AlexeyL, что это за система такая TX, так и не смог упоминания найти?

некоторые штатские изобретают:

AlexeyL написал: TX: на стороне источника нейтраль глухо заземлена (T), на стороне приёмника защитный проводник не подведён (X).

Даже не догадываясь что глухая нейтрал источника нынче зовётся - TN.

OtherNick написал: TN-C является небезопасной и запрещена новой редакцией ПУЭ.

Лол што ??? :D Никаких буржуйских систем в пятом издании не существовало.

OtherNick написал: При отгорании нуля на PE появляется опасный потенциал.

:swoon Чё за бред? И откуда там взялся Зщитный Проводник ???

OtherNick написал: При реконструкции проводки я расщепил N и PE на вводе в квартиру, но потом перемычку убрал. Нафиг, не хочу. Столько уже про это писано.

:cool: И шо там пишуть? Не уж-то что: делить нужно в ВРУ здания ??? И о какой перемычке, при этом, речь ?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2020 в 17:07:09

ПPOPAБ написал: Даже не догадываясь что глухая нейтрал источника нынче зовётся - TN.

А при TT, типа, нейтраль источника не глухая :) ?

ПPOPAБ написал: Никаких буржуйских систем в пятом издании не существовало.

Сами системы от отсутствия буржуйских названий названий никуда не делись. "Слова нет, но жопа есть!"

0
Keichi
Keichi
Новичок

Москва

04.08.2020 в 17:25:41

Radio, я встречал статьи в духе "Старайтесь не пользоваться автоматом как рубильником - контакты точно так же перегорают. Для этого есть модульный выключатель". Враки?

0
Keichi
Keichi
Новичок

Москва

04.08.2020 в 17:44:41

Radio написал: Кто вам сказал? Пользуйтесь сколько угодно. От этого ему хуже не будет.

Встречал статьи в духе "Никогда не пользуйтесь автоматами как рубильниками - контакты перегорают точно так же. Для этого есть модульные выключатели, что суть другое." Враки?

AlexeyL написал: Есть сведения, что соединения в старой алюминиевой проводке деградируют значительно реальнее, чем автоматы. И очень вероятно, что автомат в своих действиях глубоко прав: если автомат не будет отключаться - то хата сгорит.

Я слукавил, когда сказал, что проводка совсем не менялась - для требовательных потребителей на кухне была проложена новая медь 2,5 мм^2 и поставлена на автомат C25. Плита и варочная панель (да, электроплита) висят на старой, но все же не обгоревшей меди 4мм^2 и отдельном C25. Тем не менее отключения вводного C40 стали происходить даже при одновременной работе посудомойной и стиральной машин, висящих на вышеупомянутом C25, спустя минут 20-30 после их запуска - я трактую это как нагрев уже просевшего автомата. А наличие алюминия в других комнатах просто отпугнуло менять автоматы на более выносливые по току.

AlexeyL написал: Однако, номинал автомата измеряется не в вольтах, а в амперах. Какой номинал автомата, и какая мощность выделена на квартиру по проекту? Наводящий вопрос: газ или электроплита?

Осознаю, что основной характеристикой являются амперы, но, как я уже говорил выше, номиналы тока я и не собираюсь менять - осознаю, что старая проводка в случае чего может не выдержать, да и новая не то чтобы рассчитана верно: когда прокладывалась та же медь, про которую я писал абзацем ранее, я не был настолько глубоко в вопросе, чтобы проконтролировать сечения провода и пр. Потому я и оставил старый набор автоматов - вводной C40, групповые 2хC25 на кухонные приборы и 2xC16 на комнаты. Повторюсь, опять же - понимаю, что с номиналами полный кавардак, но менять ничего не стал по принципу "жили же люди до меня 20 лет". Сейчас пытаюсь хоть как-то найти золотую середину до следующего капитального ремонта. Потому, собственно, и вопросы у меня из раздела "хватит ли замены старого C40 на новый аналогичный и аналогичный ли он должен быть по подключению"?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2020 в 18:26:42

Keichi написал: Встречал статьи в духе "Никогда не пользуйтесь автоматами как рубильниками - контакты перегорают точно так же. Для этого есть модульные выключатели, что суть другое." Враки?

Брехня. Причем наглая.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2020 в 18:29:16

AlexeyL написал: Есть сведения, что соединения в старой алюминиевой проводке деградируют значительно реальнее, чем автоматы. И очень вероятно, что автомат в своих действиях глубоко прав: если автомат не будет отключаться - то хата сгорит

Только вот автомату ничего не известно о соединениях в проводке, хоть они там синим пламенем горят. Поэтому автомат если и прав, то абсолютно неумышленно. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.08.2020 в 18:31:32

Keichi написал: групповые 2хC25 на кухонные приборы и 2xC16 на комнаты

25 на медную четверку норм, 16 на люмишку многовато.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2020 в 19:12:24

Radio написал: Поэтому автомат если и прав, то абсолютно неумышленно.

Инстинкт самосохранения? Не хочет гореть вместе с хатой.

Keichi написал: групповые 2хC25 на кухонные приборы

Это относительно безопасно только при идеальном качестве соединений и административном запрете на удлинители-разветвители и прочие тройники. Слабо верится и в то, и в другое.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.08.2020 в 21:17:34

AlexeyL написал: А при TT, типа, нейтраль источника не глухая :) ?

Это и есть:

ПPOPAБ написал:

AlexeyL написал: TX: на стороне источника нейтраль глухо заземлена (T), на стороне приёмника защитный проводник не подведён (X).

;) TN-C - имеет на всей протяженности совмещенный PEN проводник. TN-C-S - PEN проводник разделяется на вводе в здание. ТN-S - PE и N проводники разделены на всей протяженности сети.

ТТ - защитный проводник от источника питания отсутствует, но имеется местный защитный проводник.

AlexeyL написал:

ПPOPAБ написал: Никаких буржуйских систем в пятом издании не существовало.

Сами системы от отсутствия буржуйских названий названий никуда не делись. "Слова нет, но жопа есть!"

У буржуев в те времена была такая-же точно "двухпроводная жопа" и никаких матерных названий систем. ;) Да, эта самая "двухпроводная жопа" в буржуинии существует и по сей день. В том числе в шуцманшафте эР-э-Фия... Патамучто Советские "снипы-хрипы"((С)ВВП) мешают строить светлое капитаздическое будущее кооперативу "Озеро". :mad:

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2020 в 21:23:14

Keichi написал: "хватит ли замены старого C40 на новый аналогичный и аналогичный ли он должен быть по подключению"?

давно бы его поменяли уже, могли бы хотя бы сфоткать старый (может он 68 года). Бывает автомат начинает срабатывать раньше от плохо зажатой клеммы. Без нагрузки можете щёлкать автомат сколько душе угодно, там ресурс десятки тысяч включений, а под полной нагрузкой ресурс падает, но всё равно он измеряется трёх-четырёхзначными числами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу