Radio написал:
Кто вам сказал? Пользуйтесь сколько угодно. От этого ему хуже не будет.
Встречал статьи в духе "Никогда не пользуйтесь автоматами как рубильниками - контакты перегорают точно так же. Для этого есть модульные выключатели, что суть другое." Враки?
AlexeyL написал:
Есть сведения, что соединения в старой алюминиевой проводке деградируют значительно реальнее, чем автоматы. И очень вероятно, что автомат в своих действиях глубоко прав: если автомат не будет отключаться - то хата сгорит.
Я слукавил, когда сказал, что проводка совсем не менялась - для требовательных потребителей на кухне была проложена новая медь 2,5 мм^2 и поставлена на автомат C25. Плита и варочная панель (да, электроплита) висят на старой, но все же не обгоревшей меди 4мм^2 и отдельном C25. Тем не менее отключения вводного C40 стали происходить даже при одновременной работе посудомойной и стиральной машин, висящих на вышеупомянутом C25, спустя минут 20-30 после их запуска - я трактую это как нагрев уже просевшего автомата. А наличие алюминия в других комнатах просто отпугнуло менять автоматы на более выносливые по току.
AlexeyL написал:
Однако, номинал автомата измеряется не в вольтах, а в амперах. Какой номинал автомата, и какая мощность выделена на квартиру по проекту? Наводящий вопрос: газ или электроплита?
Осознаю, что основной характеристикой являются амперы, но, как я уже говорил выше, номиналы тока я и не собираюсь менять - осознаю, что старая проводка в случае чего может не выдержать, да и новая не то чтобы рассчитана верно: когда прокладывалась та же медь, про которую я писал абзацем ранее, я не был настолько глубоко в вопросе, чтобы проконтролировать сечения провода и пр. Потому я и оставил старый набор автоматов - вводной C40, групповые 2хC25 на кухонные приборы и 2xC16 на комнаты. Повторюсь, опять же - понимаю, что с номиналами полный кавардак, но менять ничего не стал по принципу "жили же люди до меня 20 лет". Сейчас пытаюсь хоть как-то найти золотую середину до следующего капитального ремонта. Потому, собственно, и вопросы у меня из раздела "хватит ли замены старого C40 на новый аналогичный и аналогичный ли он должен быть по подключению"?