OtherNick написал:
Нужно мне бойлер повесить, но без защитной земли (сейчас TNC) делать это смысла не имеет.
Смысл бойлера в нагреве воды, а не в защитной земле. Оглянитесь, в вашем доме у каждого первого давно есть бойлер, все счастливы и не обделены смыслом.
Уверены, что каждый перетягивал стояки
OtherNick написал:
лично для одного человека по его инициативе за его счёт?
SergeyE написал:
Спасибо за табличку со значками - я был прав, что двойной квадрат не гарантирует гальванической развязки. Поэтому все блоки питания (в отсутствие значка трех линий в ромбике) надо вскрывать и осматривать, чтобы делать хоть какие-то выводы.
OtherNick написал:
Нужно мне бойлер повесить, но без защитной земли (сейчас TNC) делать это смысла не имеет.
Для начала, имеет смысл разобраться, что такое защитная земля и какая она бывает. В частности, TN-C - это вполне настоящая защитная земля, и если она на этаже есть, то многое упрощается. Но в нереконструированных домах с газом эта самая TN-C, как правило, имеется только в главном щите: до этажей доведена система TX.
SergeyE написал:
Повторю - знак отлит на корпусе насоса, а третьего провода там нет, равно как и трансформатора=гальванической развязки. В общем, на значок двойного квадрата полагаться нельзя - как минимум надо вскрывать и искать трансформатор.
:cool:
:cool: Болеете?
195-06-06
[826-03-17 MOD]
основная изоляция
basic insulation
Изоляция опасных токоведущих частей, которая обеспечивает защиту от прямого прикосновения.
Примечание - Это не относится к изоляции, используемой исключительно для функциональных целей.
195-06-07
[826-03-18 MOD]
дополнительная изоляция
supplementary insulation
Независимая изоляция, применяемая дополнительно к основной изоляции для защиты при повреждении.
195-06-08
[826-03-19]
двойная изоляция
double insulation
Изоляция, включающая в себя основную и дополнительную изоляцию.
195-06-09
[826-03-20 MOD]
усиленная изоляция
reinforced insulation
Изоляция опасных токоведущих частей, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, эквивалентную степени защиты, обеспечиваемой двойной изоляцией.
Примечание - Усиленная изоляция может состоять из нескольких слоев, каждый из которых не может быть испытан отдельно как основная и дополнительная изоляция.
Вот так:
Понятно?
ПPOPAБ,
Спасибо за табличку со значками - я был прав, что двойной квадрат не гарантирует гальванической развязки. Поэтому все блоки питания (в отсутствие значка трех линий в ромбике) надо вскрывать и осматривать, чтобы делать хоть какие-то выводы.
SergeyE, чисто гамлетовский вопрос- быть или не быть, пить или не пить...
Вот вам картинка ЗУ ш/верта, на лейбе которого нет ромба с тремя штрихами, есть вульгарный квадрат и о, чудо!- есть разделительный трансформатор. Если настаиваете, еще покажу подобных парочку, их у меня есть, больше- лень вас веселить.
АлВас написал:
Вот вам картинка ЗУ ш/верта, на лейбе которого нет ромба с тремя штрихами, есть вульгарный квадрат и о, чудо!- есть разделительный трансформатор.
Действительно чудо. Хоть и китаец, но всё же Бош.
В моём довольно древнем ЗУ "синего" нет внешнего БП. Но судя по весу там железный транс внутри.
OtherNick, Спасибо!
Что Вы имеете в виду когда говорите про то что " где потом через пару лет искать замену"? Полагаете эти лампы (по цоколю или цвету?) снимут с производства?
А какую лампу или может даже цоколь посоветуете?
Да все может быть, Китай не стоит на месте. Если так сильно нравятся эти, возьмите с запасом, х/з что завтра изобретут нового и придется лепить горбатого к стенке...
AlexeyL, что это за система такая TX, так и не смог упоминания найти?
TN-C является небезопасной и запрещена новой редакцией ПУЭ. При отгорании нуля на PE появляется опасный потенциал. При реконструкции проводки я расщепил N и PE на вводе в квартиру, но потом перемычку убрал. Нафиг, не хочу. Столько уже про это писано.
FashRus, АлВас Вам ответил, дополню. Ещё в старой люстре стояли у меня лампы X-flash, тогда ещё отличного качества были. Спустя год стали массово выходить из строя. Поменял половину по гарантии, но они уже были другими: название то же, форма колбы отличалась, мощность отличалась, оттенок свечения "синил". Т.е. OEM китаец-производитель поменялся. Ещё через год сгорела оставшаяся половина ламп. В продаже этой модели уже не было (загнулся x-flash вроде как). Пришлось подбирать аналоги. На цоколь E14 с температурой 4000К это удалось сделать.
Вам в случае выхода ламп из строя, аналог с такими редкими параметрами придётся подбирать не из сотни позиций, а всего из двух-трёх. Т.е. довольствоваться тем, что есть на рынке на данный момент, а не тем, что конкретно Вам нравится/подходит.
FashRus написал:
и температура 6500К (что является обязательным условием) - большая редкость и используется в основном в лампах сомнительных производителей.