27.08.2020 в 13:47:32
megrad, спасибо! С наконечниками получается самое красивое решение. Единственный нюанс - использование гроверов для крепления заземляющего провода. У меня в голове отложилось, что в цепях заземления шайбы-гровер использовать нельзя.
27.08.2020 в 14:02:29
Radio написал: все заказчики, счастливые обладатели массовых квартир, в один голос ругают чертовых застройщиков за то, что им сделали этот "электромонтаж". Лучше бы завели кабель и всë, говорят они.
это небольшой процент счастливых обладателей квартир которым всё не так, основная же масса счастливо живёт и об этом не догадывается, и у них всё работает. так называемый "синдром выжившего"
27.08.2020 в 15:45:29
DrPilman написал: У меня в голове отложилось, что в цепях заземления шайбы-гровер использовать нельзя.
:eek: Как вариант гайка с буртиком
DrPilman написал: У меня в голове отложилось, что в цепях заземления шайбы-гровер использовать нельзя.
После чего такое отложение - источник в студию.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.08.2020 в 16:40:13
юра Т написал: основная же масса счастливо живёт и об этом не догадывается, и у них всё работает
Ага
Зачем же вы тогда пишете, что
пару УЗО и десяток автоматов вполне достаточно большинству жителей
если трех автоматов от застройщика тоже вполне хватает? :popcorn
27.08.2020 в 16:50:49
ПPOPAБ написал: Я обычно за одну смену, с напарником, делал типовой этаж (4-ре квартиры)
Как по мне - перевод материала. Можно было этот кабель сразу оттащить в цветмет, без промежуточного укладывания. :o
27.08.2020 в 16:53:14
Radio написал: Можно было этот кабель сразу оттащить в цветмет, без промежуточного укладывания.
Проще сразу бухтой сдать - кабель дороже.
27.08.2020 в 16:59:19
Radio написал: все заказчики, счастливые обладатели массовых квартир, в один голос ругают чертовых застройщиков за то, что им сделали этот "электромонтаж".
А вы точно знакомы со всеми получателями квартир хотя-бы в Краснодаре или только с недовольными?
Radio написал: Лучше бы завели кабель и всë, говорят они.
И что "фсё" ?
Radio написал: И квартира была бы чуть дешевле, и на демонтаж не надо тратиться.
Заезжай и живи - говорят они. Не нужно тратится на всяких шаманов, говорят они. Как не странно подавляющее больжинство новосёлов устраивает стоковая электропроводка. А услыхав про электрощиток, ценой не в миллион, а хотя-бы 10 тыр. - покрутят пальцем у виска.
Да, только одна из шести сданных в нашем краю квартир продаётся! Подавляющее большинство квартир достается гражданам по различным федеральным и окружным программам бесплатно. В основном это переселение из ветхого жилья. Люди въезжают и живут практически ничего не переделывая. Хотя бывают случаи когда состоятельные граждане чистовую отделку делают самостоятельно. И даже имеют возможность изменить планировку на этапе строительства, в том числе электропроводку.
megrad написал: Это не вопрос - не надоело воду толочь?
Т.е.толочь можно только то что вам нравится и ничего более ?
megrad написал: :eek: Так это Вы были - не я понимаю заработать надо, вот только качество ... Бе..е.
Что за: "бе-е" ? Вы там были где я дома строил ??? Например на жил посёлке КС-2 куда попасть можно только имея специальный ведомственный пропуск? Так там качество работ кроме должностных лиц могли свободно проверить и сами будущие жильцы. А после распределения квартир и внести коррективы. Могли например сами закупить плитку, обои, светильники и т.п., расположение и количество розеток изменить ... Да, эти дома строил газпром для своих же работников и расселял их бесплатно.
megrad написал: И это Вы без штробления - только протяжка или внешняя укладка кабеля?
Что такое "внешняя укладка" ? Первый этап электромонтажных работ. Монтаж кабеля перед штукатуркой с установочными и распределительными коробками (как правило соединение сваркой). После окончания отделочных работ - монтаж электроустановочных изделий.
megrad написал: А причём количество и типовой проект?
При том что дизайнерских изысков - единицы. Но вы с товарищем Radio утверждаете обратное.
DrPilman написал: Можно ли для провода заземления использовать кабельные наконечники, которые фиксируются при помощи опрессовки? Допустимо ли использование гроверов для фиксации цепей заземления?
Не можно, а - нужно.
DrPilman написал: Единственный нюанс - использование гроверов для крепления заземляющего провода. У меня в голове отложилось, что в цепях заземления шайбы-гровер использовать нельзя.
Допускается применение шайб гровера тяжелой серии для стабилизации давления в контактных соединениях. Хотя конечно предпочтительней применение тарельчатых пружин либо пружинных шайб.
юра Т написал: это небольшой процент счастливых обладателей квартир которым всё не так, основная же масса счастливо живёт и об этом не догадывается, и у них всё работает. так называемый "синдром выжившего"
Профессиональная деформация личности у некоторых електриков происходит. Как у врачей или полицейских, для которых все люди являются больными и подозреваемыми... :(
27.08.2020 в 17:02:56
Radio написал: Как по мне - перевод материала. Можно было этот кабель сразу оттащить в цветмет, без промежуточного укладывания. :o
megrad написал: Проще сразу бухтой сдать - кабель дороже.
Вам кто-то мешает поступать таким образом вместо развода лохов на стопитсот линий по потолку?
:p
27.08.2020 в 17:23:09
ПPOPAБ написал: Вам кто-то мешает поступать таким образом вместо развода лохов на стопитсот линий по потолку?
Я и поступаю. Что от застройщика срезал - всё туда.
27.08.2020 в 17:25:04
ПPOPAБ написал: посёлке КС-2
Это исключение. Из разряда дизайнерских квартир.
ПPOPAБ написал: Что такое "внешняя укладка" ?
Кабель без штроб укладывается на стены.
ПPOPAБ написал: Монтаж кабеля перед штукатуркой с установочными и распределительными коробками
То есть это происходит в 4 квартирах за смену? Скорей всего "советская схема" - большая комната 3-4 розетки, маленькая 2-3, кухня - розетка на плиту и ещё 2 розетки, в ванне розетки под СМ и полотенчик. На освещение 3 двойных и пара одинарных выключателей. Ни каких розеток или выводов под кондеи, измельчители, посудомои, тёплые полы .... :confused:
ПPOPAБ написал: При том что дизайнерских изысков - единицы. Но вы с товарищем Radio утверждаете обратное.
Поэтому на форуме - идёт дождь из тем - электрощит ...комнатных квартир. каждая вторая тема из новостроек.
ПPOPAБ написал: А услыхав про электрощиток, ценой не в миллион, а хотя-бы 10 тыр. - покрутят пальцем у виска.
Ну зато ТВ будет за 500 кР в багете. Это не показатель - у кого то бзик аудио, у кого то авто, у кого то компы - вот на пример: у Вас есть локальная сеть на квартиру выполненная оптикой? Ещё и сервер есть :confused:
27.08.2020 в 17:37:26
megrad написал: кухня - розетка на плиту и ещё 2 розетки, в ванне розетки под СМ и полотенчик.
Че-то слишком по-богатому. Кухня - плита и еще одна обычная розетка. В ванной, как правило, из электрики - один проводок над дверью для светильника. Ближайшая розетка под СМ - на внешней стороне "сантехкабины", для полотенчика стоят две заглушки на стояке горячей воды.
Кабели, уложенные без штрабы часто и густо лежат под самой поверхностью шпаклевки. Иногда из неё немного выступая. Траектория - как бык поссал.
Чтобы вы понимали, справа след от стокового кабеля, который я вырвал легким движением руки.
Слева - заново прорезанная штраба, надежно скрывшая кабель.
27.08.2020 в 17:53:23
Radio написал: Че-то слишком по-богатому. Кухня - плита и еще одна обычная розетка.
:confused: Проекты разные.
27.08.2020 в 18:20:42
Radio написал: Траектория - как бык поссал.
всё правильно, змейкой, тепловое расширение, всё такое)
27.08.2020 в 18:31:54
Подскажите пожалуйста делетанту. Собираемся поставить киоск с потреблением электроэнергии 10квт подключаться будем к заправке где имеется кафе . Мне сообщают что электрик должен посмотреть что и как подключить так мощностей заправке может не хватит если меня подключат , как поступить что можно сделать чтобы киоск подключили или вариантов никаких нету ?
27.08.2020 в 18:40:52
Radio написал: Я и поступаю. Что от застройщика срезал - всё туда.
Я то-же, обычно с алюминиевой лапшой которой лет сорок от роду. И никого это не парило полвека, а то и более, пока "света" не ушла навсегда...
megrad написал: Это исключение. Из разряда дизайнерских квартир.
Ну как сказать... 6-8 27-ми квартирных ведомственных домов в год сдавали в 90-х силами местных РВУ. Да и администрациям районов перепадало жильё с барского плеча. ХМАО, ЯНАО. Ну а при Союзе в Краматорске пару девятиэтажек в месяц (примерно 500 квартир) отливали и собирали...
megrad написал: Кабель без штроб укладывается на стены.
Да, это стандартная технология.
megrad написал: То есть это происходит в 4 квартирах за смену?
Именно.
megrad написал: Ни каких розеток или выводов под кондеи, измельчители, посудомои, тёплые полы .... :confused:
Естественно. Никакие кондеи тут и не нужны. Равно как и тёплые полы. Жарко - открой окно или накрой радиатор одеялом. С сентября по июнь - отопительный сезон. :p Измельчителя в живую ни разу не видал. Посудомойки встречаются, но это - баловство. тёплые полы на закрытых лоджиях случаются... В квартире вещь в общем-то бессмысленная.
megrad написал: Поэтому на форуме - идёт дождь из тем - электрощит ...комнатных квартир. каждая вторая тема из новостроек.
:D А репортаж из кожвендиспасера не хотите сделать? Боюсь что в вашем исполнении всё население поголовно окажется триперным...
megrad написал: у кого то компы - вот на пример: у Вас есть локальная сеть на квартиру выполненная оптикой?
Нет. Вообще проводного интернета нет. Вся "сеть" состоит из USB шнурка между ноутом и МФУ. Хотя конечно, увидеть где нибудь в доме FS-6525, а во дворе кучу трансформаторных подстанций - тот еще квест... :p
Radio написал: Че-то слишком по-богатому. Кухня - плита и еще одна обычная розетка.
Нет. Проекты я приводил. С розетками там всё в полном порядке.
Radio написал: Кабели, уложенные без штрабы часто и густо лежат под самой поверхностью шпаклевки. Иногда из неё немного выступая.
А штукатурить не пробовали? :D В принципе на напряжение не влияет.
Radio написал: Траектория - как бык поссал.
Даже по германским меркам - это (на фото) довольно ровно. Немцы допускают отклонение по 5 см на сторону от вертикальной линии.
megrad написал: :confused: Проекты разные.
В депрессивных регионах и проекты убогие... Не говоря уже о профессионализме исполнителей. Хотя для "домушников" достаточно 3-го разряда электромонтажника по освещению и осветительным сетям (см. ЕТКС). Кроме как в щитовой дома, там аж 4-й разряд требуется. Поэтому в Советский период, на земле, такие низкоквалифицированные работы зачастую выполняли женщины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу