BV

Местный

Москва

28.12.2020 в 00:58:23

Radio написал:

BV написал: Пена - не правильно,

А что в ней неправильного?

Radio, отвод тепла похуже будет, о горючести говорят... но в таких обьемах - мелочь

0
dokar

Местный

Москва

28.12.2020 в 01:01:24

Radio написал: , в Греции по нормативам можно скрутки крутить и ничем их не фиксировать.

О , у нас уже есть знаток греческих нормативов. Флаг ему в руки . :)

Radio написал: Греция — она ж, конечно, в азии.

Вероятно - да , раз такие допуски. Я их и в Тунисе видел , там они вообще нудистские . :cool:

0
XKent

Местный

Афины

28.12.2020 в 01:06:34

dokar, Radio, Господа, я действительно прошу у вас совета с позиции использования для себя (то есть как лучше/оптимальней), а не с позиции минимальной/строгой необходимости по законодательству...

0
BV

Местный

Москва

28.12.2020 в 01:09:54

XKent написал: dokar, Radio, Господа, я действительно прошу у вас совета с позиции использования для себя (то есть как лучше/оптимальней), а не с позиции минимальной/строгой необходимости по законодательству...

XKent, У Вас там действительно все немного по другому. И некоторые моменты оптимальности - другие. Был, разглядывал нашел немало отличий... но уже все и не помню....

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2020 в 01:17:31

BV написал: отвод тепла похуже будет

Чтэ? :cool: Откуда куда?

0
XKent

Местный

Афины

28.12.2020 в 01:21:05

BV, да беспредел у нас! Как вам такое: купили трехкомнатную квартиру в здании 1980го года постройки, а никакого электрического плана на нее ни у кого нет (даже неизвестно было где физически находится ввод в квартиру) - только спецификация по доступной мощности от счетчика. И даже при перерегистрации владельца в местной организации электросети такой план не затребовали. Он вроде как положен, но у домов постройки до какого-то там года его может и не быть. Государство по чуть-чуть пытается уговорить частников делать такие планы, вот уже лет 10, но прогресса практически никакого..

0
dokar

Местный

Москва

28.12.2020 в 01:22:44

Radio написал:

BV написал: отвод тепла похуже будет

Чтэ? :cool: Откуда куда?

Radio, И зоны пожара , наверное. Да и коэффициэнт теплоотвода у АВ тоже будет хуже. :)

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2020 в 01:23:40

XKent написал: Не хотелось бы так же значительно раздувать щиток (в него заходит 25-30 линий (7свет+ 10розетки + 4неотключ + отдельные потребители)). На все это и так уже набралось 6 УЗО на 30ма.

У вас слишком много лишних линий. Сократите хотя бы вдвое.

При 25-30 линиях щиток просто придется раздуть. Нормально уложить такое количество проводов в небольшом щитке физически крайне проблематично, будет слишком тесно.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2020 в 01:24:14

dokar написал: Да и коэффициэнт теплоотвода у АВ тоже будет хуже. :)

лолшто? :a

0
dokar

Местный

Москва

28.12.2020 в 01:30:43

XKent написал: BV, да беспредел у нас! Как вам такое: купили трехкомнатную квартиру в здании 1980го года постройки, а никакого электрического плана на нее ни у кого нет (даже неизвестно было где физически находится ввод в квартиру) - только спецификация по доступной мощности от счетчика. И даже при перерегистрации владельца в местной организации электросети такой план не затребовали. Он вроде как положен, но у домов постройки до какого-то там года его может и не быть. Государство по чуть-чуть пытается уговорить частников делать такие планы, вот уже лет 10, но прогресса практически никакого..

XKent, Это провал (С) Тогда сделайте по рецептам доктора Радио . Местные власти вас будут ставить в пример, а соседи обзавидутся , поэтому селективное УЗО после счетчика поставьте от ИЕК , а то точно сопрут.)))

0
BV

Местный

Москва

28.12.2020 в 01:32:02

XKent написал: Как вам такое: купили трехкомнатную квартиру в здании 1980го года постройки, а никакого электрического плана на нее ни у кого нет (даже неизвестно было где физически находится ввод в квартиру) -

Можно подумать у нас такого нет :D

XKent написал:

• только спецификация по доступной мощности от счетчика.

у нас многие этого не знают и допрос УК в старых домах не дает ответа

XKent написал: И даже при перерегистрации владельца в местной организации электросети такой план не затребовали.

Вы думаете у нас кто-то когда-то этот план требовал? :) Короче, все что Вы сказали - не криминал и не беспредел...

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2020 в 01:34:52

XKent написал: Как вам такое: купили трехкомнатную квартиру в здании 1980го года постройки, а никакого электрического плана на нее ни у кого нет (даже неизвестно было где физически находится ввод в квартиру) - только спецификация по доступной мощности от счетчика. И даже при перерегистрации владельца в местной организации электросети такой план не затребовали.

Так это нормально. Кому нужны ваши внутренние планы? :confused: Даже доступная мощность — излишество.

0
XKent

Местный

Афины

28.12.2020 в 01:35:23

BV, Radio, Дык я это все к тому, что каким образом меня будет при таком раскладе (и будет ли вообще) кто-либо проверять на соответствие. А вот допустить ошибки в конструктиве не хотелось бы...

Radio, да что-то не вижу как бы их ужать вдвое - разве что обединять линии на свет и некоторые группы розеток, но это позволит мне сэкономить линий 5 от силы. Щиток планируется HAGER VOLTA VU60NG (5x12) - по горизонтали я местом ограничен, а по вертикали нет. Так что могу добавить сверху доп щиток на 2 ряда если понадобится. Также подумываю использовать двухуровневые клеммы - насколько я понимаю это даст удобство коммутации и несколько упростит монтаж, а также позволит сократить запас провода в щитке (я не заблуждаюсь в этом?) - что поможет в борьбе с теснотой, а стоимость увеличит очень незначительно...

dokar, вот вы смеетесь, а у меня счетчик и подъездный щиток выглядят так: (там в глубине под счетчиком слабо виднеется АВ на 40А)

0
BV

Местный

Москва

28.12.2020 в 01:38:37

Radio, Если коротко - горючие материалы НАВЕРНОЕ не приветствуются вокруг ящика, но нормативов я таких не знаю. Насчет теплоотвода - мелочь, т.к. установить ящик в ГКЛ стену спиной к минвате никто не запрещает. В общем про пену - если подумать, интернетное "яй-я-яй". Да и производитель наверное не указывает такой способ монтажа. Просто в стену обычно штукатуркой вмораживают - так как-то привычнее :)

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2020 в 01:55:16

XKent написал: да что-то не вижу как бы их ужать вдвое

Стирка + сушка — там зачем 4 квадрата + еще розетки прачечной? Практический опыт совместно с теорией утверждают, что на стиралку + сушилку достаточно одной группы 2,5 квадрата. (-1)

Семь линийи света и почти все под одним узо — это вообще бессмыслица. Оставьте три и разнесите под разные.(-4)

Отдельные группы розеток туалетов — зачем? Это не считая вопроса, зачем в туалетах вообще розетки )) Их вполне можно объединить с коридором, например. Или еще чем-то.(-2)

С кондиционерами на "схеме" совсем непонятно. Это три отдельные линии? Или три под одним автоматом? Или вообще одна? (?)

Розетки спален смело можно объединять. (-1)

Розетки кухни — достаточно одной группы. Стационарное оборудование у вас и так на отдельных линиях. (-1)

Итого просто сходу минус примерно 9 групп. При желании можно и продолжить.

XKent написал: Также подумываю использовать двухуровневые клеммы - насколько я понимаю это даст удобство коммутации и несколько упростит монтаж

Это в первую очередь отберет ваши деньги и место в щите, какого-то существенного смысла в этом нет. Так обычно делают в том случае, если собирают щиты удаленно на заказ (но это большое лукавство) и подключать их на месте доверяют штукатурам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу