18.07.2021 в 16:01:39
Songo написал: Значит у Вас СИП пятижильный?
Линия сделана и так и так: по опорам где-то сип 4 жилы, где-то 4 оголенных провода, и так чередуется до трансформаторной подстанции. У нашего дома картина выглядит так: приходят 4 металлических провода к нашей опоре, на нашей опоре заканчиваются металлические провода, с верхней части опоры до ВРУ идет 4хСИП до ВРУ (я называю этот щит с счетчиком и двумя автоматами ВРУ, поправьте если не так). От ВРУ идет 5 проводов до щитка в доме. Они тоже как СИП изолированы каждый отдельно.
В ВРУ - автомат входной, счётчик, автомат выходной, ну и разделен PEN на PE и N. Так же от этого ВРУ идет провод с заземлением к металлическому штырю вбитому прямо у опоры.
Songo написал: Изучать поведения молнии бессмысленно. Обычно она растекается в земле, а ударить может и в дом.
Я не рассматриваю варианты: с ударом в дом, с ударом в ВЛ где она оголена, с ударом в ВЛ где она идет через СИП. С этим надо разбираться отдельно чтобы не намешивать мух и котлет. Я понимаю что от этого тоже надо защищаться.
Сейчас меня беспокоят удары в землю рядом. Хочется понять что будет со мной когда ударит молния в землю рядом с домом, а я буду держаться за холодильник/стиралку/любое другое устройство которое заземлено. И еще более интересно для меня, что будет, если я буду держаться одной рукой за одно заземленное устройство, а другой рукой за другое заземленное устройство. Т.е. вообще насколько безопасно во время ПУМ в землю рядом держаться за провод заземления? Я так понимаю по идее должно быть безопасно.
18.07.2021 в 16:57:51
Gudsaf написал: Так же от этого ВРУ идет провод с заземлением к металлическому штырю вбитому прямо у опоры.
Вы этот штырь сами вбивали? Скорее всего у Вас вбит 1 штырь для приёмки. Это "заземление" для галочки. Делайте хороший контур заземления.
Gudsaf написал: Хочется понять что будет со мной когда ударит молния в землю рядом с домом, а я буду держаться за холодильник/стиралку/любое другое устройство которое заземлено.
При хорошем контуре заземления - ничего.
Gudsaf написал: И еще более интересно для меня, что будет, если я буду держаться одной рукой за одно заземленное устройство, а другой рукой за другое заземленное устройство.
А как такое возможно? В пределах одной постройки 1 контур.
18.07.2021 в 17:15:51
Вопрос к специалистам - каким образом лучше подключать промышленные утюги с парогенераторами, через обычный автомат, или посредством устройства учёта утечки электричества? На работе один из парогенераторов подключен через прибор учёта утечки, и данный прибор по несколько раз в смену вырубается. Насколько я понимаю, в случае короткого замыкания он бы вырубался сразу. Насколько нормальной или ненормальной является небольшая утечка электричества для ТЭНа, которая приводит к срабатыванию прибора учёта утечки, но не приводит к КЗ?
18.07.2021 в 18:38:37
Songo написал:
Gudsaf написал: Так же от этого ВРУ идет провод с заземлением к металлическому штырю вбитому прямо у опоры.
Вы этот штырь сами вбивали? Скорее всего у Вас вбит 1 штырь для приёмки. Это "заземление" для галочки. Делайте хороший контур заземления.
Gudsaf написал: Хочется понять что будет со мной когда ударит молния в землю рядом с домом, а я буду держаться за холодильник/стиралку/любое другое устройство которое заземлено.
При хорошем контуре заземления - ничего.
Gudsaf написал: И еще более интересно для меня, что будет, если я буду держаться одной рукой за одно заземленное устройство, а другой рукой за другое заземленное устройство.
А как такое возможно? В пределах одной постройки 1 контур.
Songo, я не знаю, я не электрик же. Но ориентировочно набросал схемку. Может такого конечно не случится, но всё же знать надо бы про это. Потом путь с R2` можно заменить на какую-нибудь ванную с поточным обогревателем и предположить что ток вообще по воде пойдет через мою мокрую задницу.
18.07.2021 в 19:50:25
Gudsaf написал: я не знаю, я не электрик же.
Ну так Вы строили дом? Я у себя всё знаю на участке, что и как. Вы хотите ничего не делать и чтобы Вам сказали, что всё будет Ок? Если Вам хочется про молнию узнать, читайте профильные каналы. Молния вообще толком не изучена и не предсказуема. Если у Вас будет хороший контур заземления, система уравнивания потенциалов, дополнительная система уравнивания потенциалов, всё будет правильно смонтировано, то проблем не будет, за редкими форс-мажорными ситуациями.
18.07.2021 в 21:31:59
ARS72 написал: Вопрос к специалистам - каким образом лучше подключать промышленные утюги с парогенераторами, через обычный автомат, или посредством устройства учёта утечки электричества? На работе один из парогенераторов подключен через прибор учёта утечки, и данный прибор по несколько раз в смену вырубается. Насколько я понимаю, в случае короткого замыкания он бы вырубался сразу. Насколько нормальной или ненормальной является небольшая утечка электричества для ТЭНа, которая приводит к срабатыванию прибора учёта утечки, но не приводит к КЗ?
ARS72, тот ТЭН, что "вырубается", скорее всего, пора менять
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
18.07.2021 в 22:20:56
Gudsaf написал: Но ориентировочно набросал схемку.
Ошибка в том, что дом (в котором по уму должен быть контур заземления) на вашей схеме это ящик накрывающий человека стоящего на земле. В таком случае даже холодильник не нужно рисовать. На человека будет действовать шаговое напряжение, ровно так, как будто он находится на улице рядом с местом удара молнии.
18.07.2021 в 23:29:57
AKI написал:
Gudsaf написал: Но ориентировочно набросал схемку.
Ошибка в том, что дом (в котором по уму должен быть контур заземления) на вашей схеме это ящик накрывающий человека стоящего на земле. В таком случае даже холодильник не нужно рисовать. На человека будет действовать шаговое напряжение, ровно так, как будто он находится на улице рядом с местом удара молнии.
AKI, понял. А если заключить дом по периметру в большой четырёхугольный заземлитель с штырями на углах дома? Поможет это избавиться от шаговое напряжение для всего, что заключено в периметр дома? Ожидаю, что в случае ПУМ рядом - ток потечет по более простому пути: по заземлителю вокруг дома. Да и по идее до меня, как до человека трогающего холодильник уже не дотечет.
19.07.2021 в 00:10:22
Gudsaf написал: А если заключить дом по периметру в большой четырёхугольный заземлитель с штырями на углах дома? Поможет это избавиться от шаговое напряжение для всего, что заключено в периметр дома?
Вас больше беспокоит молния, чем правильно выполненная электропроводка в доме. Во втором случае страдают больше, чем от молнии.
19.07.2021 в 00:27:52
Songo написал: Вас больше беспокоит молния, чем правильно выполненная электропроводка в доме. Во втором случае страдают больше, чем от молнии.
Еще в тысячи раз чаще страдают от дтп, например. Но никто и не думает отказываться от ежедневных поездок. В свете такого пофигизма на молнию можно вообще забить. Её статистически нет, если сопоставить число жертв.
19.07.2021 в 10:52:46
Radio написал: Еще в тысячи раз чаще страдают от дтп, например. Но никто и не думает отказываться от ежедневных поездок. В свете такого пофигизма на молнию можно вообще забить. Её статистически нет, если сопоставить число жертв.
Согласен.
19.07.2021 в 12:51:35
Добрый день. Можно ли на данное устройство подключить нагрузку сверху, а не снизу? В
19.07.2021 в 13:47:04
Дымчатый, если в инструкции написано ,значит можно .
19.07.2021 в 16:15:17
77Электрик77, Вы внимательно прочли мой вопрос?
19.07.2021 в 19:25:15
... Или возможность монтажа в любой плоскости - априори означает подключение нагрузки с любой стороны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу