30.08.2022 в 23:53:51
Anacapre написал: Здравствуйте!
У меня новостройка, и от застройщика идет щиток на 8 посадочных мест вот в такой комплектации:
Насколько это "грамотная" схема организации электроснабжения? Если захочется поставить отдельное УЗО на каждую комнату, то придется всю проводку менять?
Anacapre, всё вам хорошо. Не могу понять, но хочется плакать. Если нет темы, надо открыть. Типа, "Куда катится мир". И с фоточками..
31.08.2022 в 00:47:58
Anacapre, главное сечения кабеля соответсвовало номиналу автомата, тогда все в порядке и ничего менять не нужно.
31.08.2022 в 03:46:08
Прошу совета. Частный дом, оштукатуренные стены. Проводка аллюминием. Хочу заменить на медь, но не сразу весь дом, а постепенно, приурочивая к ремонту в помещениях. Чтобы не разводить грязь в остальных помещениях. Вопрос такой: от щитка потяну медь, в одной комнате заменю на медь, а как дальше? В коробках сейчас все на скрутках, знаю что медь с аллюминием скручивать нельзя. А как можно?
31.08.2022 в 05:43:09
Евгений59 написал: А как можно?
Поставить щиток где удобно, временно подключить помещения существующим алюминием. Впоследствии можно менять на медь не отключая весь дом.
31.08.2022 в 06:00:46
alexx7777 написал: Sagit13, менять автоматы нужного номинала лучше исходя от провода какой у вас отходит от них. 1.5 мм2 на 10 a, 2.5 мм2 на 16, 4 мм2 на 20 или 25. Автомат не нужно устанавливать номиналом приблизительно равным мощности потребителей, у вас автомат будет греться. Лучше всегда с небольшим запасом. По последовальности вроде нормально, номиналы некоторые нужно с запасом устанавливать исходя из сечения провода и общей предстоящей потребляемой мощности для каждого автомата. Недавно установил автомат на 10 a, потребление было чуть больше 2 кватт, автомат стал нагреваться немного, постепенно, лучше для такого потребления на 16 a устанавливать при проводке не меньше 2.5 мм2.
alexx7777, можно конечно с запасом, но автоматы итак срабатывают же не в своем номинале, а с запасом ...
31.08.2022 в 08:40:48
Sagit13, у вас для первого автомата общая мощность 11.7 a, вы автомат собираетесь устанавливать на 10 a , для такого потребления нужно устанавливать 16 a, для третьего 26.82 a, автомат нужно ставить не меньше 32, а вы собираетесь установить на 25 a. Так трудно судить, вы написали список пртребителей, как вы будете включать их вместе или по отдельности, мне об этом неизаестно. Для пятого на 6 a нормально. Для четвортого неизвестно вы будете включать по отдельности или иногда что-нибудь вместе. Емли по отдельности, тогда на 16 a, если что-нибудь вместе, тогда нужно смотреть. Лучше чтобы этот номинал был немного больше, хотя бя на 1-2 a. Может где на 20 a подойдет. Главное сечения провода соотвествовало, а то в некоторых домах на сечения 10 мм2 устанавливают на 16 a автомат, нужно устанавливать на 10 a.
31.08.2022 в 08:46:00
Евгений59, есть клеммы Wago с пастой, они как раз применяются для соединения алюминия с медью.
31.08.2022 в 08:55:58
alexx7777 написал: есть клеммы Wago с пастой, они как раз применяются для соединения алюминия с медью.
И про них нужно забыть один раз и навсегда.
31.08.2022 в 11:36:05
alexx7777 написал: Sagit13, у вас для первого автомата общая мощность 11.7 a, вы автомат собираетесь устанавливать на 10 a , для такого потребления нужно устанавливать 16 a, для третьего 26.82 a, автомат нужно ставить не меньше 32, а вы собираетесь установить на 25 a. Так трудно судить, вы написали список пртребителей, как вы будете включать их вместе или по отдельности, мне об этом неизаестно. Для пятого на 6 a нормально. Для четвортого неизвестно вы будете включать по отдельности или иногда что-нибудь вместе. Емли по отдельности, тогда на 16 a, если что-нибудь вместе, тогда нужно смотреть. Лучше чтобы этот номинал был немного больше, хотя бя на 1-2 a. Может где на 20 a подойдет. Главное сечения провода соотвествовало, а то в некоторых домах на сечения 10 мм2 устанавливают на 16 a автомат, нужно устанавливать на 10 a.
alexx7777, №1 там 5А берет микроволновка, 3,6 кондиционер, которые работают время от времени, на временные перегрузки автомат рассчитан. От этого автомата в основном работает холодильник 2А, поэтому решил лучше под него подобрать как можно меньше автомат, №3 от этой линии больше не будет потребителей, автомат с небольшой нагрузкой до 13% около часа будет работать не срабатывая. По проводам посмотрю, что бы подходили. спасибо
31.08.2022 в 11:37:18
Евгений59 написал: Прошу совета. Частный дом, оштукатуренные стены. Проводка аллюминием. Хочу заменить на медь, но не сразу весь дом, а постепенно, приурочивая к ремонту в помещениях. Чтобы не разводить грязь в остальных помещениях. Вопрос такой: от щитка потяну медь, в одной комнате заменю на медь, а как дальше? В коробках сейчас все на скрутках, знаю что медь с аллюминием скручивать нельзя. А как можно?
Евгений59, спаять со спецфлюсом и изолировать клеевой термоусадкой
31.08.2022 в 13:07:35
strider1978, почему? У меня стоят уже давно, пока все отлично. Покупать не нужно подделки и тогда должно быть все хорошо. Некоторые ставят обычные без пасты, а потом удивляются почему там нагрев происходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу