AlexeyL написал:
tsk1956 написал: на даче накопительный водонагреватель. Заземления нет.
Так сделайте. Дача - не многоквартирный дом, система TT возможна всегда.
tsk1956 написал: А если заменить это тело простым куском провода, у которого сопротивление почти 0. Один конец провода на корпус водонагревателя, а второй конец воткнуть в землю, разве при наличии напряжения на корпусе УЗО не сработает?
Вы только что изобрели систему TT! Но нужно обеспечить определённое сопротивление растекания на заземлителе, и это не просто "конец в землю". Минимум - двухметровая резьбовая шпилька М12. И СУП, "система уравнивания потенциалов": к этому же заземлению должно быть подключено то, что под ногами. Душевой поддон, сетка арматуры пола...
tsk1956 написал: Я конечно знаю, что для правильного заземления нужно делать заземляющий контур.
Да, если у Вас склад горючих материалов, современная больница с кучей оборудования, и т.п. Контур, по определению термина, делается вокруг защищаемого объекта, и в гражданском быту это обычно не требуется.
AlexeyL, "конец в землю" это я конечно утрирую. Лет 5 назад для заземления эл. плиты я закопал в землю оцинкованный бачёк. А сейчас думаю забить уголок, на глубину сколько хватит здоровья. Это всё таки лучше, чем вообще ничего. Ну и плюс УЗО.
BV написал: tsk1956,
У тела человека сопротивление примерно 100 кОм.
1 ком.
Сопротивление вашего заземлителя должно быть таким, чтобы ток был более тока срабатывания УЗО - как самый минимум. В том числе зимой, при замороженном грунте. Соединения не должны отгнить от сырости. А реально сопротивление должно быть как можно меньше, чтобы могло принять ток больше. В системе ТТ есть и другие требования безопасности - почитайте. Не все так просто
BV, Сопротивление вашего заземлителя должно быть таким, чтобы ток был более тока срабатывания УЗО -ну, наверное трудно сделать заземление с сопротивлением больше, чем сопротивление тела человека (1кОм). Про систему ТТ почитаю.