strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

24.10.2023 в 18:39:04

zango написал: В принципе логика диагностирования понятна

Непонятно другое. Где прибор учёта, сколько мощности выделено, где договор технологического присоединения...

zango написал: Кстати а что это за ящик такой, как к нему предполагалось крепить приборы?

Ящик в приёмку, купить нормальный пластиковый бокс, как с количеством автоматов разберётесь.

0
zango
zango
Новичок

Москва

25.10.2023 в 00:27:50

strider1978 написал:

zango написал: В принципе логика диагностирования понятна

Непонятно другое. Где прибор учёта, сколько мощности выделено, где договор технологического присоединения...

zango написал: Кстати а что это за ящик такой, как к нему предполагалось крепить приборы?

Ящик в приёмку, купить нормальный пластиковый бокс, как с количеством автоматов разберётесь.

strider1978, Я этого ничего не видел, но это обычная квартира вообще без ремонта с совершенно стандартными параметрами, счётчик и какие то приборы есь в щитке в коридоре, но он закрыт и я пока не смотрел что та, и на данный момент есть только это и надо соорудить что то минимальное для освещения и каких то инструментов. А провода снизу ящика это один провод которым на скрутках видимо ранше подключали лампочки освещения, а я то ещё удивлялся почему к нему подключен один белый провод и только синяя земля, а оказалось что синяя это и есть нейтраль совмещённая с землёй PEN.

Кстати в порядке ликбеза просветите на такую тему, как я понимаю все дома в 70 годах строились с системой проводки TN-C, а я недавно заглянул в щиток одного из таких домов (но в нём пару лет назад была капиталка и меняли все щитковые приборы) и увидел шину PE с жёлтозелёными проводами, то есть в наличии имеется отдельный кабедь земли PE, так вот мне интересно это после капиталки такое внедрили и по какой системе сделана земля TN-S или TN-C-S? Правильно ли я понимаю что TN-C-S это система в которой заземление врыто в землю где то рядом с многоэтажным домом, а в системе TN-S отдельную землю PE тянут к дому от подстанции? И ещё я обратил внимание что не смотря на капиталку в коридорном щитке вообще нет ни одного УЗО, это как понимать, схалтурили?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

25.10.2023 в 05:53:53

zango написал: синяя земля

Ещё пару раз - и я поверю.

zango написал: синяя это и есть нейтраль совмещённая с землёй PEN.

До фото отводов от стояка все эти разговоры пусты.

zango написал: не смотря на капиталку в коридорном щитке вообще нет ни одного УЗО

zango написал: так вот мне интересно это после капиталки такое внедрили и по какой системе сделана земля TN-S или TN-C-S

Капиталят по проекту, как там - так и тут.

0
Atrius
Atrius
Новичок

Москва

26.10.2023 в 12:06:15

Помогите разобраться с кз!

Живу (порядка 10 лет) в квартире с ремонтом от застройщика (Авгур Эстейт - А101), некоторые время назад выбило ДИФ (IEK АД-12 c16 4500 30mA), который висел на розеточной группе (2 комнаты). В этот момент в одну розетку был воткнут удлинитель с зарядкой от телефона (телефон не был подключён) и в другую зарядка от телефона, вынул все из розеток. После включения ДИФ выбило УЗО ABB (DSH941R-AC, C40 30 mA 4500 ). Варианты, которые предположил: 1) сдох ДИФ (входной уже менял по этой причине) 2) кз в одной из розеток

Полез в розетки там выявилась проблема со слизанными шлицами, из-за чего решил поменять все розетки (на Schneider Atlas Design). Постепенно поменял все розетки (5 блоков). В одной из групп саморезом, который крепил механизм, были пробиты все три провода перемычки (одновременно!!!). Попутно поменял ДИФ на новый IEK АД-12 С16 2Р 30mA С (старый был на 4, новый на 3 модуля).

Сразу отмечу, что застройщик использовал для розеток кабель не ВВГ-нг LS 2,5mm², а хз какой (не разбираюсь), но это плоский трехжильный, без внутреннего слоя изоляции, но главное он всего 1,5mm² (!!!). И земля была сделана скруткой в изоленте (без пайки) и через розетку. Кабель естественно я не менял, но перемычки сделал из Astra ВВГ-нг LS (A) 2,5mm² ГОСТ, все ответвления от клеммников (wago самозажимные, плоские) также. Почему клемники wago пришлось использовать: глубина распаечных коробок 42мм, а в некоторых местах 35мм. Ставить более глубокие не получалось, т.к. либо упирался в монолит, либо стена из пазогребня 100мм и розеточные группы с двух сторон (там сквозное отверстие со смещением).

В общем все поменял и теперь:

При включении ДИФ выбивает входное УЗО. Если включить все ДИФ, после этого УЗО, а затем вводной автомат, то выбивает только УЗО. ДИФ вообще не отщёлкивает. При этом никаких искр, запаха ничего нет или не видно.

Как проложена трасса, где собрана коммутация, где распред коробки не известно. В своё время главный инженер говорил, что электрика вся по полу лежит.

Кто что посоветует: как дальше себя вести? Из инструментов есть несколько мультиметров, токовые клещи, и сканер скрытой проводки.

0
Ruslan_2005
Ruslan_2005
Местный

Минск

26.10.2023 в 13:18:19

Atrius, Входное УЗО на 30мА? Суммарные утечки превышают это значение. Противопожарное узо обычно ставят на 300 мА. А вообще надо проверять где у вас нарушения изоляции и т.п.

п.с. Схему разводки в щите не мешало бы. Из фото не всегда понятно, все ли правильно подключено.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.10.2023 в 14:05:07

УЗО ABB (DSH941R-AC, C40 30 mA 4500 ). Atrius, это не узо, это диф-автомат, где он находится ?

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.10.2023 в 14:08:31

При включении ДИФ выбивает входное УЗО. Если включить все ДИФ, после этого УЗО, а затем вводной автомат, то выбивает только УЗО. ДИФ вообще не отщёлкивает. При этом никаких искр, запаха ничего нет или не видно. Atrius, я так понимаю , вы имеете в виду диф автомат от абб на вводе, на площадке.Но ваша проблема именно в розеточной группе и не надо больше мучить диф , который в квартирном щитке, вы его добьёте перегрузками по КЗ, или по утечке - не знаю. Ищите именно в розеточной линии проблему. и для этого крайне желательно наличие мегометра.

0

Да, ни фига.

Atrius
Atrius
Новичок

Москва

26.10.2023 в 14:49:32

dokar, вводной

0
Atrius
Atrius
Новичок

Москва

26.10.2023 в 14:53:05

Ruslan_2005, все как было от застройщика. Единственные изменения, которые я вносил: 1) поменял вводной (диф/узо), на тот что на фото в предыдущем посте 2) добавил розетку на din рейку Это было сделано в январе текущего года 3) поменял узо (предположив, что то что от застройщика могло выйти из строя Это вроде сделано уже после появившейся текущей проблемы.

0
Atrius
Atrius
Новичок

Москва

26.10.2023 в 14:56:19

Ruslan_2005, Знаю, но предыдущий сгорел 31 декабря, этот единственный что нашёл 1-2 января в районе. Но вся схема работала получается 8+ месяцев и проблем не было.

Схемы разводки нет. Могу сделать фото по ближе. Но я принципиально не вносил изменений, потому что не знаю эту разводку

0
Atrius
Atrius
Новичок

Москва

26.10.2023 в 15:01:42

Ruslan_2005 написал: Atrius, Входное УЗО на 30мА? Суммарные утечки превышают это значение. Противопожарное узо обычно ставят на 300 мА. А вообще надо проверять где у вас нарушения изоляции и т.п.

п.с. Схему разводки в щите не мешало бы. Из фото не всегда понятно, все ли правильно подключено.

Ruslan_2005, что значит проверить нарушение изоляции? Каким образом? Можно либо схему либо описать процесс?

dokar,мегометра нет((( Розеточные группы я полностью все поменял. Все выдолбил до входящего кабеля, поменял подрозетники (гипс там рассыпался и установлены они были с перекосом в 1,5см. Ну а дальше все механизмы новые, все соединительные клеммы wago новые, и вся дальнейшая коммутация на правильном кабеле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу