AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2024 в 17:41:41

Шуруповерт написал: Металлогофра заканчивается в момент входа кабеля в перекрытие.

Перекрытие бетонное или деревянное? И непонятно, с какого конца запитан кабель. Со стороны щитка или...

Шуруповерт написал: Провод РЕ идет на шину РЕ, общую для всех, но сама шина ни к чему не подключена

В таком варианте недопустимо подключать PE в розетках: можно в любом месте дома огрести и от любого отдельного прибора, и от суммы утечек.

0
BV

Местный

Москва

10.01.2024 в 17:45:29

Окончанием опрессовки, на сколько я понял, является момент смыкания губок пресса, однако это в какой-то степени субъективный критерий.

Это самый объективный критерий, тк матрицы должны быть четко подобраны под наконечник, или наоборот. Также - проводники и наконечники.

0
BV

Местный

Москва

10.01.2024 в 17:51:35

Шуруповерт, гофру соединить с РЕ проводником такого же сечения, как внутри гофры и этот проводник на шину РЕ щита.

Не заземленная шина РЕ опасна - любой прибор при пробое на корпус раздает фазу всем остальным корпусам.

Как и чем подключен дом к сетям? Как сделана магистраль всей улицы? И почему нельзя сделать TNCS?

0
max-g

Местный

Москва

11.01.2024 в 02:50:07

Добрый день Помогите пожалуйста подобрать ленту светодиодную для люстры. Особенности Двухрядная теплый-холодный Плюс с одной стороны ленты а минус с другой.

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

11.01.2024 в 04:39:53

Dron/9K написал: В KZ отлично работает ОЗОН - купить комплект для заземления вообще не проблема.

Я омеднённый хотел, там же только оцинкованные нашёл. Хотя...

dokar написал: Ну у вас этих фирм, как грязи

Либо цена нереально завышена, либо нет в наличии. Искал уже.

AlexeyL написал: Перекрытие бетонное или деревянное?

Деревянное.

AlexeyL написал: И непонятно, с какого конца запитан кабель. Со стороны щитка или...

В смысле - непонятно? В щитке УЗО, от него АВ, потом кабель, по стене вверх, через перекрытие, через чердак, через перекрытие в комнату, к розетке.

AlexeyL написал: В таком варианте недопустимо подключать PE в розетках: можно в любом месте дома огрести и от любого отдельного прибора, и от суммы утечек.

А если я тогда отсоединю в щитке все РЕ от шины - нормально будет? А подключу только после установки заземления. По всем розеткам неохота шариться, их 44 штуки у меня

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

11.01.2024 в 04:45:50

BV написал: гофру соединить с РЕ проводником такого же сечения, как внутри гофры и этот проводник на шину РЕ щита.

Понял. Со стороны щитка это возможно. А вот с другой стороны...

BV написал: Как и чем подключен дом к сетям?

СИП сечением 25 кв. 2 провода в дом заходят.

BV написал: Как сделана магистраль всей улицы?

Да хрен его знает

BV написал: И почему нельзя сделать TNCS?

Да хрен его знает. Вот этого дяденьку послушал - решил сделать ТТ https://www.youtube.com/watch?v=mslABmvSLWw&pp=ygUJVE4tQy1TIFRU

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2024 в 11:08:32

Шуруповерт написал: Деревянное.

Значит, в перекрытии должна продолжаться металлическая оболочка, которую можно и нужно связать с металлогофрой. При сечении 2,5 мм2 толстостенная стальная труба не нужна: годится любой металл. Мне нравится медная водопроводная труба.

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

11.01.2024 в 11:50:12

AlexeyL написал: Мне нравится медная водопроводная труба.

опа, а мне нравится эта мысль, как я сразу не подумал... Тем более, у меня полно обрезков - занимался изготовлением самогонных аппаратов из таких труб. Тогда получается так: Розетка - ВВГнг в штрабе в стене - потом через перекрытие в медной трубе, потом уходит в металлогофру, потом опять в медную трубу, далее в штрабу и на АВ. К медной трубе припаяна жила из ПВС 2.5, на другом конце загильзована в НШВИ и ввинчена в РЕ шину. Так?

0
Radio

Местный

Краснодар

11.01.2024 в 12:20:23

Шуруповерт написал:

BV написал: Как сделана магистраль всей улицы?

Да хрен его знает

BV написал: И почему нельзя сделать TNCS?

Да хрен его знает. Вот этого дяденьку послушал - решил сделать ТТ https://www.youtube.com/watch?v=mslABmvSLWw&pp=ygUJVE4tQy1TIFRU

Шуруповерт, этого дяденьку лучше не слушать. Такой себе дядя.

0
BV

Местный

Москва

11.01.2024 в 21:54:17

max-g написал: Добрый день Помогите пожалуйста подобрать ленту светодиодную для люстры. Особенности Двухрядная теплый-холодный Плюс с одной стороны ленты а минус с другой.

max-g, Все инструменты.

0
max-g

Местный

Москва

11.01.2024 в 22:08:28

BV написал:

max-g написал: Добрый день Помогите пожалуйста подобрать ленту светодиодную для люстры. Особенности Двухрядная теплый-холодный Плюс с одной стороны ленты а минус с другой.

max-g, Все инструменты.

BV, там нет с необходимыми параметрами

0
BV

Местный

Москва

Dron/9K

Местный

Москва

12.01.2024 в 22:47:11

Помните недавно спрашивал про реле защиты контактов?

Докладываю: собранная по временной схеме конструкция без оного реле не продержалась и месяца - сегодня сварились контакты на контакторе, который отрубал весь свет. Правда, в нормальном варианте у меня никакого мастер-реле не будет, просто будут обнуляться состояния всех контакторов на линиях освещения, но установить реле защиты на некоторые из них будет не лишним.

Мораль: 1) реле защиты контактов - не ерунда и выдумки 2) делать мастер-контактор - глупость, нужно отключать линейные контакторы

0
MaSeVi

Местный

Москва

12.01.2024 в 23:13:08

Dron/9K написал: собранная по временной схеме конструкция без оного реле не продержалась и месяца

Это обсуждалось.

Dron/9K написал: реле защиты контактов - не ерунда и выдумки

Никто этого и не утверждал.

Dron/9K написал: делать мастер-контактор - глупость

Нет, если не стоят импульсные БП на освещение и прочее...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar

Местный

Москва

12.01.2024 в 23:50:06

Dron/9K, И драйвера дубовые.)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу