26.02.2024 в 18:25:33
Впрочем последний сертификат Clipso заявляет группу горючести Г1 (раньше у них был тоже Г2).
26.02.2024 в 18:45:06
Fatlessvisegrad написал: У меня (да и у нее) может возникнуть проблема
Какая проблема может возникнуть у вас и у нее?
26.02.2024 в 18:52:03
Fatlessvisegrad, если по бетонному потолку металлические скобы с газовым пистолетом - то побарабану горючесть потолка. Главное при пожаре (а он может и без участия проводки возникнуть) кабели не упадут внутрь на людей
26.02.2024 в 19:57:33
oversun, BV, Radio, sebikov, благодарю вас за внимание к вопросу!
oversun, Я читал, что существуют и НГ потолки. Впрочем, это было время до начала трагических событий 2021 и вводом санкционных ограничений. Имею очень ограниченный опыт с продукцией на рынке на текущей момент.
BV,
BV написал: Либо укрыть только трассы штукатуркой
, мне кажется это вполне достойный рабочий вариант.
BV написал: или пусть штукатурит или гкл, или за доп деньги перекладывать в стальной трубе с локализационной способностью.
Категорично так действовать?
BV написал: нужно от заказчика бумага
предчувствую сложности...
Radio написал:
Fatlessvisegrad написал: У меня (да и у нее) может возникнуть проблема
Какая проблема может возникнуть у вас и у нее?
Radio, Изменения техрешения в процессе внедрения редко несет с позитивные аспекты. Я рассматриваю ситуацию с такой стороны:
sebikov написал: побарабану горючесть потолка.
Я исхожу из того, что в основу этих СП легли в т.ч. наблюдения и исследования. Если СП допускает какие-либо тех-решения, нахожу это уместным. Если же СП настаивает на недопустимости чего-ли, следовательно, даже если я не понимаю почему, это не должно быть оправданием несоблюдения. Раскаленные капли, токсичные задымления и т.п. пакость из-за незакрытых кабелей от Г-2 потолка?
Только вот сейчас я не понимаю, что этот (эти) СП запрещает и допускает...
26.02.2024 в 20:11:52
Fatlessvisegrad написал: Я рассматриваю ситуацию с такой стороны:
Я спросил, какие проблемы могут у вас возникнуть? Практических проблем я пока в ваших описаниях не нахожу, с какой стороны их ни рассматривай.
Fatlessvisegrad написал: исхожу из того, что в основу этих СП легли в т.ч. наблюдения и исследования
Вы о них слишком высокого мнения, и всё чересчур усложняете в своих представлениях. Максимум — умозрительные упражнения авторов, не более того.
Fatlessvisegrad написал: Только вот сейчас я не понимаю, что этот (эти) СП запрещает и допускает...
Написано максимально гибким и адаптируемым образом, по причине, описанной в предыдущем абзаце. Впрочем, от читателя всё же требуется некоторое знание и понимание русского языка.
26.02.2024 в 20:15:36
Fatlessvisegrad написал: исхожу из того, что в основу этих СП легли в т.ч. наблюдения и исследования
Это вы о них слишком высокого мнения. Максимум — умозрительные упражнения авторов.
26.02.2024 в 20:17:53
Fatlessvisegrad написал: Только вот сейчас я не понимаю, что этот (эти) СП запрещает и допускает...
Написано максимально гибким и адаптируемым образом. По причине, описанной в предыдущем абзаце. Впрочем, от читателя всё же требуется некоторое знание и понимание родного языка.
26.02.2024 в 21:09:04
У вас интересный подход, Radio. Я, не совсем понимаю вашу мысль заложенную в сообщениях. Ситуация. Выбор в пользу навесного потолка приведет к тому, что принятые ранее и реализованные решения прокладки кабеля, не допускаются нормативными документами, как итог - небезопасны. Проблема. Пользователь Radio желает услышать потенциальные проблемы которые я усматриваю. К сожалению, этот диалог отходит от основного вопроса о трактовании СП и превращается в флуд, который требуется спрятать в споллер и не перегружать формум. Пользователь Fatlessvisegrad не знает как поставить сворачиваемый список для передачи усматриваемых им проблем для пользователя Radio .
Radio написал: Вы о них слишком высокого мнения, и всё чересчур усложняете в своих представлениях. Максимум — умозрительные упражнения авторов, не более того. А во что верите Вы?
Radio написал: Написано максимально гибким и адаптируемым образом, по причине, описанной в предыдущем абзаце. Radio написал: Впрочем, от читателя всё же требуется некоторое знание и понимание русского языка. Усматриваю слишком сильное противоречие между этими двумя предложениями, чтобы смочь запихнуть её в конструкцию "Впрочем"
Если я правильно понимаю вашу трактовку этих СП - их писали чтобы написать, зерна там нет?
26.02.2024 в 21:16:44
Radio написал: Написано максимально гибким и адаптируемым образом, по причине, описанной в предыдущем абзаце. Впрочем, от читателя всё же требуется некоторое знание и понимание русского языка.
26.02.2024 в 21:17:30
Fatlessvisegrad написал: не допускаются нормативными документами...
С чего вы это взяли? Перечитайте еще раз цитируемые вами пункты. Я не зря написал последний абзац моего предыдущего сообщения.
Fatlessvisegrad написал: ...как итог - небезопасны.
Почему вы так решили? Это далеко не синонимы, даже если бы не допускались. Не всё, что допускается, — безопасно. Обратное также верно.
Fatlessvisegrad написал: А во что верите Вы?
Я не верю, я узнавал.
26.02.2024 в 21:26:16
Категорично так действовать?
Вы работаете по договору. По уму у вас должен быть проект, подписанный заказчиком и Вы должны его исполнять в части электромонтажа. Это для того, чтобы в случае чего прикрыть свой зад. А в практике случаи такие... Белый и пушистый заказчик вдруг решает проверить работы и вызывает строй экспертизу с СРО судебной экспертизы и тут начинается грустно-веселое - зак говорит, я в этом ничего не понимаю, а в договоре у нас написано, что всякие там СНиП на этом объекте носят не рекомендательный, а обязательный порядок.
Итого, чтобы спать спокойно - требуйте от заказчика проект. Если в проекте какой то важный момент не указан - требуйте от заказчика запись (с эскизом) авторского надзора от проектировщика в журнале авторского надзора, либо отдельным письмом - приложением к проекту. Тут некоторые скажут - да это не бывает. Увы, бывает, но нечасто - за последние 2 года - 2 раза. Третий раз - сейчас или будет или нет... заказчик в раздумьях.
26.02.2024 в 21:28:05
Radio, У вас нет очучения, что вы разговариваете с ИИ ? Особенно после этой фразы, с кучей иностраных слов...и о себе в третьем лице. )))
26.02.2024 в 21:48:50
Подскажите, какие из этих брендов можно использовать для ремонта в своей квартире, а какие обходить подальше?
26.02.2024 в 21:52:18
1Roman, обходить лезард, веркель и буэлектрика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу