25.02.2024 в 19:28:34
Anacapre, да
26.02.2024 в 12:58:42
Добрый день, форумчане! Попал в щекотливую ситуацию, прошу подскажите. Описание: Строящийся дом, с/х земли, без газа, газосиликатный кирпич. Кабели проброшены по бетонному потолку металл-скобой под пистолет без гофры, ККЗ ВВГнг-LS-круглый. Изначально заказчица хотела делать потолок под отделку, гибс или подобная НГ смесь. Вчера ситуация изменилась и по, уже проложенном кабелям, хочет натяжной (навесной) потолок сатин . Её мотивация - экономия (?) и эстетика. У меня (да и у нее) может возникнуть проблема, оглянувшись на СП немного завис. Прокладку скрытой проводки по непроходимому потолку в жилых домах одновременно покрывают 2 СП - СП 256.1325800.2016 и СП 31-110-2003.
СП 256.1325800.2016 содержит в т.ч. следующее.
15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах;
СП 31-110-2003 содержит в т.ч. следующее.
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
У меня возникает вопрос.
26.02.2024 в 16:00:16
Fatlessvisegrad, Натяжной потолок - Г2.
26.02.2024 в 16:46:07
Еще "Пожарный" регламент
26.02.2024 в 16:53:02
Fatlessvisegrad, или пусть штукатурит или гкл, или за доп деньги перекладывать в стальной трубе с локализационной способностью. Либо укрыть только трассы штукатуркой - на выбор заказчика. Вам нужно от заказчика бумага, или первоначальный проект - что вокруг проводки все планируется НГ. А там уже пусть заказчик сам нарушает.
26.02.2024 в 18:25:33
Впрочем последний сертификат Clipso заявляет группу горючести Г1 (раньше у них был тоже Г2).
26.02.2024 в 18:45:06
Fatlessvisegrad написал: У меня (да и у нее) может возникнуть проблема
Какая проблема может возникнуть у вас и у нее?
26.02.2024 в 18:52:03
Fatlessvisegrad, если по бетонному потолку металлические скобы с газовым пистолетом - то побарабану горючесть потолка. Главное при пожаре (а он может и без участия проводки возникнуть) кабели не упадут внутрь на людей
26.02.2024 в 19:57:33
oversun, BV, Radio, sebikov, благодарю вас за внимание к вопросу!
oversun, Я читал, что существуют и НГ потолки. Впрочем, это было время до начала трагических событий 2021 и вводом санкционных ограничений. Имею очень ограниченный опыт с продукцией на рынке на текущей момент.
BV,
BV написал: Либо укрыть только трассы штукатуркой
, мне кажется это вполне достойный рабочий вариант.
BV написал: или пусть штукатурит или гкл, или за доп деньги перекладывать в стальной трубе с локализационной способностью.
Категорично так действовать?
BV написал: нужно от заказчика бумага
предчувствую сложности...
Radio написал:
Fatlessvisegrad написал: У меня (да и у нее) может возникнуть проблема
Какая проблема может возникнуть у вас и у нее?
Radio, Изменения техрешения в процессе внедрения редко несет с позитивные аспекты. Я рассматриваю ситуацию с такой стороны:
sebikov написал: побарабану горючесть потолка.
Я исхожу из того, что в основу этих СП легли в т.ч. наблюдения и исследования. Если СП допускает какие-либо тех-решения, нахожу это уместным. Если же СП настаивает на недопустимости чего-ли, следовательно, даже если я не понимаю почему, это не должно быть оправданием несоблюдения. Раскаленные капли, токсичные задымления и т.п. пакость из-за незакрытых кабелей от Г-2 потолка?
Только вот сейчас я не понимаю, что этот (эти) СП запрещает и допускает...
26.02.2024 в 20:11:52
Fatlessvisegrad написал: Я рассматриваю ситуацию с такой стороны:
Я спросил, какие проблемы могут у вас возникнуть? Практических проблем я пока в ваших описаниях не нахожу, с какой стороны их ни рассматривай.
Fatlessvisegrad написал: исхожу из того, что в основу этих СП легли в т.ч. наблюдения и исследования
Вы о них слишком высокого мнения, и всё чересчур усложняете в своих представлениях. Максимум — умозрительные упражнения авторов, не более того.
Fatlessvisegrad написал: Только вот сейчас я не понимаю, что этот (эти) СП запрещает и допускает...
Написано максимально гибким и адаптируемым образом, по причине, описанной в предыдущем абзаце. Впрочем, от читателя всё же требуется некоторое знание и понимание русского языка.
26.02.2024 в 20:15:36
Fatlessvisegrad написал: исхожу из того, что в основу этих СП легли в т.ч. наблюдения и исследования
Это вы о них слишком высокого мнения. Максимум — умозрительные упражнения авторов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу