30.06.2024 в 12:35:23
MADONNA, сварочник - 190А - это только надпись, не более :D И второй момент - у сварочника есть характеристика ПВ - так кто раньше загнется - автомат, или сварочник - вопрос открытый. Если же сварочник позволяет 4шт 5ки 6ки сжечь без перерыва - конечно С20А. Другой вопрос - насколько просядет эта общая линия 4мм2 на гаражи... Там честный кабель 4ка, или как обычно? Какая длина? Какие "скрутки" на нем? И не вырубится ли общий автомат на всю линию ;)
30.06.2024 в 12:39:41
Я когда на полном токе варю (но такое бывает очень редко) - то через 10-15 сек выбивает 16А автомат.
Как-то быстро...
А вы проверяли клещами потребляемый ток? И еще - если автомат рвал макс ток по перегрузу - контакты могут быть уже паленые и греется. Еще зажим в клеммах тоже может греться. Тепловизор....
Меняли этот АВ когда-либо...?
30.06.2024 в 12:43:33
Автожестянка максимум 70-100А, это как раз 20А потребления
А как вы считали?) По мне это макс 3 кВт, и ток до 15А, с учетом КПД и косФи.
30.06.2024 в 12:47:02
BV написал:
Автожестянка максимум 70-100А, это как раз 20А потребления
А как вы считали?) По мне это макс 3 кВт, и ток до 15А, с учетом КПД и косФи.
BV, Нашли, кому откликаться )))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.06.2024 в 13:05:35
chapai, Токовые клещи на озоне стоят не сильно дорого. Если там есть DC - будут полезны и для сварки и для авто. Если есть in rash - можно и пусковой стартера измерять.
Сварка - ток дуги, наброс в форсаже и тд. Авто - и токи и как тестер.
30.06.2024 в 13:37:37
BV,
сварочник - 190А - это только надпись, не более Смех
Возможно, Вы правы. Я не настоящий сварщик(с), поэтому по мощности дуги лишь весьма приблизительно могу судить о токе.
А как вы считали?)
Вы будете смеяться - я ток 40А поделила пополам. Сварочный 100А это ровно половина от 200А Логично, что и в первичной цепи ток снизится вдвое. Разве не так?
Да, это я.
30.06.2024 в 13:54:52
MADONNA, откуда 40? И у вас вроде приличный аппарат, а у ТС может быть "купил на сдачу" по акции :) Ну и электродом на короткой (нормальной) дуге мощность меньше, а в доках может быть написан теоретический максимум с запасом.
Маленький фубаг, 3ка, дача (типичные данные) - С16 никогда не вылетал. Ток - подбором.
Что там будет делать ТС - не угадаешь. По ютубным обзорам - не всякий гаражно-типичный сварочник может опустить С16, а если и может - то не за секунды, а за десяток минут...
30.06.2024 в 15:08:43
BV,
откуда 40?
Ну если (допустим) инвертор ММА Ресанта САИ 190 мощность 8 квт и ПВ 70%, то ток примерно (8000/220) 36А. Я так себе думаю, что редкая ггаражно-дачная сеть потянет 220, то есть на вилке аппарата будет (в лучшем случае) 200, а это как раз ровно 40А. Что касается времени - если варишь четверкой, то время горения электрода на 200А примерно 20-30 сек. Если одним глазком глянуть на таблицу токовременной характеристики автомата, а другим на на бокал прохладного пива - то сведя картику воедино обнаружим отключение автомата через 15-20 сек при двухкратном превышении номинала.
Маленький фубаг, 3ка, дача (типичные данные) - С16 никогда не вылетал
Ну если короткими стежками да с перекурами - чего ему вылетать? Я вот в том году платформу под стрелу варила - там всего-то лист 10-ка и пруток 22 - замучалась паузы ловить, что бы не бегать автомат включать. Автомат нормальный, ну может конечно есть нагрев на контактах но как то в «обычных» условия не проявляется, и насколько я понимаю, конструктивно размыкание происходит не от нагрева контактов.
Да, это я.
30.06.2024 в 15:36:29
и насколько я понимаю, конструктивно размыкание происходит не от нагрева контактов.
Ну посмотрите, как выглядят потроха конструктивно. Напрямую, нет - но контакты совсем близко от бим пластины. Ну и есть зависимость от температуры... Нормальный автомат может подгорать за несколько отключений, особенно если есть индуктивность. Или при включении на емкость (сварочник)
30.06.2024 в 16:31:01
BV, то есть мои расчеты тока-мощности недействительны? Если они укрупненно верны - то автомат должен срабатывать, 16А через 10-15 сек, 20А через 15-20 Именно это мы и наблюдаем. И да, сварочник про который я говорю - это у меня в летней мастерской, там еще и проводка так себе - 30 метров 2,5мм2, то есть просадка напряжения наверное тоже есть ощутимая. При том, что иногда и сеть проседает - бывает и до 190((( но это вечером.
Так что с выбором автомата есть вопросы. Интересно, есть какие-нибудь «накопительные» приемчики? Типа, зарядил акк и половина (или 3/4) мощности на него ложится а часть - от сети? Например, к конденсаторам инвертора в параллель поставить блок акков на 300 вольт. Сварка как бы импульсная нагрузка, врятли там в гараже подпольный цех он собрался строить. С другой стороны - поставит 16А и будет счастлив, ибо нефиг о сложном думать))
Да, это я.
30.06.2024 в 18:18:40
MADONNA, расчеты грубые, но может и так. А может и жарко. Но все же проверьте что можно. И ток клещами. Это не гадать.
Китайцы сделали сварочное с аккумами. Может автономно пахать. И не сильно дорогой.
В дешевых сварочниках кондеры небольшие стоят. В хороших - побольше.
10.07.2024 в 08:37:59
Подскажите, а есть рубильник-переключатель, при помощи которого можно выбрать одну рабочую фазу из трёх фаз? Остальные отключить. И можно ли перекидывать напругу с одной фазы на другую сразу, или только через отключение первой, а потом подключение другой.. Спасибо.
10.07.2024 в 09:01:21
Kirch написал: Подскажите, а есть рубильник-переключатель, при помощи которого можно выбрать одну рабочую фазу из трёх фаз? Остальные отключить. И можно ли перекидывать напругу с одной фазы на другую сразу, или только через отключение первой, а потом подключение другой.. Спасибо.
Kirch, Переключатель фаз.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
10.07.2024 в 10:21:51
Спасибо
10.07.2024 в 17:15:54
Пропало электричество в розетке. На белых обоях далеко от розетки под потолком проявился желтый след вдоль провода. Дом старый, 1970 года. Оторвали обои - шпаклёвка чистая, белая. Как такое может быть?? :help :a Ремонт делали месяца 3 назад. Вообще, начали уже штробить стену в поисках причины. Не хотелось бы все ломать(. Поясните, пожалуйста, как обои меняют цвет, а шпаклёвка остаётся белой. И может ли в этом месте быть проблема. А! И все было хорошо, пока в эту розетку к телику холодильный бытовой ларь не подключили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу