05.09.2024 в 13:38:25
vavan написал: Как минимум, для начала надо сравнить толщину жил вашего "обычного ВВГ" и нового купленного. Вероятнее всего, жилы в новом кабеле тоньше, значит так и должно быть - он будет мягче "обычного". Ну а дальше подумать - какое всё-таки сечение у нового кабеля в цифрах (на нём написано), и можно ли такое сечение применить для вашей цели.
У купленного недавно мягкого ВВГ 4×1,5 мм² фактическое сечение жилы 1,43 мм² (нормальное). Имеющииеся у меня "обычные ВВГ" и ППГ от нескольких производителей 3×1,5 мм², все значительно жёстче.
vavan написал: Так что, купить можно и на рынке, и с рук, и в хозмаге, и в крупном строительном магазине - качество одинаковое должно быть.
Это не так.
05.09.2024 в 19:07:24
Foksss, У вас на квартиры фазные отводы по 4,0 квадрата. Причём здесь сечение стояка?
05.09.2024 в 19:26:03
dokar написал: У вас на квартиры фазные отводы по 4,0 квадрата.
На 3 квартиры от шины ПЕ отводы по 4 квадрата. И от стояка до шины один отвод 4 квадрата. Имхо тут какая-то мутная арифметика :o
С другой стороны, а что вот это? :a
05.09.2024 в 20:24:52
dokar, Добрый вечер. Шина под PE в данном случае общая на 3 квартиры, к ней в будущем подойдёт минимум три кабеля PE по 4кв, т.к фаза к квартирам по 4кв каждая.
Шина получается просто как вариант (способ один из) подключения к основному кабелю 10кв. Т.е на её месте мог быть, например, сжим "орех" и т.п, и проводники с квартир заходили бы в сжим напрямую на кабель 10кв. Могу ошибаться, но клемник в данном случае как продолжение кабеля, а дальше к нему уже можно и меньшего сечения (как минимум равного фазному проводнику) . Сейчас получается так: 3*4кв.мм =12кв.мм будет на шине, далее перемычка 4кв и на основной кабель 10кв.
05.09.2024 в 23:14:23
Foksss написал: Сейчас получается так: 3*4кв.мм =12кв.мм будет на шине, далее перемычка 4кв и на основной кабель 10кв.
Неправильно. Еще раз посмотрите на фото: на вашу шину приходит провод 10 кв. мм, плюс еще 4, всего 14 кв. мм.
06.09.2024 в 01:01:20
Radio, Добрый вечер. Именно это и смущает, что шина же в данном случае не индивидуальная, а общая - это продолжение основного кабеля.
На фото перемычка от магистрали 4кв.мм, а вот второй провод, заведенный на эту шину, - это мой PE с квартиры. Он у меня был сделан с запасом по максимуму (10 кв.мм), т.к проводил его за 2 года до кап.ремонта в доме, а на вопрос как будет и какая выделенная мощность никто мне тогда в УК не ответил.
06.09.2024 в 01:06:52
Если одновременно в трёх квартирах будет одинаковое замыкание фазы на ПЕ, то ток через ПЕ проводник 4мм будет ноль - теоретически. Практически максимальный ток - это ток замыкания одной фазы.
06.09.2024 в 01:07:53
Foksss, дом с газовыми плитами?
06.09.2024 в 01:11:18
Хорошо, что от нулевого ореха три отдельных нуля отходит.
06.09.2024 в 01:17:12
Radio написал:
dokar написал: У вас на квартиры фазные отводы по 4,0 квадрата.
На 3 квартиры от шины ПЕ отводы по 4 квадрата. И от стояка до шины один отвод 4 квадрата. Имхо тут какая-то мутная арифметика :o
С другой стороны, а что вот это? :a
Radio, Добрый вечер. Именно это и смущает, что шина же в данном случае не индивидуальная, а общая - это продолжение основного кабеля.
На фото перемычка от магистрали 4кв.мм, а вот второй провод, заведенный на эту шину, - это мой PE с квартиры. Он у меня был сделан с запасом по максимуму (10 кв.мм), т.к проводил его за 2 года до кап.ремонта в доме, а на вопрос как будет и какая выделенная мощность никто мне тогда в УК не ответил.
06.09.2024 в 01:19:31
BV,
BV написал: Хорошо, что от нулевого ореха три отдельных нуля отходит.
BV, Да, там три по 4кв.мм. Ранее в старом варианте при алюминиевой проводке они были под один болт на щит.
06.09.2024 в 08:19:29
BV написал: Если одновременно в трёх квартирах будет одинаковое замыкание фазы на ПЕ, то ток через ПЕ проводник 4мм будет ноль - теоретически. Практически максимальный ток - это ток замыкания одной фазы.
BV, О симметричной трехфазной нагрузке я и не подумал... Получается тогда по минимуму и поставили сечение.
Выходит повезло первому этажу, как подозреваю, ещё и последнему - у них с запасом сечение. Из за того, что заходит сразу на винтовую шину.
На первом разрыв PE и на клемник идёт 10 кв.мм, конец с подвала наверное и конец кабеля на оставшиеся 4 этажа. А на последнем этаже скорее всего тоже сразу на клемник.
По хорошему надо знать ток короткого замыкания, не знаю были ли измерения.
06.09.2024 в 08:41:50
Foksss, Сечение РЕ-проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии. Foksss, Как вы понимаете этот фрагмент из пункта из упомянутого вами выше пункта ПУЭ? Исходя из того что ваши три квартиры, считайте что они подключены через отрезок кабеля 4х4,0 ,а N из магистрального ореха, в трехкратном исполнениии, выходит чисто для удобства распределения, так как максимальный ток данного проводника в трёхфазной схеме питания не может превысить ток в любом из фазном. То есть ваши три квартиры совершенно спокойно могут быть подключены кабелем 5х4,0.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу