Джентльмены, дайте, пожалуйста, краткую консультацию по вопросу заземления/зануления в старом жилом фонде. Надо у тещи в экспресс-порядке в процессе строго косметического ремонта привести в порядок электрику, а сам я никогда старую экзотику в глаза не видел. Дом 1965 года, плиты газовые, проводка двухпроводная алюминиевая. В этажном щите обнаружилось ответвление от отдельного автомата (медь 3*2,5) типа "отдельная линия на стиральную машину", выполненная неизвестным мастером лет десять-пятнадцать назад. Провод PE этого кабеля прикручен на болтик к корпусу (раме) этажного щита (отметил на фото). Был ли неизвестный мастер штатным электриком ЖЭКа (то есть человеком, отдающим себе отчет в своих действиях в соответствии со схемой дома) - неизвестно. Розеточный тестер на розетке этой стиральной машины показывает полную исправность розетки - наличие фазы, нуля и заземления.
Собственно, у меня вопрос именно по этому заземлению: правильно/неправильно, опасно/безопасно, полезно/бесполезно? Можно ли это понять по фотографиям щита? Выделил на общем виде красным зону электробарахла именно этой квартиры. Из своих наблюдений обратил внимание на следующее. Наличие в стояке каких-то толстых нулевых проводов худо-бедно современного вида намекает на какую-то проведенную реконструкцию (хотя возможно это и просто последствия ликвидации какой-нибудь аварии на нуле). Следов чего-нибудь желто-зеленого (проводов или шин) нет. Энергосбыт нуль своего счетчика тоже почему-то прикрутил к раме щита.
Если эта схема рабочая и безопасная, то я отведу еще одну линию в квартиру таким же образом. Если нерабочая и опасная, то что делать? Просто открутить PE от щита? Или все провода PE во всех розетках открутить от своих контактов?
В общем, спасибо, если поделитесь любыми соображениями на этот счет.









