Garder. написал :
Если что, то Я за РК, т. к. в маленьком, а иногда и не очень маленьком подрозетнике сложно что-то скоммутировать, особенно розеточные линии, и привести в эстетически опрятный вид.
kostychek написал :http://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax прочитал статью и так же читал на форуме что советуют делать электропроводку без распаечных коробок, когда кабель идет к розетке а затем шлейфом на другую (группа из 2-3 розеток) знаю что нужно делать без разрыва ре проводника( как делать прочитал в статье). Для группы розеток это понятно как сделать, а что если в комнате такие розетки в 2 или даже 3 местах на разных сторонам комнаты и углах как быть с шлейфованием. Или тогда получается нужно на каждую такую линию в одной комнате нужно ставить свой автомат в щитке? Или я не прав? Спасибо
У меня в таких случаях ближайшая розетка является расчпаечной коробкой., там уставливается глубокий подрозеьник, где и расключаются три направления.
Скажите пожалуйста, УЗО класса АС для бойлера можно применить? Бойлер - термор Steatite VM 50S3C, сухой тэн, вроде без всякой электроники... Для бойлера будет отдельное УЗО на квартирном щитке, он будет подключен цельным куском провода (т.е. один конец в щиток, другой - прямо внутрь бойлера вместо шнура с вилкой). Сильно ли важен для бойлера ток утечки в 10 мА? УЗО класса АС на 30мА уже есть (Hager CD240J) и не хочется покупать еще одно.
И еще один вопрос: переделываю старую электрику в квартире, перетягиваю по тем же каналам в плитах. "Распред.коробка" представляет собой полукруглую выемку вверху несущей стены и чуть поменьше в плитах перекрытия. Проблема в том, что она полностью пустая и я могу изнутри нащупать плинтус соседей. Щели-то я закрою штукатуркой или плиточным клеем на кусочках гипсокартона, но всю полость так не заделаешь. Допустимо ли ее набить базальтовой ватой для звукоизоляции? (вата урса гео, проверял - не горит).
an.kh. написал :
Скажите пожалуйста, УЗО класса АС для бойлера можно применить? Бойлер - термор Steatite VM 50S3C, сухой тэн, вроде без всякой электроники...
Можно.
an.kh. написал :
(т.е. один конец в щиток, другой - прямо внутрь бойлера вместо шнура с вилкой).
А отключать как будете, всегда через АВ?
an.kh. написал :
Сильно ли важен для бойлера ток утечки в 10 мА?
СП31-110-2003
Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО 30 мА.
СП рекомендует применить УЗО на 10мА, чтобы получить пусть и небольшой, но все же прирост безопасности. В остальных случаях оно того не стоит.
an.kh. написал :
"Распред.коробка" представляет собой полукруглую выемку вверху несущей стены и чуть поменьше в плитах перекрытия. Проблема в том, что она полностью пустая и я могу изнутри нащупать плинтус соседей. Щели-то я закрою штукатуркой или плиточным клеем на кусочках гипсокартона, но всю полость так не заделаешь.
В таких случаях всю старую проводку удаляю. затем ставлю в эту дырку разделитель (картон, гипрок...), чтобы не навредить проводке соседям сверху. Далее забиваем оставшееся пространство монтаж. пеной, после высыхания часть удаляю и уже в ход идет Ротбанд. Потом соседей точно не слышно.
Garder. написал :
А отключать как будете, всегда через АВ?
Да, именно так раньше и пользовался. Включал только на время летнего отключения. Т.е. 2 переключения в год... все устраивало. По поводу 10 мА понял. Спасибо.
А про класс АС вопрос стал потому, что сломалась стиралка - УЗО класса А срабатывает, АС - нет. Класс А сейчас сложно достать, только заказ через интернет.
Garder. написал :
В таких случаях всю старую проводку удаляю. затем ставлю в эту дырку разделитель (картон, гипрок...), чтобы не навредить проводке соседям сверху. Далее забиваем оставшееся пространство монтаж. пеной, после высыхания часть удаляю и уже в ход идет Ротбанд. Потом соседей точно не слышно.
А новую как в пене тянете? Она ж горит.
У нас проводка всегда вверху, так что пеной только можно соседям плинтус выдавить, что тоже плохо.
От общего щитка через АВ 32А в квартиру заведены два кабеля 3х4, предназначались для плиты, духовки и посудомойки.
Сейчас решил в коридоре повесить шкафчик и распределить на всю кухню (+ пару розеток, вытяжку, свет-диоды, холодильник)
На сколько понимаю эти две линии в одну я объединить не могу?
Всю землю я вешаю на одну шину, правильно?
Ноль я могу соединить на общую шину или должен сделать отдельно две шины для каждой входящей линии?
grishaev написал :
От общего щитка через АВ 32А в квартиру заведены два кабеля 3х4, предназначались для плиты, духовки и посудомойки.
Сейчас решил в коридоре повесить шкафчик и распределить на всю кухню (+ пару розеток, вытяжку, свет-диоды, холодильник)
an.kh. написал :
Включал только на время летнего отключения. Т.е. 2 переключения в год... все устраивало.
Ну это нормально.
an.kh. написал :
сломалась стиралка - УЗО класса А срабатывает, АС - нет.
Тяжелый случай:)
an.kh. написал :
А новую как в пене тянете? Она ж горит.
У нас проводка всегда вверху, так что пеной только можно соседям плинтус выдавить, что тоже плохо.
Повторюсь:
В таких случаях всю старую проводку удаляю. затем ставлю в эту дырку разделитель (картон, гипрок...), чтобы не навредить проводке соседям сверху. Далее забиваем оставшееся пространство монтаж. пеной, после высыхания часть удаляю и уже в ход идет Ротбанд. Потом соседей точно не слышно.
После этих действий пены снаружи нет на потолке и на стенах, а на месте отверстия толстый слой Ротбанда.
Новая проводка соответственно по потолку, с пеной нигде не контактирует.
Garder. написал :
Одной шины N в данном случае будет достаточно, получится как бы одна нейтраль будет дублировать другую.
по 2м разным фазным проводам 4 мм кв (итого 8)
ток будет течь в 1 нулевой провод 4мм кв это не есть хорошо
(ведь если соеденить 2 нулевых провода паралельно то ток потечет по 1 проводу с меньшим сопротивлением)
luzgin написал :
по 2м разным фазным проводам 4 мм кв (итого 8)
ток будет течь в 1 нулевой провод 4мм кв это не есть хорошо
(ведь если соеденить 2 нулевых провода паралельно то ток потечет по 1 проводу с меньшим сопротивлением)
luzgin написал :
(ведь если соеденить 2 нулевых провода паралельно то ток потечет по 1 проводу с меньшим сопротивлением)
нет. ток разделится обратно пропорционально сопротивлению параллельных ветвей.
Т.е. при значительной длине кабеля ток поделится практически поровну (когда основное сопротивление будет иметь именно кабель, а не переходное сопротивление на контактах)
Garder. написал :
Новая проводка соответственно по потолку, с пеной нигде не контактирует.
Понял. А мне надо в старом канале в потолке. Потолочные плиты лежат хорошо, будет шпаклевка+краска, делать навесной потолок только ради электрики я не хочу.
Так можно забить эту полость базальтовой ватой? При этом будет ее контакт с проводами. Какие могут быть проблемы? Я пока вижу только что при затоплении будет очень долго сохнуть.
Доброго времени суток,Уважаемые знатоки.
Возник вопрос.Пролазил множество тем,но так ничего и не нашёл для себя,а отдельную тему поднимать не хочется.
Задача в следующем:имеем 3ф. квартирный щит,закупил автоматику АВВ,вводной на 40А,необходимо подобрать реле напряжения,желательно с дисплеем(пожелание заказчика),но можно и нет.Вопрос:1.поставить три однофазных или один трёх фазный? 2.какую марку выбрать? Склоняюсь к трём однофазным вот этой марки"VА-63 Реле напряжения DigiTOP VA-protector 63A"
Электроплиты, как правило, это сдвоенные однофазные устройства, использующие разные фазы. То есть задействованы будут 2 фазы, N и PE. Я за три однофазных.
an.kh. написал :
Так можно забить эту полость базальтовой ватой? При этом будет ее контакт с проводами. Какие могут быть проблемы? Я пока вижу только что при затоплении будет очень долго сохнуть.
Никаких, если все таки останутся сомнения оденьте кабель в гофру или изоляционную трубку в этом месте.
Sonic написал :
Если есть хоть один 3-фазный потребитель (эл. плита), то нужно 3-фазное РН. Ну да и места в щите займет меньше.
Для электроплиты трехфазное реле не надо. С плитой ничего не случится если ей одну или 2 фазы оборвать (она не сломается, просто перестанет работать ее часть или полностью)
А вот если бы мы говорили по частный дом или гараж где есть в хозяйстве нагрузка в виде трехфазных асинхронных двигателей - то да, там надо исключать вариант обрыва одной фазы на такой нагрузке, ибо если под нагрузкой у асинхронного движка оборвать одну фазу, он продолжит работать, мощность его снизится и увеличится резко нагрев (сгорит или не сгорит, это уж как повезет)
ЗЫ! В квартиру логичнее 3 однофазных реле напряжения поставить, хоть они и места больше занимают. Чтобы например при отключении одной фазы все питалово квартиры разом не тухло.
Вообще руки оторвать тем проектантам кто решил в квартиры по 3 фазы заводить :mad:
(это я про ввода 25А)
Solovey, вы забываете про второе и главное назначение реле - отключать нагрузку при превышении напряжения. А это не гуд и для плит и для всего остального. А вот с вашей логикой про 3 однофазных vs одно трехфазное я согласен.
Костян челяб написал :
Solovey, вы забываете про второе и главное назначение реле - отключать нагрузку при превышении напряжения. А это не гуд и для плит и для всего остального.
Теперь я смысл вашей фразы не понимаю.
Олечка написал :
Solovey, честно говоря, "не осилила" Вашу мысль... А почему?
Дык в условиях квартиры ввод 1фаза 50А по факту получается больше чем 3*25. (из-за того что при такой маленькой нагрузке ее очень тяжело равномерно раскидать по трем фазам, а с учетом того что в разное время суток меняется вид одновременно включенной нагрузки, то еще надо в писываться в ограничение в 25А на фазу)
А если еще захотеть сделать красиво (индикация, реле напряжения...) то под одну и ту же квартиру трехфазный щит окажется дороже по комплектующим и больше по размеру.
А вот 3 фазы для частного дома или гаража - вот это благодать мастеру.
Можно и сварочкой посверкать не беспокоя соседей, да и инструментом еще каким серьезным трехфазным разжиться...
Или например просто летний домик, но в который вы приехали на НГ празддики.
3ф ввод 25А - это опять круто
можно и пушку тепловую здоровую 3ф врубить (да хоть на несколько часов на помощь печке), да и электрообогреватели по 3м фазам легко равномерно раскидать и высосать все 75А (против условно 50А при однофазном вводе)...
Написал может и сумбурно, но основные мысли такие:
трехфазный ввод в квартире - отстой
в остальных случаях - крутотень
Solovey написал :
Теперь я смысл вашей фразы не понимаю.
вы рассказали Sonic про плохие последствия обрыва фазы и чем это грозит. Но есть еще обрыв нуля. И грозит это повышением напряжения на некоторых фазах. И РН защищает и от этого. И плохо будет при этом и плите. И поэтому не защищать ее РН нельзя. Вот я про что.
Костян челяб, ну вы внимательно посмотрите изначальный вопрос:
PH/PZ написал :
Вопрос:1.поставить три однофазных или один трёх фазный? 2.какую марку выбрать? Склоняюсь к трём однофазным вот этой марки"VА-63 Реле напряжения DigiTOP VA-protector 63A"
трехфазное реле напряжения против трех однофазных
по-этому вопрос
Костян челяб написал :
И поэтому не защищать ее РН нельзя. Вот я про что.
Вот поэтому я и не люблю эту тему. Спросит человек, ему ответят уже на другой странице. Кто то что то в ответе не так поймет и ответит на третьей. И пошло-поехало непонимание.
Solovey написал :
...но основные мысли такие:
трехфазный ввод в квартире - отстой
в остальных случаях - крутотень
Solovey, попробую возразить. Речь пойдет про квартиры:
уровень комфорта: 1;
уровни электрификации быта: 2,3,4.
Это элитное жилье.
Посмотрите рекомендуемые мощности электропотребления таких объектов. Если есть сомнения в порядках величин, замечу:
приточка - где-то 12-15кВт по номиналу (оцените расчетную);
сауны, душевые с электроподогревом, хамам, парогенераторы и пр. - около 5 - 12 кВт (оцените расчетную);
системы кондиционирования - 3-6 кВТ;
электроплита или варочная (весьма актуально, если дом без газа) - 8 - 12 кВт (здесь близость к номиналу скорее "да", чем "нет")...
Это 3-х фазные потребители. Список можно продолжить.
Еще мелочи типа духовок, комбайнов-чайников-микроволновок-измельчителей-посудомоек-стиралок-сушилок-СПА-гидромассажей набежит киловатт на ...дцать!
Вы все эти электроприемники предлагаете "подвесить" на одну фазу? :confused:
Не могу согласиться...
:flirt