04.04.2013 в 11:35:36
AlexeyL написал : А если нет земли, то вы просто не сможете нормально пользоваться современной техникой на кухне. Она будет нагло бить хозяйку током - не смертельно (в пределах номинала УЗО), но больно.
это если неисправна.............а так просто щиплет, не более!
04.04.2013 в 11:49:16
ionchik написал : это если неисправна.............а так просто щиплет, не более!
Если неисправна - то при прикосновении должно срабатывать УЗО. Надеюсь, что двухступенчатую дифзащиту Вы уже поставили. 30+10 мА.
А что касается "щиплет"... законный ток утечки исправного прибора может составлять 3-5 мА, а это близко к "току неотпускания". Дальше результат зависит от времени воздействия и особенностей организма. 30 секунд уже очень опасно. Российский ГОСТ разрешает утечку в исправном ТЭНэ 1,5 мА на киловатт мощности.
04.04.2013 в 11:58:06
AlexeyL написал : двухступенчатую дифзащиту Вы уже поставили. 30+10 мА.
Так делать не следует. Про селективность слышали? 2 презерватива один поверх второго...
04.04.2013 в 12:03:57
Alexiy написал : Так делать не следует. Про селективность слышали?
Слышали. "7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь у ставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю." 30/10=3.
Для надёжной селективности необходимы УЗО с задержкой, "S", которых просто нет в продаже за пределами Москвы.
Alexiy написал : 2 презерватива один поверх второго...
Вы не поверите, но в советские времена, при соответствующем качестве изделий №2, именно так и делали.
04.04.2013 в 12:36:35
AlexeyL написал : Слышали.
так ещё раз повторяю:
AlexeyL написал : уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие
и где у вас селективность при напряжении 200 В и сопротивлении тела 1 кОм будет?
AlexeyL написал : именно так и делали.
ага, научи дурака богу молиться...
04.04.2013 в 12:39:32
AlexeyL написал : законный ток утечки исправного прибора может составлять 3-5 мА
Вообще-то "типовая" ёмкость фильтра 15 нФ, что обеспечит ток утечки 1 мА При ёмкости в 47нФ (что не встречал) - 3 мА А при токе утечки чуть более 5 мА уже может сработать УЗО 10мА.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.04.2013 в 13:00:48
sergey_sav написал : Вообще-то "типовая" ёмкость фильтра 15 нФ, что обеспечит ток утечки 1 мА При ёмкости в 47нФ (что не встречал) - 3 мА А при токе утечки чуть более 5 мА уже может сработать УЗО 10мА.
Фильтры - не единственная причина утечки. Про ТЭНы я написал, могут быть и другие.
Alexiy написал : так ещё раз повторяю: и где у вас селективность при напряжении 200 В и сопротивлении тела 1 кОм будет?
Ненадёжная, условная. Как, впрочем, и селективность обычных автоматов при КЗ. В данном случае надёжность срабатывания важнее селективности. Я повторяю, что УЗО тип "S" доступны только в Москве и на бумаге. Поэтому рекомендовать эту экзотику я не буду.
А вот электромеханические УЗО тип А я видел в свободной продаже, аж в двух местах. В Питере за 2500 рублей 2 полюса, в Хельсинки 800 рублей (20 евро) два полюса. Покупал, естественно, в Хельсинки.
04.04.2013 в 15:08:17
AlexeyL написал : А вот электромеханические УЗО тип А я видел в свободной продаже
а вы заказывайте :) например в etm.ru. В Москве УЗО типа А в розницу неоправданно дорого получается.
04.04.2013 в 15:16:50
AlexeyL написал : Ненадёжная, условная. Как, впрочем, и селективность обычных автоматов при КЗ.
а теперь представьте, что у вас верхнее УЗО 0,3 А, а нижние - 0,03 А при тех же исходных данных (200 В и сопротивление тела 1 кОм) - получим селективность?
04.04.2013 в 15:28:20
Alexiy написал : а теперь представьте, что у вас верхнее УЗО 0,3 А, а нижние - 0,03 А при тех же исходных данных (200 В и сопротивление тела 1 кОм) - получим селективность?
Вопрос бессмысленный, потому что УЗО 0,3 А не предназначено для защиты человека. Это будет не селективность, а система "шобневыбивало".
И я уже писал, что, по моему мнению, в обычном частном доме и в квартире УЗО такого номинала вообще не надо ставить. Бессмысленно много.
Можно продуктивно побазарить о том, имеет ли смысл ставить такие УЗО на банные электропечи. У которых в инструкции прописано, что включать через УЗО нельзя, из-за ненормированного тока утечки сухих ТЭНов в горячем состоянии.
04.04.2013 в 15:52:19
Хочу на люстру 360вт поставить диммер-слышал они разные по начинке,подскажите как выбрать? что 600вт знаю
04.04.2013 в 16:02:36
Makar1 написал : как выбрать? что 600вт знаю
выбираете серию чтоб визуально нравился (например, Legrand Valena), дальше - со скольких точек управлять будете - если с одной, то оптимально диммер с крутилкой, если больше, то к клавишей и дополнительные кнопки к нему чтоб управлять и с других мест тоже.
AlexeyL написал : Вопрос бессмысленный, потому что УЗО 0,3 А не предназначено для защиты человека. Это будет не селективность, а система "шобневыбивало".
И я уже писал, что, по моему мнению, в обычном частном доме и в квартире УЗО такого номинала вообще не надо ставить. Бессмысленно много.
Бесперебойность - немаловажное качество системы электроснабжения. Почему-то во всех современных нормативах и в схемах частного дома и квартиры рекомендуется противопожарное УЗО. Все дураки?
AlexeyL написал : Можно продуктивно побазарить о том, имеет ли смысл ставить такие УЗО на банные электропечи. У которых в инструкции прописано, что включать через УЗО нельзя, из-за ненормированного тока утечки сухих ТЭНов в горячем состоянии.
Там как раз проблема с сырым ТЭНом, а с высохшим - нет проблем Можно УЗО на печку и не ставить, но тогда сработает УЗО на вводе в частный дом/квартиру - оно вам надо?
04.04.2013 в 19:29:17
[QUOTE=Johnny27;3748711]Зачем?..
Ну я имела ввиду на кухне фартук 4мм2. Вот все наши провода проложенные и группы
А вот так хочу сделать этажный щит и начать квартирный .
Дом старый с газом, земли нет. Вот и встает вопрос, как лучше поставить УЗО? Помогите, плиз, если, конечно, надо, объединить некоторые группы под одно узо. На каждую группу света хотим отдельное узо, чтобы не выключался чуть что. Бойлер неделю в году работать будет, тоже наверно отдельное узо надо. Розетка для электрической варочной вообще работать не будет до кап. ремонта дома - тоже наверно отдельное узо? Думаю, можно объединить 3 и 4 группы, 6 и 7 группы, может 10 и 17??
Как лучше?
Еще электрики "перепутали" и проложили на электрический духовой шкаф кабель 6мм2, заставить их перепрокладывать? а это значит стену штробить, т к уже ее замазали. Но, впринципе, там есть вверху распаечная коробка. Как сделать?
04.04.2013 в 20:07:04
Alexiy написал : Можно УЗО на печку и не ставить, но тогда сработает УЗО на вводе в частный дом/квартиру - оно вам надо?
Дык, и вводного УЗО быть не должно. Жирным шрифтом выделено:
Проектировали дураки?
04.04.2013 в 20:37:46
murmur написал : Еще электрики "перепутали" и проложили на электрический духовой шкаф кабель 6мм2, заставить их перепрокладывать? а это значит стену штробить, т к уже ее замазали. Но, впринципе, там есть вверху распаечная коробка. Как сделать?
если нет возможности заменить , оставлять .. потом к концам подпаять/прессануть провода 2,5 кв. , ибо 6 кв в розетку не влезут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу