05.04.2013 в 09:56:20
NazAnd написал : Это такой тип котлов с одинаковыми проблемами? Вообще от такого типа отказаться, или от некоторых производителей?
Вообще отказаться. Электробезопасность - не единственная принципиальная беда этой дури с погружными электродами. Вторая проблема в том, что для обеспечения более или менее стабильного рабочего тока нужна автоматика поддержания солёности воды. Этой автоматики, естественно, нет. Для примера, в висящем у меня на стене электродном испарителе-увлажнителе Humisteam эта автоматика есть :-). Контроллер постоянно меряет ток, сливает слишком крепкий рассол в канализацию, доливает бак до уровня из водопровода.
Уточню только, что тут сейчас перетираются два разных типа проблем. Электродные котлы и сверхбольшие утечки в классических ТЭНах.
05.04.2013 в 10:03:50
AlexeyL написал : Вторая проблема в том, что для обеспечения более или менее стабильного рабочего тока нужна автоматика поддержания солёности воды. Этой автоматики, естественно, нет.
А третья проблема - зависимость рабочего тока электродного нагревателя от температуры теплоносителя. Аналогично - никакой регулирующей автоматики в Галанах нет - только защитное отключение при перегреве... Поэтому свыше 75 градусов воду из него физически получить невозможно - потребляемая мощность при превышении этого порога будет заметно возрастать и либо сработает предохранитель по перегрузке, либо котёл быстренько вскипит...
05.04.2013 в 11:01:46
Ну ладно с этим вроде бы разобрались. В обыкновенных ТЭНовых котлах электрическая часть нигде на корпус не выходит и ноль с землей не соединяется. Как же быть с электрокаменками в бане? Существует ли там такая проблема? Я имею ввиду возможные сверхнормативные утечки для срабатывания УЗО?
05.04.2013 в 11:35:25
NazAnd написал : Как же быть с электрокаменками в бане? Существует ли там такая проблема? Я имею ввиду возможные сверхнормативные утечки для срабатывания УЗО?
В том-то и дело, что там она стоИт в полный рост. И производитель явно об этом заявляет. В то же время, электрокаменки рассчитаны на подключение именно к сети c раздельными защитным и рабочим нулями и УЗО туда как бы просится само собой, однако, ПУЭ для стационарных электропотребителей диффзащиту не требует. Хотите - ставьте, хотите - нет...
05.04.2013 в 11:39:23
Для дома, для семьи - есть ли какой-то стандарт вилок-розеток для низковольтной силовой сети 12в? Автомобильные гнезда прикуривателя вариант, но мне кажется это неправильно, на генераторах видел розетки 12в в виде двух перпендикулярных ножевых контактов расположенных буквой Т. Какие есть доступные автоматические выключатели постоянного тока? Доступные как по цене, так и по возможности их купить. В принципе доступность в магазинах менее важна, купить можно и по интернету.
05.04.2013 в 11:57:41
_Витёк_ написал : на генераторах видел розетки 12в в виде двух перпендикулярных ножевых контактов расположенных буквой Т.
Я такие закладываю в проекты на 12 В и на 36 В для ламп-переносок ремонтного освещения
_Витёк_ написал : Какие есть доступные автоматические выключатели постоянного тока?
на постоянном токе можно использовать и обычные модульные автоматы, только не более 70 В на полюс (то есть 4-полюсный автомат успешно коммутирует 220 В постоянки, только порог отключения на постоянном токе у электромагнитного расцепителя смещается вверх на 12% (чувствительность к току КЗ немного снижается), то есть, кривая С будет не 5-10-кратным номиналом, а до 11,2)
Либо использовать специальные Schneider Electric C60H-DC и аналоги
05.04.2013 в 11:59:02
_Витёк_ написал : Какие есть доступные автоматические выключатели постоянного тока? Доступные как по цене, так и по возможности их купить. В принципе доступность в магазинах менее важна, купить можно и по интернету.
На постоянке 12V будут нормально работать любые нормальные автоматы :)
05.04.2013 в 12:12:26
Alexiy написал : В том-то и дело, что там она стоИт в полный рост. И производитель явно об этом заявляет. В то же время, электрокаменки рассчитаны на подключение именно к сети c раздельными защитным и рабочим нулями и УЗО туда как бы просится само собой, однако, ПУЭ для стационарных электропотребителей диффзащиту не требует. Хотите - ставьте, хотите - нет...
Я так понимаю, можно запитать эту линию через вводное УЗО, но предусмотреть возможность перекоммутации в случае срабатываний? Ибо заранее неизвестно как будет себя вести это подключение. Либо для этой линии поставить своё УЗО, и случае необходимости убрать его из схемы?
05.04.2013 в 12:16:42
NazAnd написал : Я так понимаю, можно запитать эту линию через вводное УЗО, но предусмотреть возможность перекоммутации в случае срабатываний? Ибо заранее неизвестно как будет себя вести это подключение.
примерно так. Причём, неизвестно когда случится эта утечка - может она только через 10 лет возникнет, когда вы об этой милой особенности уже позабудете... Если хозяина не будет дома, то жена и дети не смогут определить причину и останутся в обесточенном доме до прихода электрика. Не слишком радужная перспективка...
05.04.2013 в 12:36:26
Alexiy написал : примерно так. Причём, неизвестно когда случится эта утечка - может она только через 10 лет возникнет, когда вы об этой милой особенности уже позабудете... Если хозяина не будет дома, то жена и дети не смогут определить причину и останутся в обесточенном доме до прихода электрика. Не слишком радужная перспективка...
Тогда наверное второй вариант выбрать, через отдельное УЗО? Дабы весь дом не обесточило.
05.04.2013 в 12:46:36
Приветсвую. Прошу подсказать по возникшим вопросам: *На данный момент читаю почти каждую тему на форуме (интересно), осбое внимание уделяя актуальным для меня вопросам, но объем информации "зашкаливает", даже при выставлении фильтров в поиске*
Описание: Новостройка. Монолит + пенобетон (межкомнатные). Возможно кирпич под окнами - не смотрел. 3 комнаты + кухня + туалет + ванна + лоджия. Планирую сделать разводку электрики сам (разводку - со смещением розеток в необходимые места, установкой проходных выключателей, отдельными контурами - т.е. то, что на форумах и в статьях считается хорошим тоном).
Собственно, на данный момент несколько вопросов по инструменту и СИЗ:
p.s. Строительный пылесос покупать не планирую.
Лирика: Я прекрасно понимаю, что заказ работ выйдет в те же или меньшие деньги, которые я затрачу на покупку инструмента, но - тут именно желание получить новый опыт. Да и, как мне кажется, все помнят то удовлетврение, которое получает человек, сделав что-то сам. Заранее благодарю за ответы и советы.
p.p.s. Смеху электрики на данный момент составляю, думаю закончить к воскресенью - это к тому, что суммарный метраж штроб указать, на данный момент, не могу.
05.04.2013 в 12:50:41
А если я хочу одним рубильником уходя всё кроме сигнализации обесточивать и этот рубильник после вводного УЗО и после УЗМ и даже после реле приоритета расположен? И я не хочу выносить печку из под общего реле приоритета (иначе оно теряет свой смысл)... Так что вопрос... Проще поставить на печку УЗО 0,1 А, а на ввод селективное УЗО 0,5 А поставить.
05.04.2013 в 12:54:16
tortik написал : подскажите, пожалуйста, встраиваемую розетку ip44 (или даже лучше ip55) с нормальными шторками
05.04.2013 в 13:01:11
SmallCKYHC написал : На данный момент взгляд зацепился за Sparky 6522, 653 и иже с ними - там 4-ре модели в близком ценовом шаге.
У меня Sparky FK 302 - нормальная болгарская болгарка. Метров 100 прорезал - полёт нормальный (брал тоже скорее для получения опыта, чем для постоянной работы), только громыхает жутко - я без наушников не работаю.
SmallCKYHC написал : Насколько критично использовать закрытые защитные очки?
очень критично. Когда крошки или искры сыпятся сверху на голову, то обязательно попадают под очки, если они сверху не плотно примыкают к лицу. Всё, работа встала.
SmallCKYHC написал : p.s. Строительный пылесос покупать не планирую.
тогда и штраборез вам абсолютно ни к чему, ибо без пылесоса вы им работать не сможете - через несколько метров перегреется и начнёт подгорать диск, а пыль не даст работать. Я взял WD 3.500 - в итоге с штраборезом в пределах 12-13 тыс. получилось
05.04.2013 в 13:10:11
Alexiy написал : тогда и штраборез вам абсолютно ни к чему, ибо без пылесоса вы им работать не сможете
Да и нужен ли он вообще- большой вопрос. Монолит и пенобетон штукатурить придется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу