AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

05.04.2013 в 09:56:20

NazAnd написал : Это такой тип котлов с одинаковыми проблемами? Вообще от такого типа отказаться, или от некоторых производителей?

Вообще отказаться. Электробезопасность - не единственная принципиальная беда этой дури с погружными электродами. Вторая проблема в том, что для обеспечения более или менее стабильного рабочего тока нужна автоматика поддержания солёности воды. Этой автоматики, естественно, нет. Для примера, в висящем у меня на стене электродном испарителе-увлажнителе Humisteam эта автоматика есть :-). Контроллер постоянно меряет ток, сливает слишком крепкий рассол в канализацию, доливает бак до уровня из водопровода.

Уточню только, что тут сейчас перетираются два разных типа проблем. Электродные котлы и сверхбольшие утечки в классических ТЭНах.

0
Alexiy

Местный

Москва

05.04.2013 в 10:03:50

AlexeyL написал : Вторая проблема в том, что для обеспечения более или менее стабильного рабочего тока нужна автоматика поддержания солёности воды. Этой автоматики, естественно, нет.

А третья проблема - зависимость рабочего тока электродного нагревателя от температуры теплоносителя. Аналогично - никакой регулирующей автоматики в Галанах нет - только защитное отключение при перегреве... Поэтому свыше 75 градусов воду из него физически получить невозможно - потребляемая мощность при превышении этого порога будет заметно возрастать и либо сработает предохранитель по перегрузке, либо котёл быстренько вскипит...

0
NazAnd

Местный

Красноярск

05.04.2013 в 11:01:46

Ну ладно с этим вроде бы разобрались. В обыкновенных ТЭНовых котлах электрическая часть нигде на корпус не выходит и ноль с землей не соединяется. Как же быть с электрокаменками в бане? Существует ли там такая проблема? Я имею ввиду возможные сверхнормативные утечки для срабатывания УЗО?

0
Alexiy

Местный

Москва

05.04.2013 в 11:35:25

NazAnd написал : Как же быть с электрокаменками в бане? Существует ли там такая проблема? Я имею ввиду возможные сверхнормативные утечки для срабатывания УЗО?

В том-то и дело, что там она стоИт в полный рост. И производитель явно об этом заявляет. В то же время, электрокаменки рассчитаны на подключение именно к сети c раздельными защитным и рабочим нулями и УЗО туда как бы просится само собой, однако, ПУЭ для стационарных электропотребителей диффзащиту не требует. Хотите - ставьте, хотите - нет...

0
_Витёк_

Местный

Москва

05.04.2013 в 11:39:23

Для дома, для семьи - есть ли какой-то стандарт вилок-розеток для низковольтной силовой сети 12в? Автомобильные гнезда прикуривателя вариант, но мне кажется это неправильно, на генераторах видел розетки 12в в виде двух перпендикулярных ножевых контактов расположенных буквой Т. Какие есть доступные автоматические выключатели постоянного тока? Доступные как по цене, так и по возможности их купить. В принципе доступность в магазинах менее важна, купить можно и по интернету.

0
Alexiy

Местный

Москва

05.04.2013 в 11:57:41

_Витёк_ написал : на генераторах видел розетки 12в в виде двух перпендикулярных ножевых контактов расположенных буквой Т.

Я такие закладываю в проекты на 12 В и на 36 В для ламп-переносок ремонтного освещения http://электромонтаж.рф/card13401.html#.UV6AzFcxhIE http://www.rmnt.ru/catalog/electrical_socket/119234.htm Раньше их выпускала фирма SIA "REML Rupnica" Латвия по ТУ 16-526.463-79

_Витёк_ написал : Какие есть доступные автоматические выключатели постоянного тока?

на постоянном токе можно использовать и обычные модульные автоматы, только не более 70 В на полюс (то есть 4-полюсный автомат успешно коммутирует 220 В постоянки, только порог отключения на постоянном токе у электромагнитного расцепителя смещается вверх на 12% (чувствительность к току КЗ немного снижается), то есть, кривая С будет не 5-10-кратным номиналом, а до 11,2) Либо использовать специальные Schneider Electric C60H-DC и аналоги http://электромонтаж.рф/catalog-cgroupe1445.html - они позволяют коммутировать до 250 В на полюс

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

05.04.2013 в 11:59:02

_Витёк_ написал : Какие есть доступные автоматические выключатели постоянного тока? Доступные как по цене, так и по возможности их купить. В принципе доступность в магазинах менее важна, купить можно и по интернету.

На постоянке 12V будут нормально работать любые нормальные автоматы :)

0
NazAnd

Местный

Красноярск

05.04.2013 в 12:12:26

Alexiy написал : В том-то и дело, что там она стоИт в полный рост. И производитель явно об этом заявляет. В то же время, электрокаменки рассчитаны на подключение именно к сети c раздельными защитным и рабочим нулями и УЗО туда как бы просится само собой, однако, ПУЭ для стационарных электропотребителей диффзащиту не требует. Хотите - ставьте, хотите - нет...

Я так понимаю, можно запитать эту линию через вводное УЗО, но предусмотреть возможность перекоммутации в случае срабатываний? Ибо заранее неизвестно как будет себя вести это подключение. Либо для этой линии поставить своё УЗО, и случае необходимости убрать его из схемы?

0
Alexiy

Местный

Москва

05.04.2013 в 12:16:42

NazAnd написал : Я так понимаю, можно запитать эту линию через вводное УЗО, но предусмотреть возможность перекоммутации в случае срабатываний? Ибо заранее неизвестно как будет себя вести это подключение.

примерно так. Причём, неизвестно когда случится эта утечка - может она только через 10 лет возникнет, когда вы об этой милой особенности уже позабудете... Если хозяина не будет дома, то жена и дети не смогут определить причину и останутся в обесточенном доме до прихода электрика. Не слишком радужная перспективка...

0
NazAnd

Местный

Красноярск

05.04.2013 в 12:36:26

Alexiy написал : примерно так. Причём, неизвестно когда случится эта утечка - может она только через 10 лет возникнет, когда вы об этой милой особенности уже позабудете... Если хозяина не будет дома, то жена и дети не смогут определить причину и останутся в обесточенном доме до прихода электрика. Не слишком радужная перспективка...

Тогда наверное второй вариант выбрать, через отдельное УЗО? Дабы весь дом не обесточило.

0
Гость

Аккаунт удален

05.04.2013 в 12:46:36

Приветсвую. Прошу подсказать по возникшим вопросам: *На данный момент читаю почти каждую тему на форуме (интересно), осбое внимание уделяя актуальным для меня вопросам, но объем информации "зашкаливает", даже при выставлении фильтров в поиске*

Описание: Новостройка. Монолит + пенобетон (межкомнатные). Возможно кирпич под окнами - не смотрел. 3 комнаты + кухня + туалет + ванна + лоджия. Планирую сделать разводку электрики сам (разводку - со смещением розеток в необходимые места, установкой проходных выключателей, отдельными контурами - т.е. то, что на форумах и в статьях считается хорошим тоном).

Собственно, на данный момент несколько вопросов по инструменту и СИЗ:

1. Планирую покупать штроборез, по ценам в 10к рублей (плюс-минус 20%). На данный момент взгляд зацепился за Sparky 6522, 653 и иже с ними - там 4-ре модели в близком ценовом шаге. Смущает то, что китай. Смущает то, что не смог найти по ним полноценных обзоров от работающих людей. Либо рекламные проспекты, либо поверхностный обзор. Опять же, на форуме встречал темы, что у Sparky полная беда с запчастями и гарантией. Не смущает цена. Наверное, это та сумма, которую я готов потратить именно на штроборез, надеясь, что родители когда-нибудь созреют на ремонт в своей квартире и смогу им помочь. Т.ч. - первый вопрос. Дайте краткую характеристику аппарата, досточно ли его на указанную выше квартиру и использование в дальнейшем. Возможно подскажете модели других производителей, в указанном ценовом диапозоне.
  2. По СИЗ. Планирую брать полумаску 3м 6000-7000 серии (Цена 1к-1.5к в зависимости от наличия фильтров + мне нужна мелкая маска, в наличии почти везде среднии и большие, ну да это лирика - просто лишние пару дней поиска). Собственно, маска планируется на всю стадию ремонта (от электрики до финишной покраски) - отсюда вопрос - получится ли использовать её как универсальную, или лучше посмотреть что-то другое? Если другое, посоветуйте.
  3. По защитным очкам. Насколько критично использовать закрытые защитные очки? В силу хобби привык к открытым очкам ESS, отлично защищающим и от шариков, и от пулек пневматики (читаем - от мелколетящих частиц). Но тут смущает именно большое кол-во пыли. Опять же, прошу совета.

p.s. Строительный пылесос покупать не планирую.

Лирика: Я прекрасно понимаю, что заказ работ выйдет в те же или меньшие деньги, которые я затрачу на покупку инструмента, но - тут именно желание получить новый опыт. Да и, как мне кажется, все помнят то удовлетврение, которое получает человек, сделав что-то сам. Заранее благодарю за ответы и советы.

p.p.s. Смеху электрики на данный момент составляю, думаю закончить к воскресенью - это к тому, что суммарный метраж штроб указать, на данный момент, не могу.

0
Alexiy

Местный

Москва

05.04.2013 в 12:50:41

А если я хочу одним рубильником уходя всё кроме сигнализации обесточивать и этот рубильник после вводного УЗО и после УЗМ и даже после реле приоритета расположен? И я не хочу выносить печку из под общего реле приоритета (иначе оно теряет свой смысл)... Так что вопрос... Проще поставить на печку УЗО 0,1 А, а на ввод селективное УЗО 0,5 А поставить.

0
anakime

Местный

Калуга

05.04.2013 в 12:54:16

tortik написал : подскажите, пожалуйста, встраиваемую розетку ip44 (или даже лучше ip55) с нормальными шторками

http://www.legrand2.ru/shop_plexo_vstroennye_rozetki.html#ls

0
Alexiy

Местный

Москва

05.04.2013 в 13:01:11

SmallCKYHC написал : На данный момент взгляд зацепился за Sparky 6522, 653 и иже с ними - там 4-ре модели в близком ценовом шаге.

У меня Sparky FK 302 - нормальная болгарская болгарка. Метров 100 прорезал - полёт нормальный (брал тоже скорее для получения опыта, чем для постоянной работы), только громыхает жутко - я без наушников не работаю.

SmallCKYHC написал : Насколько критично использовать закрытые защитные очки?

очень критично. Когда крошки или искры сыпятся сверху на голову, то обязательно попадают под очки, если они сверху не плотно примыкают к лицу. Всё, работа встала.

SmallCKYHC написал : p.s. Строительный пылесос покупать не планирую.

тогда и штраборез вам абсолютно ни к чему, ибо без пылесоса вы им работать не сможете - через несколько метров перегреется и начнёт подгорать диск, а пыль не даст работать. Я взял WD 3.500 - в итоге с штраборезом в пределах 12-13 тыс. получилось

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

05.04.2013 в 13:10:11

Alexiy написал : тогда и штраборез вам абсолютно ни к чему, ибо без пылесоса вы им работать не сможете

• Да и нужен ли он вообще- большой вопрос. Монолит и пенобетон штукатурить придется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу