Demian77
Demian77
Новичок

Клайпеда

03.10.2012 в 14:07:54

Завели на кухню отдельный кабель 3х2.5 из щитка через автомат,его нужно развести на три розетки,скажите можно его разрезать и развести с помощью немецких розеток Mannesman имеющих по два входа (6 входов) фазу к фазе,ноль к нулю и землю к земле,получается что-то типа клемников?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 14:21:58

Demian77 написал : получается что-то типа клемников?

вы наступили на "больной мазоль" данного форума - можно ли подключать розетки шлейфом... Ща начнётся...

в кратце:

1. уважаемый avmal считает, что можно, т.к. розетки разработаны с учётом такой возможности

2. СП 31-110-2003 8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника.

3. Есть ярые противники шлейфования - они признают только радиальную разводку без шлейфования (допускают соединение выпусков от каждой розетки из группы розеток в отдельной ответвительной коробке, установленной рядом с блоком розеток)

4. Я считаю, что рабочие проводники можно соединять в шлейф на клеммах розетки, а для защитного необходимо делать отпайку позади механизма розетки в монтажной коробке. Отпайку можно делать пайкой, сваркой, опрессовкой гильзами, винтовым зажимом под шайбу (не торцом винта). Я не рекомендую в розетках под защитой автомата 16 А и более использовать плоскопружинные зажимы и клеммники с зажимом жилы торцом винта

0
Demian77
Demian77
Новичок

Клайпеда

03.10.2012 в 14:42:06

Alexiy написал : вы наступили на "больной мазоль" данного форума - можно ли подключать розетки шлейфом... Ща начнётся...

в кратце:

1. уважаемый avmal считает, что можно, т.к. розетки разработаны с учётом такой возможности
  2. Есть ярые противники шлейфования - они признают только радиальную разводку без шлейфования (допускают соединение выпусков от каждой розетки из группы розеток в отдельной ответвительной коробке, установленной рядом с блоком розеток)
  3. Я считаю, что рабочие проводники можно соединять в шлейф на клеммах розетки, а для защитного необходимо делать отпайку позади механизма розетки в монтажной коробке. Отпайку можно делать пайкой, сваркой, опрессовкой гильзами, винтовым зажимом под шайбу (не торцом винта). Я не рекомендую в розетках под защитой автомата 16 А и более использовать плоскопружинные зажимы и клеммники с зажимом жилы торцом винта

Честно я практически ничего не понял из вашего ответа:) По порядку:мы наняли электрика,он нам поключил кабель в щитке и все дальше я сам нарезал штробы,сделал дыры под коробки розеток,отвел кабель до розетки основного потребителя электроэнергии,разрезал его и развел на две другие(для тв,пылесоса и стиралки) естевственно все потребители включаться одновременно не будут. Суть то вопроса в том можно ли только с помощью таких розеток с 6 клеммами(клеммы под винт,но не торцом винта) развести кабель,особенно есть вопрос по поводу кабеля заземления,его можно так соединять из разных кусков провода с помощью двойных клемм в розетках?Земля только так должна быть как на фото или ее можно разрезать и соединять клемником розетки?

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

03.10.2012 в 14:58:23

web-rr написал : УЗМ и УЗО перепутаны по смыслу.

ничего я не путаю.................просто был невнимателен в прочтении! спать уже было пора.

0
rand81
rand81
Новичок

Иркутск

03.10.2012 в 15:06:23

Что-то совсем запарился. В ПУЭ есть термин "провода, прокладываемые в одной трубе". А провод в гофре тоже считать "в трубе"?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 15:07:00

rand81 написал : провод в гофре тоже считать "в трубе".

да, однозначно. Обратите внимание, что количество жил - количество рабочих проводников. Защитные проводники не считаются - по ним ток в рабочем режиме не течёт

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 15:11:53

Demian77 написал : по поводу кабеля заземления,его можно так соединять из разных кусков провода с помощью двойных клемм в розетках?

Формально - нет. Только ответвлением от транзитной жилы таким образом, чтобы даже при полностью демонтированной розетке непрерывность защитной жилы не нарушалась.

0
Demian77
Demian77
Новичок

Клайпеда

03.10.2012 в 15:29:42

Alexiy написал : Формально - нет. Только ответвлением от транзитной жилы таким образом, чтобы даже при полностью демонтированной розетке непрерывность защитной жилы не нарушалась.

Вот черт,а я его уже разрезал:( Скажите пжл.а не формально если,какие могут быть последствия если подключить как я хочу?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 15:46:16

Demian77 написал : какие могут быть последствия если подключить как я хочу?

минимум - ничего страшного не будет, если аккуратно присоединить в розетке (скорее всего) максимум - кого-нибудь убъёт током (если непрерывность PE в одной из розеток нарушится)

разрезали - не беда - соедините позади розетки и сделайте ответвление от точки соединения отрезком 10 см (как соединять - я уже писал)

Demian77 написал : Земля только так должна быть как на фото или ее можно разрезать и соединять клемником розетки?

на фото тоже неправильно. Если человек тупо выкусит все провода от розетки, то непрерывность будет потеряна.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

03.10.2012 в 15:55:23

Alexiy написал : минимум - ничего страшного не будет, если аккуратно присоединить в розетке (скорее всего)

Уважаемый Алексей, я вот проводку буду делать и хочу все кабеля в декоративный короб завести. Что можете посоветовать, что бы избежать распаячных коробок?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

03.10.2012 в 15:57:41

щас avmal придет и расскажет, как правильно РЕ соединять :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу