на постоянном токе можно использовать и обычные модульные автоматы, только не более 70 В на полюс (то есть 4-полюсный автомат успешно коммутирует 220 В постоянки, только порог отключения на постоянном токе у электромагнитного расцепителя смещается вверх на 12% (чувствительность к току КЗ немного снижается), то есть, кривая С будет не 5-10-кратным номиналом, а до 11,2)
Либо использовать специальные Schneider Electric C60H-DC и аналоги http://электромонтаж.рф/catalog-cgroupe1445.html - они позволяют коммутировать до 250 В на полюс
Спасибо! Розетки именно оно, и как раз о работоспособности электромагнитного расцепителя беспокоился.
Приведенное правило универсально? Направление тока имеет значение? Т.е. нет ли внутри постоянно-магнитных ответчиков электромагниту с которыми можно получить наоборот нерасцепляемый ЭМ расцепитель?
Помогите, плиз, определиться с этажным щитком http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183328. Где у нас и что? Как в нашем случае поступить с заземлением, которого нет? Мне надо хотя бы в общих чертах знать, чтобы пришедший электрик мне не наделал чего не надо. Хочу новый отвод от стояка, ну и как там правильно?
murmur электрик должен просто подключить кабель под винт , фазу и ноль .
земли нет - значит нигде на потребителях (розетки светильники) земляную жилу не подключать , и не откусывать ее !! (а то ваши элегтрики такое запросто могут выдать) оставлять нужной длинны и изолировать .
и земляную жилу на вводном кабеле , в этажном "щите" желательно не подключать .
Metall О, спасибо! Даже понятно. Думаю раз у нас на все группы есть узо, тогда ставить противопожарное не будем, а поставим узм.
В этажный щит получается только вводной автомат пойдет 2Р на 32А?Может еще что-то туда надо?
И новый отвод от стояка при всем этом делать или нет?
А автоматы в квартирном щитке ставить однополюсные или двухполюсные или 1P+N - читала про них, читала, так особо и не поняла. Вроде бы 1Р+N надо?
murmur написал :
А автоматы в квартирном щитке ставить однополюсные или двухполюсные или 1P+N - читала про них, читала, так особо и не поняла. Вроде бы 1Р+N надо?
достаточно 1п
murmur написал :
Думаю раз у нас на все группы есть узо, тогда ставить противопожарное не будем, а поставим узм.
узм и противопожарное узо разные по сути вещи . узм в любом случае необходим с такими ветхими сетями в подъезде , а противопожарное узо в квартирном щитке не нужно , с учетом что все линии под защитой узо.
murmur написал :
В этажный щит получается только вводной автомат пойдет 2Р на 32А?Может еще что-то туда надо?
вводного 2п достаточно , но электрик может его не поставить
murmur написал :
И новый отвод от стояка при всем этом делать или нет?
haramamburu я поэтому написал "желательно" , сам в определенных случаях подключаю , но тут до кабеля не будет узо ! ..
и подключать можно когда уверен что нигде в квартире земляная жила не подключена к потребителю , а с такими шабашами как у мадам murmur, есть риск халтуры , и может получится ноль на корпусе .а дальше..
Metall написал :
достаточно 1п
узм и противопожарное узо разные по сути вещи . узм в любом случае необходим с такими ветхими сетями в подъезде , а противопожарное узо в квартирном щитке не нужно , с учетом что все линии под защитой узо.
вводного 2п достаточно , но электрик может его не поставить
он просто под винт подключится .
Про автоматы - я думала, если поставить 1P+N, то не надо будет шины нулевые(кажется??) и меньше в щитке места займется, а его у нас не много, т к щиток на узкой стенке-столбике.
Про то, что УЗМ - это не узо я знаю:) УЗМ надо точно.
Электрик в подъездном щитке мне подключит все, что я скажу, никуда не денется, поэтому я так все точно и узнаю, чтобы сразу и все поставить и сделать.
Metall написал :
я поэтому написал "желательно" , сам в определенных случаях подключаю , но тут до кабеля не будет узо ! ..
и подключать можно когда уверен что нигде в квартире земляная жила не подключена к потребителю , а с такими шабашами как у мадам murmur, есть риск халтуры , и может получится ноль на корпусе .а дальше..
Ну не такие уже и шабаши вроде мои электрики, но блин перепутали с кабелем, так перепутали, непонятно...
Проверить, чтобы они нигде не подключили землю в розетках - это вполне реально, просто заострю на этом внимание.
Так все-таки как лучше - поставить узо и подключить землю на вводном кабеле(только куда???), или не ставить узо и не подключать землю?
Metall написал :
узм и противопожарное узо разные по сути вещи . узм в любом случае необходим с такими ветхими сетями в подъезде , а противопожарное узо в квартирном щитке не нужно , с учетом что все линии под защитой узо.
УЗМ насколько я знаю после счетчика ставится, а счетчик у меня в квартире, значит и узм в квартире. А узо противопож. я думала в этажном щитке чуть что ставить.
SmallCKYHC написал :
Резюмируя - вы бы предпочли FK302 + отдельный пылесос, нежели 65х, 65хх, доплатив 2к рублей.
Как человек почти переживший капитальный ремонт в квартире могу сказать, что строительный пылесос при любом ремонте архиполезная штука. Штробить без него _вообще_ невозможно. Без пылесоса 20-30см штробы и _вся_ квартира в клубах пыли. А после метра-двух вы и сам штроборез в собственных руках не разглядите.
И потом не один и не два раза придется пылесосить. И пол и стены после шпаклевки/зачистки.
Я бы на вашем месте вместо штробореза лучше купил приличный пылесос типа Интерскола 32го, а штроборез на пару дней в аренду взять можно. Пылесос потом вам не раз пригодится (хотя бы в машине салон пылесосить), а вот штроборез после ремонта будет лежать мертвой железкой.
Магирус написал :
Можно ли узнать марку припоя или всё же туда кладут по принципу "на тебе Боже, что мне не гоже", или всё таки в комплекте с паяльником определённой мощности идёт определённая марка припоя, как стандарт, рассчитанная на температуру данного паяльника?
Припой там марки "припой китайский самый дешевый".
Марка припоя никак не связана с мощностью паяльника. Так же как температура жала паяльника никак не должна зависеть от его мощности. Температура это одна характеристика, а мощность другая, с ней не связанная.
К сожалению для дешевых китайских паяльников это не так. Но для 40Вт можно считать что температура будет в пределах нормы. Вот для 100Вт полная беда. Обычно они жарят чуть ли не в 2 раза больше чем надо.
Вы можете не заморачиваться и паять тем припоем что есть. (скорее всего это дешевый аналог припоя ПОС-40).
А можете в любом радиомагазине купить припой марки ПОС-60. Они отличаются внешне. ПОС-60 гораздо более блестящий и более твердый. Он получше будет.
murmur написал :
Про автоматы - я думала, если поставить 1P+N, то не надо будет шины нулевые(кажется??) и меньше в щитке места займется, а его у нас не много, т к щиток на узкой стенке-столбике.
Все зависит от толщины кошелька. 1P+N одномодульные уж очень дорогие. Я знаю только про Леграновские такие.
Но они стОят кажется около 700руб. за штуку. Тогда как обычный автомат ABB 200ой серии меньше 150руб.
Я со своей жабой не смог договориться на такой вариант. У меня 18 автоматов в щитке.
VladSher написал :
Все зависит от толщины кошелька. 1P+N одномодульные уж очень дорогие. Я знаю только про Леграновские такие.
Но они стОят кажется около 700руб. за штуку. Тогда как обычный автомат ABB 200ой серии меньше 150руб.
Я со своей жабой не смог договориться на такой вариант. У меня 18 автоматов в щитке.
Ну да, дороговато выходит. У нас тоже где-то 18 автоматов + еще узо, короче много выходит.
Будем смотреть на цены...
Здраствуйте всем. Мне принесли уличный фонарь (те которые на столбах стоят , алюминевый большой). Так вот там раньше стоял дросель или трансформатор , он сгорел . Его заменили на другой от похожых фонрей но подключить несмогли так как количество выводов дроселя больше. Мне ето добро принесли в разобраном состоянии . Теперь надо всё подключить , схемы нет и в интернете не нашол, дела с такими фонарями я раньше не имел.
Может кто знает как всё подключается , схемку бы. Если схема аналогична простая как в лампах дневного света то проблем нет , но хочется знать точно.
И ещё в етих фонарях вроде стоят ртутные лампы.