14.05.2013 в 12:16:34
Alexiy написал : а давайте в первоисточник ещё раз глянем? Всегда ли нужна стальная труба? Вот вы знаете какую категорию горючести имеет ДСП?
Похоже что Г4. Капец, хоть вообще не делай :(
14.05.2013 в 14:57:39
ma-masha написал : Вот на таких у меня муж половину электрики собрал. А мне они не нравятся, хочу что-то более основательное выбрать.
Вы результаты испытаний клеммников видели? Эти самые оплёванные тут неоднократно клеммники показали себя как один из самых лучших способов механического соединения!
14.05.2013 в 15:52:36
В комнате есть люстра (выключатель в стене) и торшер (воткнут в обычную розетку). Хочу сделать, чтобы, заходя в комнату и нажимая клавишу выключателя, включалась и люстра, и торшер.
Знаю, есть всякие беспроводные выключатели, но не знаю, что в моем случае подходит. Как вижу это я: в розетку дополнительно вделать что-то типа беспроводного выключателя, вторую его часть вделать в торшер.
14.05.2013 в 18:33:39
NnD, возможно, все это можно сделать и без всяких беспроводных выключателей, если питание розетки и люстры собрано в одной распредкоробке. Там вопрос в переключении всего лишь одного - трех проводов. Но решить это может только электрик и только на месте.
15.05.2013 в 00:19:56
an.kh. написал : Видел как в козырек шкафа-купе встраивают светильники без какой-либо защиты.
И я видел,и все видели,но это же не повод делать так же?!
an.kh. написал : Тут делаю сам и для себя, поэтому и хочу сделать правильно.
Адекватную защиту,правильное подключение,монтаж в кабель - канале с возможностью посмотреть - а ничего там у меня не почернело? Только вот
an.kh. написал : пусть максимум по 100 Вт
в комплекте с огнетушителем желательно...
И это пройдёт ...
15.05.2013 в 08:36:40
100Вт многовато для деревяшки, стоит посмотреть в сторону дневных ламп, или светодиодов. Сейчас дневные появились такого же размера, как галогенки.
15.05.2013 в 10:02:57
Костян челяб написал : NnD, возможно, все это можно сделать и без всяких беспроводных выключателей, если питание розетки и люстры собрано в одной распредкоробке. Там вопрос в переключении всего лишь одного - трех проводов. Но решить это может только электрик и только на месте.
Нет, такой возможности нет. Хочется сделать не вмешиваясь так сильно в проводку. Я думал, есть какие-то готовые рецепты на этот случай.
15.05.2013 в 10:12:40
ma-masha написал : Да, самостоятельно.
С паяльником дружите? - паяйте. дешево и сердито. паяльник и припой легко купить. Со сваркой? - сваривайте. нужен сварочник... Но это опасные способы. Ибо нагрев и дуга.
Безопаснее опрессовка. ПК35 от КВТ и ведро ГМЛ.
Все эти способы супер-пупер надёжные. Их используют профессионалы.
Можно еще скрутку зажать СИЗ-ом. Но для этого нужно сделать хорошую скрутку и хорошо накрутить СИЗ. Тут опыт нужен. Соединение сизом конечно ходит на грани нормативами ПУЭ. (я сизы использую. но, перед выбором этой технологии соединения проводил испытания сиз-ов и способов закрутки и длины проводников)
Вероятно, Вам, женщине(судя по нику), лучше подойдёт менее силовые способы: пайка при соблюдении правил безопасности или опрессовка если есть возможно купить/взять в прокат инструмент. p.s. опрессовка происходит легко если у инструмента есть храповой механизм.
15.05.2013 в 10:17:27
NnD написал : Хочется сделать не вмешиваясь так сильно в проводку.
хахаххаах))) Простите за смех, но, напомнили ситуации и смех и грех))) ладно у Вас более мелкая задача, еще куда не шло, а ведь бывают в хате хотят добавить пару выключателей и розеток не сильно вмешивась в старый алюминий. наивность и простота...
andrewkhv написал : можно так себе палец прессануть - мало не покажется!
ну, надо идиётом быть! Это уже как голову себе просверлить. но, надеюсь это не наш случай, коллега.
andrewkhv написал : неправда.
в чем жеж? Скрутки запрещены и СИЗ зажимом/сжимом считать можно условно.
ааа, или Вы считаете что атоке соединение просто азпрещено и всё тут?
15.05.2013 в 10:46:52
serj12 написал : И я видел,и все видели,но это же не повод делать так же?! Адекватную защиту,правильное подключение,монтаж в кабель - канале с возможностью посмотреть - а ничего там у меня не почернело? Только вот в комплекте с огнетушителем желательно...
Понятно. Но никто не пишет, как нужно делать. Может кто-нибудь дать информацию о мебельной электрике?
15.05.2013 в 11:41:13
an.kh. написал : Понятно. Но никто не пишет, как нужно делать. Может кто-нибудь дать информацию о мебельной электрике?
Вероятно, это не регламентировано вообще.
По этому происходит ссылка на ГОСТ-ы и прочее.
Судя по госту, в Г4 нужна труба с локализационной способностью. или кабель канал для открытой прокладки.
Судя по здравому смыслу...ну для безопасности замутить туда диф. отдельный на 6А... и кабель класть Исполнение — нг-FRLS или Исполнение — нг-FRHF или Исполнение — нг–LSLTx или Исполнение — нг-HFLTx
15.05.2013 в 12:15:04
Спрошу по-другому немного. Вот есть система NooLite с беспроводным выключателем (
15.05.2013 в 12:27:39
mvs87 написал : Судя по здравому смыслу...ну для безопасности замутить туда диф. отдельный на 6А...
и что это даст?
mvs87 написал : Исполнение — нг-FRLS или Исполнение — нг-FRHF или Исполнение — нг–LSLTx или Исполнение — нг-HFLTx
а это ещё зачем?
NnD написал : сенсорный выключатель. Может быть, есть что-то подобное, но чтобы встроить этот выключатель в уже существующий обычный механический?
Можно ли встроить биотуалет в традиционный унитаз? Ну, можно, наверное...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу