13.05.2013 в 23:57:18
haramamburu написал : arabesc, Вы прям в тему попали :) см. выше - только что обсуждали :) Ответ - нет!
Не уточнил, что у меня реально заводится всего одна фаза, а дальше она разбивается автоматами на группы. Все равно нельзя? Можете кратко пояснить почему, чем чревато? На ум приходит только то, что если фазы из обеих групп одновременно замкнутся на PE, то проводящая способность кабеля по току окажется разбалансированной.
14.05.2013 в 02:38:35
Всем спасибо за ответы.
Вот еще один вопрос меня озадачил - можно ли при трехфазном вводе использовать 3 УЗМ-51 в щитке, если далее будет стоять автомат для трехфазного потребителя (проточник)? Ведь если одно из них отключится, то одна фаза отключится - не накроется ли при этом трехфазный потребитель?
14.05.2013 в 03:57:51
достаточно подключить проточник ДО УЗМ. а вообще, это не электродвигатель, где пропадание одной фазы чревато - имхо, ничего с проточником не станет
14.05.2013 в 05:26:28
В доме меняют лифты, много сваривают. Достаточно часто стали происходить короткие отключения электричества, типа - мигнуло. В щитке установлено реле контроля напряжения на диапазон 200-255 В с минимально возможной задержкой срабатывания 0.1 с. Не знаю, просто это мгновенные провалы в сети или реле срабатывает на пики, но задумался, что в случае существенных перенапряжений 0.1 с может быть достаточно большим временем, чтобы что-то испортилось. Возник вопрос, может стоит в щиток добавить еще что-то, например, разрядник? Какого класса? Есть в нем смысл в городской многоэтажке или они в основном для защиты от молний в отдельных домах?
14.05.2013 в 08:13:47
arabesc написал : реально заводится всего одна фаза, а дальше она разбивается автоматами на группы. Все равно нельзя?
тем более нельзя
arabesc написал : если фазы из обеих групп одновременно замкнутся на PE, то проводящая способность кабеля по току окажется разбалансированной.
PE отгорит и всё...
Adios_ написал : можно ли при трехфазном вводе использовать 3 УЗМ-51 в щитке, если далее будет стоять автомат для трехфазного потребителя (проточник)?
можно.
Adios_ написал : Ведь если одно из них отключится, то одна фаза отключится - не накроется ли при этом трехфазный потребитель?
а что ему станется? Вот, если длительное перенапряжение на одну фазу подавать, то нагреватель чисто теоретически может и выгореть
14.05.2013 в 08:22:27
arabesc написал : много сваривают.
это просадка напряжения вследствие перегруза и сдвига фазы тока. Всплесков практически нет.
arabesc написал : может стоит в щиток добавить еще что-то, например, разрядник?
Разрядник там не нужен
arabesc написал : Есть в нем смысл в городской многоэтажке или они в основном для защиты от молний в отдельных домах?
В городской многоэтажке силовой ввод наверняка выполнен кабелем в земле, поэтому наводки от удара молнии несущественны.
В то же время, ТВ и Интернет зачастую раскидывают по воздуху с крыши на крышу - вот там в полный рост встаёт проблема наведённых перенапряжений от ударов молний. Вот там и устанавливайте разрядники (если заземление в доме есть). Если заземления в доме нет, то единственный способ - физически выдёргивать разъёмы ТВ и Интернета из оборудования на время грозы, либо запастись заменой оборудования как расходным материалом. Я так использую сетевую карту в компе - есть интегрированная в материнскую плату, но её использовать нельзя - вместе с ней выгорает зачастую половина материнской платы, а сетевуха, вставленная в PCI-разъём стОит дёшево и её не жалко, а при непрямом ударе молнии выгорает как правило только эта сетевуха. Я их уже 4 шт. в одном компе сменил, сам комп жив!
14.05.2013 в 09:44:31
Люди, скажите пожалуйста, как соединять провода в распаечных коробках? Чтоб правильно. Раньше электрику муж делал, но как-то криво, по моему...:o Он соединял вагами и разъемами на винтиках. А вроде бы как-то спаивать нужно, если правильно...Это так? И где тогда посмотреть технологию этой самой пайки?:confused: Провода 3х2.5, одножильные(не гибкие).:help
14.05.2013 в 10:16:34
можно вагами, пайкой, СИЗом и пресовкой, каждый выбирает свой способ каму какой нравится, я выбрал пайку! а вообще на вкус и цвет... Нельзя просто на скрутку, про винтовые зажимы не слышал, если это полиэтиленовые клемники, то это кака! ну тут сейчас набегут гуру, они вам и без распаяк раскажут как делать в глубоком подрозетники :)
14.05.2013 в 10:37:43
ma-masha, делайте вагами, черненькими такими, как раз для одножильных проводов.
14.05.2013 в 11:35:30
ma-masha написал : Люди, скажите пожалуйста, как соединять провода в распаечных коробках? Чтоб правильно. Раньше электрику муж делал, но как-то криво, по моему... Он соединял вагами и разъемами на винтиках. А вроде бы как-то спаивать нужно, если правильно...Это так? И где тогда посмотреть технологию этой самой пайки? Провода 3х2.5, одножильные(не гибкие).
Вы это самостоятельно собираетесь делать?
14.05.2013 в 11:40:08
Добрый день! Собираюсь по обе стороны кровати поставить по этажерке из дсп, которые соединю коробом (П-образная конструкция), на который хочу прикрепить светильники. Розетка будет находиться за одним из шкафчиков. Провод будет проложен за задней стенкой шкафчика, потом в короб. Светильников будет 2, пусть максимум по 100 Вт. Есть ли какие-либо ограничения по прокладке и подключению проводов внутри деревянных конструкций? Для моего случас я ничего не нашел. Какой тип провода использовать? Шнур типа ПВС или провод (есть ВВП-1 2*1.5 и 3*2.5), или что-то типа ВВГ-нг-ls? Нужно ли использовать негорючий гофрошланг или короб?
Мне видится самый простой вариант: снимаю розетку и подключаю провод ВВП-1 2*1.5 напрямую (чтобы можно было шкаф придвинуть к стене), светильники и выключатели креплю прямо на ДСП. Внутри короба скрутки пропаиваю, изолирую изолентой+термоусадкой. Никакой дополнительной изоляции не делаю. Достаточен ли такой вариант?
14.05.2013 в 11:54:11
an.kh. написал : Добрый день! Собираюсь по обе стороны кровати поставить по этажерке из дсп, которые соединю коробом (П-образная конструкция), на который хочу прикрепить светильники. Розетка будет находиться за одним из шкафчиков. Провод будет проложен за задней стенкой шкафчика, потом в короб. Светильников будет 2, пусть максимум по 100 Вт. Есть ли какие-либо ограничения по прокладке и подключению проводов внутри деревянных конструкций? Для моего случас я ничего не нашел. Какой тип провода использовать? Шнур типа ПВС или провод (есть ВВП-1 2*1.5 и 3*2.5), или что-то типа ВВГ-нг-ls? Нужно ли использовать негорючий гофрошланг или короб?
Мне видится самый простой вариант: снимаю розетку и подключаю провод ВВП-1 2*1.5 напрямую (чтобы можно было шкаф придвинуть к стене), светильники и выключатели креплю прямо на ДСП. Внутри короба скрутки пропаиваю, изолирую изолентой+термоусадкой. Никакой дополнительной изоляции не делаю. Достаточен ли такой вариант?
по ПУЭ прокладка по горючим основаниям скрытой проводки разрешается только в металлических трубах. металркав/гофра/сильфон не подходят для этого.
Однако, Ваш случай, скорее всего частный. Считаю, что короб усолвно можно считать корпусом светильника(если вообще светильники деревянными бывают) и тогда для прокладки вам подойдёт гибкий ПВС.
an.kh. написал : снимаю розетку и подключаю провод ВВП-1 2*1.5 напрямую (чтобы можно было шкаф придвинуть к стене),
Только коробку эту потом закройте.
14.05.2013 в 12:05:58
mvs87 написал : Только коробку эту потом закройте.
Разумеется, с этим у меня вопросов нет. Не написал об этом я специально, т.к. это не относится к основному вопросу.
Я читал, что в деревянных домах в металлических трубах проводку необходимо делать. Но по поводу "мебельной" ничего не нашел. Видел как в козырек шкафа-купе встраивают светильники без какой-либо защиты. Тут делаю сам и для себя, поэтому и хочу сделать правильно.
14.05.2013 в 12:08:52
mvs87 написал : по ПУЭ прокладка по горючим основаниям скрытой проводки разрешается только в металлических трубах.
а давайте в первоисточник ещё раз глянем? Всегда ли нужна стальная труба?
СП 31-110-2003 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой. Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.
Вот вы знаете какую категорию горючести имеет ДСП?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу