Johnny

Местный

Хабаровск

17.07.2013 в 12:49:57

Кто-нибудь использовал Унику с дополнительными лапками для установки в советские железные подрозетники? Она там держится? :)

0
mvs87

Местный

Сатка

17.07.2013 в 13:26:29

Johnny27 написал : Кто-нибудь использовал Унику с дополнительными лапками для установки в советские железные подрозетники? Она там держится?

мне кажется, хоть г0мном намаж, в советских подрьозетниках нихрена не держится на лапках.

Лучше взять КУ на 65, вырезать горловину, вставить в железный подрозетник, присаморезить на пресшайбу и крепить унику на саморезы уже к коробке.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

17.07.2013 в 13:36:48

сдается мне, что отверстия под потай в углах юниковского суппорта не просто так сделаны. засверлиться буром на 5-6 (! не попасть в провода !), поставить дюбели и на саморезики 3-3,5х30 прикрепить.

0
Alexiy

Местный

Москва

17.07.2013 в 13:59:10

mvs87 написал : присаморезить на пресшайбу

проходили уже - или шатается, или трескается и вываливается нафиг. К тому же, железные подрозетники обычно слишком мелкие чтобы в них можно было пластиковый стакан вставить. Поэтому железяки безжалостно удаляем, вычищаем всю труху и вмораживаем пластиковый стакан. Так уже наверняка.

0
Alexiy

Местный

Москва

17.07.2013 в 14:01:19

andrewkhv написал : отверстия под потай в углах юниковского суппорта не просто так сделаны. засверлиться буром на 5-6 (! не попасть в провода !), поставить дюбели и на саморезики 3-3,5х30 прикрепить.

в результате вся коробка вываливается, ибо вокруг неё вся стена раздолбана, а аккуратно перфоратором вплотную с установленным стаканом пробурить никак не получится - трескается и скалывается. а стаканчик сминается и от вибрации вываливается.

0
mvs87

Местный

Сатка

17.07.2013 в 14:21:11

Alexiy написал : проходили уже - или шатается, или трескается и вываливается нафиг. К тому же, железные подрозетники обычно слишком мелкие чтобы в них можно было пластиковый стакан вставить. Поэтому железяки безжалостно удаляем, вычищаем всю труху и вмораживаем пластиковый стакан. Так уже наверняка.

сам пока не прбовал.

мелкие всмысле диаметром? ведь глубину вырезают по метсу.

А если на жидкие гвозди при жидкогвоздить? не будет щататься, при условии что железный номарльно вморожен.

0
Alexiy

Местный

Москва

17.07.2013 в 14:30:34

mvs87 написал : мелкие всмысле диаметром? ведь глубину вырезают по метсу.

если стальной стакан с дном, то вырезать дно не раскрошив полстены никак не удастся

mvs87 написал : А если на жидкие гвозди при жидкогвоздить? не будет щататься, при условии что железный номарльно вморожен.

будет хорошо держаться, только ЖГ должны быть не акриловые (они когда высыхают сильную усадку дают и растрескиваются), а, например, на основе каучука или силикона какого-нибудь.

0
mvs87

Местный

Сатка

17.07.2013 в 14:40:22

Alexiy написал : если стальной стакан с дном, то вырезать дно не раскрошив полстены никак не удастся

да не. вырезать дно на плстиковой КУ. Типа берем хегель, и по выводы отрезаем.

Alexiy написал : будет хорошо держаться, только ЖГ должны быть не акриловые (они когда высыхают сильную усадку дают и растрескиваются), а, например, на основе каучука или силикона какого-нибудь.

Ну, ясер арафат! Лучше вообче клей макрофлексовый взять. Клеил им ПВХ уголок - супер.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

17.07.2013 в 14:56:23

Alexiy написал : пробурить

а я писал

andrewkhv написал : засверлиться

однажды обдумывал такой вариант, но до реализации не дошло, так что настаивать на правоте не могу.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

17.07.2013 в 16:01:03

Воу! неожиданно пошло бурное обсуждение)) Это у меня на кухне сохранился кусок алюминиевой проводки (причем там есть PE)). Начинается от распайки в коридоре и идет на две кухонные розетки и в зал на другой стороне стены. В зале мне пока ничего дестроить не дают, розетка там одна, так что этот старый алюминий срощен клеммником с медью и запитан от квартирного щитка под АВ С10. Там сейчас стоят советские круглые розетки и двойная Уника, которая прекрасно держится на штатных лапах. Также в моих металлических стаканах намертво фиксируются Валены (до ремонта в моей комнате были они). В чем суть - я планирую в недалеком будущем начать ковырять кухню, тянуть туда новые линии и все такое, но оставить и обе старые розетки - они удобно расположены, одну займет холодильник, вторая резервная. Чтобы туда что попало не тыкали, поставлю одинарную Шуко для холодильника и двойную под евровилку (europlug): http://www.retail-group.ru/images/unica/unica_clip_image029.jpg Ну и раз уж в двух комнатах и коридоре Уника, то думаю, что и в остальных двух и на кухне пусть уж будет она :)

mvs87 написал : Лучше взять КУ на 65, вырезать горловину, вставить в железный подрозетник, присаморезить на пресшайбу и крепить унику на саморезы уже к коробке.

Это вполне вариант, я так делал - при реанимации старой проводки и при прокладке новой дома. Но это на крайний случай, сначала я куплю лапки и попробую их)

andrewkhv написал : сдается мне, что отверстия под потай в углах юниковского суппорта не просто так сделаны. засверлиться буром на 5-6 (! не попасть в провода !), поставить дюбели и на саморезики 3-3,5х30 прикрепить.

Никогда не получалось этого сделать ровно, и, опять же, когда еще жил на старой проводке, пытался таким образом зафиксировать диммер - он где-то год провисел повернутый под непонятным углом, "радуя" мой взляд. Либо, как писал Alexiy, бур может вонзиться между бетоном и стаканом, и выпадет стакан - бывало с собственноручно установленными...

Alexiy написал : Поэтому железяки безжалостно удаляем, вычищаем всю труху и вмораживаем пластиковый стакан.

Нифига, у меня так не выйдет - дом блочный, блок-комната монолитом отлита в форме на заводе, коробочки сидят очень крепко и как я ни пытался - ни одной не вытащил. Ну и каналов для проводки нет - провода просто залиты. Так все старье там и похоронено под штукатуркой)

Впрочем, если доп. лапки окажутся хреновыми - скорее всего, понаставлю двойных Уник и фиг с ними) Или Валены завалящие в хламе есть))

0
eraseral

Местный

Москва

17.07.2013 в 16:35:22

собираюсь электрику делать на даче , есть пара вопросов

1. поскольку нет проекта и т.д. , есть очень примерное представление схеме проводки в доме.а короба (кабель каналы) нужно закупить уже сейчас. посему вопрос -может подскажете наиболее ходовое размеры? в среднем подходящиие большинству реализаций, розетки будут ввг-нг 3х2,5, освещение 3х1,5, или может есть какие таблички наполняемости разным кабелем?
  2. в сырые помещения(ванны) рекомендуют 10мА узо, у АВВ нашел только номиналом 16А, а потребители планируется - стиралка(сколько они едят не знаю), водонагреватель(800-1600 ватт), теплый пол 270 ватт. как быть? ставить два узо?
  3. по автоматам АВВ - увидел в них как-бы двойную клемму, тоесть в такой автомат можно заводить два провода(провод+гребенка) под один контакт?
0
Johnny

Местный

Хабаровск

17.07.2013 в 16:40:01

eraseral написал : АВВ нашел только номиналом 16А

Либо НЕ ABB (бывает Шнайдер 25А 10мА), либо два УЗО, либо УЗО защищать одним общим АВ 16А и не пользоваться одновременно машинкой и нагревателем.

eraseral написал : по автоматам АВВ - увидел в них как-бы двойную клемму, тоесть в такой автомат можно заводить два провода(провод+гребенка) под один контакт?

Так точно, но это в дорогой серии.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

17.07.2013 в 16:42:17

1. Размер необходимого кабель канала сильно зависит от числа укладываемых линий. Популярные размеры для групповой прокладки 40х25 или 40х16 или 25х16. Для индивидуальной 12х12 и 16х16
  2. Можно ставить 25А/10мА или 25А/30мА
  3. В сериях S20X и DS20X стоят двойные клеммы, позволяющие зажимать до 4-х проводов, либо гребёнку + 2 провода
0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

17.07.2013 в 16:42:44

eraseral написал : а короба (кабель каналы) нужно закупить уже сейчас. посему вопрос -может подскажете наиболее ходовое размеры?

Кабель-каналы как правило 25х16, 40х16 или 40х25мм. Скачайте программку кабель-канал 2010 и будете знать сколько в какой канал можно вкинуть.

0
eraseral

Местный

Москва

17.07.2013 в 17:17:05

Благодарю, исчерпывающе! попутно еще глупый вопрос, нужен ли/зачем трехжильный кабель для света ? и куда его в светильниках/выключателях заводить?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу