17.07.2013 в 17:24:59
Нужен. Уже давно проводка выполняется только трехжильным кабелем. Наличие PE повышает безопасность проводки (при каком-либо повреждении кабеля), даже если электроприемники не используют зануление. В светильниках заводится на металлические корпуса (обычно есть специальная клемма), к выключателю не подключается (соединяется в распаечной коробке/подрозетнике).
17.07.2013 в 21:16:56
ksiman написал : А что показывает ПЗС на фото?
236 вольт показывает.
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
18.07.2013 в 12:41:22
Добрый день. 1 небольшой вопрос. Планирую ремонт в квартире, щиток уже спроектировал с вашей помощью на данном форуме. Сейчас планирую разводку электрики по квартире. Скажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь следующая схема коммутации проводов:
В щитке три автомата для теплого пола(по 10А каждый), все их защищает 1 УЗО на 40А. Могу ли я, для экономии провода и уменьшения объемов штробления, отвести от щитка кабель ВВГнг-ls 5х1,5, дойти им до первой распредкоробки, оттуда уйти уже 3х1,5 до Теплого пола в ванну, а до второй распредкоробки идти кабелем 4х1,5, где и поделить его на 2 кабеля 3х1,5. Можно так делать? или штроборез в руки и штробить под 3 кабеля 3х1,5?
18.07.2013 в 12:46:16
gurWin написал : штроборез в руки и штробить под 3 кабеля 3х1,5?
ага. Нули (рабочие, защитные) различных групп объединять нельзя. Получается, что по нулевой жиле может длительно течь ток 30 А (суммарно с 3 автоматов). Догадываетесь, что с ней будет при этом?
18.07.2013 в 12:55:24
Alexiy написал : ага. Нули (рабочие, защитные) различных групп объединять нельзя.
Ну группа то одна(УЗО ж одно, из нее "проводок" в щите идет на шину, общую для всех этих трех автоматов). Смущает как раз
Alexiy написал : по нулевой жиле может длительно течь ток 30 А (суммарно с 3 автоматов)
А так не хочется столько всего штробить))) Тем более дом панельный.
Спасибо за "вразумление" =))
18.07.2013 в 13:37:31
gurWin написал : Ну группа то одна
ни фига! Я вижу 3 групповых автомата, значит 3 группы и никак иначе
18.07.2013 в 14:18:19
gurWin написал : три автомата для теплого пола(по 10А каждый)
А мощность тёплых полов какая?Может проще одну линию пустить на все три тёплых пола - 3х1.5,в случае неисправности одного из них придётся отключить его в подрозетнике.
И это пройдёт ...
18.07.2013 в 16:18:17
serj12 написал : А мощность тёплых полов какая?Может проще одну линию пустить на все три тёплых пола - 3х1.5,в случае неисправности одного из них придётся отключить его в подрозетнике.
0,3; 0,5 и 0.9кВт соответственно. Наполнение щитка уже закуплено. Да и пол теплый сначала будет только в коридоре и кухне. Когда ремонт дойдет до санузла, тогда и тот автомат подключим. Пока же, проложу кабель до места установки регулятора и отключу этот автомат.
18.07.2013 в 21:28:33
недавно случай был:после удара молнии в подстанцию она начала гореть и в дом пошла повышенная напруга,у людей телевизоры и холодильники погорели,у меня только БП от компа,который спас все остальное,поскольку именно после включения компа вылетели пробки защиты у нас вообще нет,после счетчика стоит автомат на 25 А и пара советских пробок что посоветуете для предотвращения похожей ситуации?реле напруги ставить? заранее спс за ответы
18.07.2013 в 21:36:51
От повышенного и пониженного напряжения сети защищают как раз реле напряжения
18.07.2013 в 21:43:35
ksiman написал : От повышенного и пониженного напряжения сети защищают как раз реле напряжения
а как с другими траблами вроде импульса в сети быть?от них что защитит? и насчет марки реле что посоветуете?
18.07.2013 в 21:47:46
От импульсов высокого напряжения защищают УЗИП, но стоять они должны не в квартирном щите О выборе РН уже столько всего понаписано... У самого стоит УЗМ-51М, работает хорошо :)
18.07.2013 в 21:52:12
ksiman написал : От импульсов высокого напряжения защищают УЗИП. О выборе РН уже столько всего написано...
а по марке реле что посоветуете?а то по "зубрам" немало отрицательных отзывов попадается и вообще,в будущем хочу полностью проводку в доме поменять,с какой маркой это сделать посоветуете:
Schneider Electric Elko EP ABB IEK DKC Rehau Nexans Hemstedt Ensto
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу