03.08.2011 в 15:03:55
#2544265
DrPilman написал : Т. е. получается, что в моем случае нельзя так прокладывать кабель.
Можно. Штукатурка защищает от механических повреждений, поэтому при пересечении дополнительно ничего делать не надо, но желательно заглубить в этом месте кабель на 4-5 см от поверхности штукатурки. При параллельной прокладке - проводка (открытая и скрытая) прокладывается не ближе 40 см от трубы с газом.
03.08.2011 в 15:07:45
#2544272
Получается не 50 мм, а 100 мм, если делать по правилам.
03.08.2011 в 15:13:05
#2544274
Вопрос: Кто-нибудь пробовал безударное сверление бетона кольцевыми коронками с карбидовольфрамовым или алмазным напылением? Как на кртинке. И как впечатление? А то буровые коронки больно дорогие. Например буровая коронка Kraftool 68мм - 4500 тысячи стоит, а кольцевая для безударного сверление всего около 200 рублей.
03.08.2011 в 15:41:12
#2544314
победитовая ударная коронка на 65 мм стоит 350-400 руб.
А арматуру (до 7 мм) я тем же перфоратором зубилом перерубаю. А вообще детектор проводки Bosch DMF 10 Zoom - хорошая штука. Позволяет очень удобно и быстро определить места где сверлить не надо. :)
03.08.2011 в 15:55:17
#2544330
Подскажите пожалуйста, где устанавливают автоматы до счетчика или после него. И еще. На автомате две клемы под номерами 1 и 2. К каким подключать нагрузку. Спасибо.
03.08.2011 в 15:56:28
#2544331
Alexiy написал : победитовая ударная коронка на 65 мм стоит 350-400 руб. безударные коронки для бетона не подходят.
Вот где я смотрел:
Буровая коронка:
Видимо, эта победитовая коронка больно крутая :) А в описании кольцевой коронки с напылением написано что она по гипсу, кирпичу и бетону. Я пилил керамическую плитку ручным лобзиком и пилкой с точно таким же карбидовольфрамовым напылением. Пилится очень легко. Мне почему-то кажется что и бетон легко возьмет, но пока не попробуешь не узнаешь.
Да, кстати, чтоб коронкой 68 сверлить какой мощности нужен перфоратор и с какой силы удар в джоулях?
03.08.2011 в 15:58:32
#2544334
sam-s-usam написал : Кто-нибудь пробовал безударное сверление бетона кольцевыми коронками с карбидовольфрамовым или алмазным напылением?
Это коронки для плитки, и то, не для всякой. Только для глины. Керамогранит не берёт. Если объём работ не большой, то можете прорезать в бетоне прямоугольник(квадрат) в размер болгаркой и выкрошить перфоратором. Удобнее даже не пикой, а обычным буром, короткой шестёркой.
03.08.2011 в 15:59:06
#2544336
sam-s-usam написал : Кто-нибудь пробовал безударное сверление бетона кольцевыми коронками с карбидовольфрамовым или алмазным напылением? Как на кртинке. И как впечатление?
Не пойдет. Это для плитки, плоского шифера пригодно.
sam-s-usam написал : Например буровая коронка Kraftool 68мм - 4500 тысячи стоит, а кольцевая для безударного сверление всего около 200 рублей.
Нолик лишний.
03.08.2011 в 16:00:06
#2544337
olim написал : Подскажите пожалуйста, где устанавливают автоматы до счетчика или после него. И еще. На автомате две клемы под номерами 1 и 2. К каким подключать нагрузку. Спасибо.
По идее положено подавать напряжение на верхнюю клемму автомата (а если точнее на его неподвижный контакт, но это если вскрыть), а нагрузку к нижней клемме подключать.
До счетчика как правило ставят вводной автомат, вместо рубильника, а после него уже может челая куча автоматов стоять на разные группы или один все зависит от схемы.
03.08.2011 в 16:08:34
#2544345
sam-s-usam написал : По идее положено подавать напряжение на верхнюю клемму автомата
Есть автоматы, для которых по докам завода-изготовителя критично. Почти для всех современных модульных от хЭК до Леграна - некритично. Это требование со старых времён... с огромных гробов АЕ...
03.08.2011 в 16:09:34
#2544346
olim написал : На автомате две клемы под номерами 1 и 2. К каким подключать нагрузку
на обычном автомате - абсолютно пофиг. Дляэлектронного УЗО (диффавтомата) может быть разница. Для электромагнитного УЗО скорее всего не важно.
03.08.2011 в 16:13:01
#2544352
Большое спасибо за ответы!!!
03.08.2011 в 17:59:59
#2544479
Дайте совет. Чем закрыть распределительную коробку под потолком? Коробка - полукруглая сквозная дыра под потолком в панельной стене.
03.08.2011 в 18:41:57
#2544524
Спасибо ПРОРАб, но как то она не эстетично смотрится. Такая у родителей в квартире.
03.08.2011 в 19:01:12
#2544545
DrPilman написал : но как то она не эстетично смотрится.
Ну.. тогда кусок ГКЛ вклеить на гипсовой шпаклевке, сверху зашпаклевать... И обратится к Пикассо за эстетикой. :)
03.08.2011 в 19:03:22
#2544548
У меня такая же "коробка" - если можно так ее назвать. После смены проводки похороню в ней старую алюминиевую - заживо замурую штукатуркой :)
03.08.2011 в 19:06:44
#2544553
Понятно. Наверное сделаю из железа крышку, покрашу, закреплю саморезами на дюбелях и заклею обоями. Главное, что бы было в плоскости стены и не выпирало.
03.08.2011 в 19:09:30
#2544556
У меня тут идея пришла. А что если сделать так: на стены наклеить листы гипсокарона (ГКЛ) в один слой, потом в этом слое проделать штробы. Толщина ГКЛ 10-12 мм, думаю ВВГ 2,5х3 поместится если в один ряд класть. А потом на все это дело наклеить второй слой ГКЛ. Останется только подразетники сверлить и распред. коробки да и то в этом случае глубину сверления можно уменьшить из-за толщины ГКЛ. Я спятил или нет? :)
03.08.2011 в 19:19:56
#2544570
sam-s-usam написал : Я спятил или нет?
При наличии соответствующего инструмента, штробить и штукатурить гораздо проще, чем клеить гипс в 2 слоя. И ровнее получится плоскость стены. И в довесок скажу, так никто не делает.:) Но Вы не спятили. Упростить работу- вполне объяснимое и понятное побуждение. Лень- двигатель прогресса.
03.08.2011 в 19:22:16
#2544575
sam-s-usam написал : Я спятил или нет?
Наверное у вас вагон гипсокартона завалялся и клей к нему девать некуда. :)
03.08.2011 в 19:32:26
#2544583
ПPOPAБ Нет :) просто вспомнил как один раз так делали в "Школе ремонта" на телеканале ТНТ. Правда там они только одну стенку так делали. Видимо, перегородка тонкая была и штробить нельзя было.
03.08.2011 в 19:38:15
#2544593
waw0375 написал : При наличии соответствующего инструмента, штробить и штукатурить гораздо проще, чем клеить гипс в 2 слоя.
Вот именно - при наличии инструмента! А так на прокат придется мощный перфоратор брать, так как у меня только бытовой Skil. На счет штробореза c пылесосом есть сильные сомнения что удастся найти. Но поищем... Был бы кирпич, а у меня железобетон проклятый.
03.08.2011 в 20:08:05
#2544623
В старых панельных "хрущевках" дверные проемы от пола до потолка (по крайней мере у меня так). Как провести кабель от распред.коробки если стена кончается на таком дверном проеме, при отсутствии двери. Для пояснения прилагаю картинку. Кабель надо провести от одного вопросительного знака до другого. То есть перекинуть на противоположную перпендикулярную стену. Какие есть варианты?
Какие нормативы по высоте расположения распред.коробки от розеток и от освещения?
03.08.2011 в 20:41:12
#2544664
sam-s-usam Для дверей стандартной высоты 2000 без порога высота проема 2,07 м. А высота потолков наверное 2,50 м. Так что дверь никак до потолка не будет. Сантиметров сорок будете проём закрывать, вполне хватит. Распредкоробки обычно делают 15 см от потолка, но жестких правил тут нет.
Чем брать в прокат перфоратор, лучше возьмите штраборез с пылесосом. Намного веселее дело пойдет, а перфоратора вам своего хватит. Подрозетники в бетоне долбить коронкой может быть туго получится, можно насверлить буром по кругу отверстий, а потом коронкой пройти, намного легче чем коронкой в сплошном бетоне.
03.08.2011 в 21:00:12
#2544697
NazAnd написал : Подрозетники в бетоне долбить коронкой может быть туго получится, можно насверлить буром по кругу отверстий, а потом коронкой пройти, намного легче чем коронкой в сплошном бетоне.
Немного разжую этот момент: Сначала коронкой углубиться миллиметров на 5, потом по этой канавке сверлить буром на 6 отверстия близко насколько получится, а потом опять коронкой, по этой перфорации она пойдет "как в теплое г..но"
03.08.2011 в 21:38:41
#2544758
NazAnd написал : Для дверей стандартной высоты 2000 без порога высота проема 2,07 м. А высота потолков наверное 2,50 м. Так что дверь никак до потолка не будет. Сантиметров сорок будете проём закрывать, вполне хватит. Распредкоробки обычно делают 15 см от потолка, но жестких правил тут нет.
Чем брать в прокат перфоратор, лучше возьмите штраборез с пылесосом. Намного веселее дело пойдет, а перфоратора вам своего хватит. Подрозетники в бетоне долбить коронкой может быть туго получится, можно насверлить буром по кругу отверстий, а потом коронкой пройти, намного легче чем коронкой в сплошном бетоне.
Спасибо, понял.
04.08.2011 в 15:56:33
#2545783
В туалете потолок буду закрывать влагостойким гипсокартоном. Можно ли прямо на гипсокартон положить кабель ВВГ, сечение 2.5 кв мм? Или лучше вложить его в гофру и прикрепить к потолку скобами?
Верх дверного проема на кухню (как на картинке у sam-s-usam) буду тоже закрывать гипсокартоном, только с двух сторон будут листы гипсокартона, а в середине профиль. Можно ли между листов гипсокартона уложить кабель ВВГ, сечние 2.5 кв мм?
Спасибо.
04.08.2011 в 16:29:12
#2545818
DrPilman,- возможны все варианты. Наличие гофры- не обязательно, но приветствуется.
04.08.2011 в 19:07:10
#2546001
При закладывании кабеля внутри гипсокартонных перегородок с металлическими профилями с острыми кромками, очень рискованно без гофры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу