Присоединяя их тоже не отключаю, естественно проверив индикатором предварительно. Но вот на счёт пайки возникло сомнение, нас на работе заставили все паяльники заземлить или подключить через изолирующий трансформатор.
Tau-Rus написал :
на работе заставили все паяльники заземлить или подключить через изолирующий трансформатор
паяльники обычно заземляют чтоб статику и наводки убрать для пайки чувствительных к разрядам статического электричества радиоприборов. Также достаточно велик риск пробоя на корпус в паяльнике с интенсивным использованием. Я несколько паяльников собственноручно намотал в советское время - хорошо представляю, как это происходит. :) Паяльник II класса изоляции - это лукавство - очень сложно реально обеспечить. Намного проще сконструировать I класса изоляции, а он требует заземления по определению.
трансформатор должен быть не изолирующий, а "безопасный разделительный" по ГОСТ 30030-93
Alexiy написал :
паяльники обычно заземляют чтоб статику и наводки убрать для пайки чувствительных к разрядам статического электричества радиоприборов.
У нас это требование охраны труда.
Alexiy написал :
трансформатор должен быть не изолирующий, а "безопасный разделительный" по ГОСТ 30030-93
ну да, правильно разделительный говорить. На счёт ГОСТа не знаю. подобрали на работе ПОБС-3 подходящий по параметрам.
Весело у вас... Тут похожая фигня с водой была (заморочки общедомового учета, ЖЭКов и водоканала). Двоих раскулачили и посадили, сколько-то еще в бегах...
serj12 написал :
А после сдачи?Кто полезет?Электрик из УК?
В квартиры капитальных домов, как правило,- никто. В деревяшку или частный дом запросто может завалится комиссия с пожинспектором, ростехнадзором, участковым и каким нибудь муниципальным архитектором... Еще и съемочную группу местного телевидения с собой могут притащить. ;)
Модно тут в одно время было поджигать двухэтажные деревяшки (два- три подъезда, квартир двадцать), что бы получить квартиру в капиталке... :(
serj12 написал :
ни разу не видел что бы дальше коридора они проходили,посмотрят на моё творчество в щите,посетуют на всякие УЗО-музо и как бы всё.
На Донбассе же отмороженные контролёры так и норовили забежать с разгону в хату, быстрее хозяина... Сейчас вроде-бы попустило маленько, "удочками" разжились (замеры на вводе проводят).
Добрый вечер. Подскажите как организовать контроль вращения АД? Требуется что-то простое типа: по какой-то причине движок остановился - загорелась индикаторная лампа. Вариант с реле РКС-М не подходит - АД установлен вертикально (РКС-М работает с отклонением не более 5гр. от горизонта).
SarCity написал :
Подскажите как организовать контроль вращения АД? Требуется что-то простое типа: по какой-то причине движок остановился - загорелась индикаторная лампа
Начиная от банального- токовое реле, датчики (оптические, индукционные), энкодер и заканчивая инвертором. Что Вы хотите организовать?
Tau-Rus написал :
То что фаза выключается однополюсным автоматом, это как бы само собой разумеется, я про ноль спрашивал. Просто в распаечной коробке надо спаять провода, вот и спросил, надо ли нуль отсоединять от шинки на время пайки.
я не отсоединял никогда - когда приходилось паять , нуль есть нуль , но доверяй но проверяй , всегда под рукой индикатор.