Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.03.2013 в 10:22:59

bratan написал : Было бы интереснее на фейерверк телевизоров посмотреть, когда ноль отгорел.

фейерверка не было. просто пара холодильников тихонечко загнулись (напряжение 150-280 В колебалось в течение нескольких дней!).

bratan написал : Вот потом соседи повеселились бы, доказывая что их техника сгорела толи по вине жека, толи энегросбыта, то ли электрика с хилыми ручонками....

Вы не поверите... На площади недалеко от дома как-то расположился передвижной цирк и толстенным кабелем подключился во ВРУ дома - вот тогда ноль и отгорел окончательно, хотя мы буквально за неделю до этого аварийщиков вызывали, они приехоли, головами покачали, языками поцокали, руками развели и уехали ничего не сделав! Так что виновники известны - все виноваты понемногу:

• и строители-монтажники (сосед мне говорил, что когда в доме проводку делали, то бухали по-чёрному, а после у него язва развилась и пить он завязал... по 5 минут молча стоял, глядел вглубь этажного шитка и повторял, что без поллитры не разберёшься в том, что они там намонтировали)...
    • и алюминиевая полосочка 4х20 мм, состоящая из 2 частей по 150 мм (целиковой 300 мм, видимо, не нашлось...), использованная в качестве распределительной нулевой шины на вводе на болтах без гроверов,
    • и я тем, что доброе такое КЗ устроил (не я один - один сосед подключал к орешкам 3-фазную циклёвочную машинку, подключил 2 фазы, а третья жила случайно коснулась корпуса щита... искры секунды 2 по полу после скакали, а у соседа руки и лицо слегка закоптились...),
    • и ЖЭК, с исключительным пофигизмом к состоянию внутридомовых сетей,
    • и электрики-аварийщики своим бездействием
    • и тот кто самовольно подключал непроектные нагрузки куда попало...

Все молодцы!

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

01.03.2013 в 10:31:04

evilcloud написал : а если несущая и толщина 400мм? что будет от штробы в 2 см?

Если именно аккуратно штробить, то ничего такой стене не будет, т.к. трещина значительно глубже штробы не пойдёт, да и силовая арматура не позволит стене сложиться. Однако, всё равно это запрещено, чтоб не вникать в тонкости и особенности, т.к. несущие стены бывают и 14см толщиной :(, и штробы иногда делают отбойным молотком :swoon С перекрытиями ситуация похожая. IMXO

0
evilcloud
evilcloud
Местный

Пермь

01.03.2013 в 10:36:02

ksiman написал : Если именно аккуратно штробить, то ничего стене не будет, т.к. трещина значительно глубже штробы не пойдёт

вы тоже наверное про ЖБ стены говорите. Газоблок - это не ЖБ.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.03.2013 в 10:36:23

ksiman написал : Если именно аккуратно штробить, то ничего стене не будет, т.к. трещина значительно глубже штробы не пойдёт, да и силовая арматура не позволит стене сложиться

я где-то вычитал, что штраба 25х25 мм проделанная в бетоне перфоратором создаёт микротрещины глубиной 250 мм во все стороны от штрабы. Если панель 250-300 мм, то она трескается насквозь! В трещину попадает вода, замерзает и постепенно разрушает стену по этой линии снаружи... И арматура на различной глубине в панелях закладывается... бывает тонкая вертикальная - в 10-15 мм от поверхности и тогда любая горизонтальная штраба её подрежет. Дальше воспользуюсь типичным примером: поставьте одну ладонь вертикально ребром на ребро другой ладони - прочная конструкция?

Повторюсь - всё вышесказанное относится к бетонным панелям заводского изготовления.

С газобетоном всё намного проще - он не настолько хрупкий и арматуры не имеет - можно свободно штрабить горизонтально.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

01.03.2013 в 10:49:31

evilcloud написал : вы тоже наверное про ЖБ стены говорите. Газоблок - это не ЖБ.

Это про ЖБ :) ГБ можно штробить горизонтально

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

01.03.2013 в 10:51:13

Alexiy написал : я где-то вычитал, что штраба 25х25 мм проделанная в бетоне перфоратором создаёт микротрещины глубиной 250 мм во все стороны от штрабы. Если панель 250-300 мм, то она трескается насквозь! В трещину попадает вода, замерзает и постепенно разрушает стену по этой линии снаружи... И арматура на различной глубине в панелях закладывается... бывает тонкая вертикальная - в 10-15 мм от поверхности и тогда любая горизонтальная штраба её подрежет. Дальше воспользуюсь типичным примером: поставьте одну ладонь вертикально ребром на ребро другой ладони - прочная конструкция?

Повторюсь - всё вышесказанное относится к бетонным панелям заводского изготовления.

С газобетоном всё намного проще - он не настолько хрупкий и арматуры не имеет - можно свободно штрабить горизонтально.

Совершенно верно, поэтому нормальную правильную аккуратную штробу режут штроборезом

0
evilcloud
evilcloud
Местный

Пермь

01.03.2013 в 10:52:38

ksiman написал : Совершенно верно, поэтому нормальную штробу режут штроборезом

Мне жена сказала - нефиг покупать штроборез, и перфом справишься ;)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

01.03.2013 в 10:55:13

evilcloud написал : Мне жена сказала - нефиг покупать штроборез, и перфом справишься ;)

Нефиг покупать перф, когда есть молоток и зубило ;) Да и кабель тогда не нужен - оторвать от старого торшера провод и вперёд :D Экономия, однако :)

0
Tau-Rus
Tau-Rus
Местный

Ульяновск

01.03.2013 в 11:01:27

ksiman написал : Нефиг покупать перф, когда есть молоток и зубило

ну это смотря чего штробить. Я старой стамеской штробил, без молотка, просто руками. Там штукатурка из песка с небольшим добавлением цемента, держалась на обоях.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

01.03.2013 в 11:05:02

Да, некоторые стены можно и пальцем проковырять. А вообще лучше взять нужный инструмент на прокат или взаймы на пару часов и сделать всё по человечески :)

0
Tau-Rus
Tau-Rus
Местный

Ульяновск

01.03.2013 в 11:23:15

ksiman написал : А вообще лучше взять нужный инструмент на прокат или взаймы на пару часов

Здесь на форуме, есть такая тема, давать или не давать инструмент, большинство не даёт и я с ними полностью согласен, а напрокат, такого не слышал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу