bratan написал : Было бы интереснее на фейерверк телевизоров посмотреть, когда ноль отгорел.
фейерверка не было. просто пара холодильников тихонечко загнулись (напряжение 150-280 В колебалось в течение нескольких дней!).
bratan написал : Вот потом соседи повеселились бы, доказывая что их техника сгорела толи по вине жека, толи энегросбыта, то ли электрика с хилыми ручонками....
Вы не поверите... На площади недалеко от дома как-то расположился передвижной цирк и толстенным кабелем подключился во ВРУ дома - вот тогда ноль и отгорел окончательно, хотя мы буквально за неделю до этого аварийщиков вызывали, они приехоли, головами покачали, языками поцокали, руками развели и уехали ничего не сделав! Так что виновники известны - все виноваты понемногу:
- и строители-монтажники (сосед мне говорил, что когда в доме проводку делали, то бухали по-чёрному, а после у него язва развилась и пить он завязал... по 5 минут молча стоял, глядел вглубь этажного шитка и повторял, что без поллитры не разберёшься в том, что они там намонтировали)...
- и алюминиевая полосочка 4х20 мм, состоящая из 2 частей по 150 мм (целиковой 300 мм, видимо, не нашлось...), использованная в качестве распределительной нулевой шины на вводе на болтах без гроверов,
- и я тем, что доброе такое КЗ устроил (не я один - один сосед подключал к орешкам 3-фазную циклёвочную машинку, подключил 2 фазы, а третья жила случайно коснулась корпуса щита... искры секунды 2 по полу после скакали, а у соседа руки и лицо слегка закоптились...),
- и ЖЭК, с исключительным пофигизмом к состоянию внутридомовых сетей,
- и электрики-аварийщики своим бездействием
- и тот кто самовольно подключал непроектные нагрузки куда попало...
Все молодцы!