28.01.2014 в 13:36:12
pudra написал : Хотя, awmal писал когда-то о количестве полюсов.
ага. Сначала создаём сами себе трудности, а затем с успехом их преодолеваем.
avmal написал : При использовании автоматов 1Р+N алгоритм поиска и локализации повреждённой линии несколько упрощается – достаточно выключить все автоматы группы сработавшего УЗО, взвести УЗО и последовательно включать автоматы до сработки дифзащиты.
А додуматься до установки диффавтоматов просто непосильно... С диффавтоматами вообще никакого отключения соседних групп с помощью УЗО - отключится только повреждённая группа. Просто и естественно. Локализация повреждённой линии не требует ни единого лишнего телодвижения. Особенно это будет актуально при непостоянной утечке - пока вы идёте взводить УЗО, утечка уже сама исчезает и перебор автоматов не позволит оперативно обнаружить аварийную линию. Диффавтомат, отключившийся на конкретной линии не оставляет для сомнений ни единого шанса.
28.01.2014 в 13:39:29
pudra написал : Ну тогда фот в студию. В месте подключения проводов.
Куда провода приходят от розетки знаете? Если да, то проверьте куда посадили N/РЕ в щитке/расп. коробке.
Вчера вечером произошла удивительная история...решил я снова проверить эту розетку и вставил вилку, в очередной раз выбило УЗО...и я, подумав, что розетка отключена от питания, вытащил ее из подразетника, визуально осмотрел все подключенные провода, после этого решил проверить плотно ли они подключены и при касании винта прижимающего провод и рамки розетки произошло КЗ. Для меня это оказалось полной неожиданностью, как это вообще могло произойти? розетка же должна же была быть обесточена?
28.01.2014 в 13:41:39
Alexiy написал : Диффавтомат, отключившийся на конкретной линии не оставляет для сомнений ни единого шанса.
Сомнения будут только в причине отключения: перегруз, КЗ или утечка.
Alexiy написал : А додуматься до установки диффавтоматов просто непосильно... ... Просто и естественно.
1) Только дорого. 2) Еще и места дофига занимают (УЗО + пяток автоматов, такой щиток будет компактнее)
28.01.2014 в 13:45:19
Solovey написал : Сомнения будут только в причине отключения: перегруз, КЗ или утечка.
вы нормальный диффавтомат видели? У него при срабатывании по сверхтоку лапка диффреле (белая) остаётся взведённой. Так что всё чётко и ясно
28.01.2014 в 13:46:28
nik.nv, видимо, где-то перепутаны линии под УЗО.
28.01.2014 в 13:47:24
Solovey написал : 2) Еще и места дофига занимают
поставьте 1p+N дифавтоматы в одномодульном исполнении, если пространство в щитке является решающим фактором.
28.01.2014 в 13:47:51
Alexiy написал : а автоматы 1p+N - дешёвые?
Не - эти тоже дорогие. :)
Так что я для себя выбрал вариант УЗО + 1р автоматы.
28.01.2014 в 13:53:04
Johnny, а что же тогда отключает УЗО? Если питание осталось?
28.01.2014 в 13:54:11
Solovey написал : Так что я для себя выбрал вариант УЗО + 1р автоматы.
то есть, прямо на этапе проектирования приготовились заниматься "локализацией аварийной линии" при любой утечке? Это ваш выбор. Важно знать о наличии альтернативных схемотехнических решений и предлагать заказчику на выбор. Я по умолчанию предлагаю диффавтоматы. Подавляющее большинство заказчиков предпочитают экономить на других аспектах в электроснабжении. Почти все осознанно выбирают диффавтоматы.
28.01.2014 в 13:55:53
nik.nv написал : а что же тогда отключает УЗО? Если питание осталось?
Ноль. А фаза этой розетки - под другим УЗО или вообще без него. Поэтому, как только включается нагрузка, УЗО срабатывает. А вообще, прежде чем лезть - нужно проверять индикатором ОБЯЗАТЕЛЬНО!
28.01.2014 в 13:59:30
Johnny написал : А вообще, прежде чем лезть - нужно проверять индикатором ОБЯЗАТЕЛЬНО!
а перед тем как проверять индикатором - нужно проверить сам индикатор там где напряжение заведомо есть. Не убедившись в исправности индикатора непосредственно перед его использованием соваться в схему недопустимо. Это я вам по собственной практике заявляю. ;)
28.01.2014 в 14:01:46
Alexiy написал : Подавляющее большинство заказчиков предпочитают экономить на других аспектах в электроснабжении. Почти все осознанно выбирают диффавтоматы.
Ну я себе поставил УЗО типа "А" + автоматы "В" - аналогичные по функционалу дифы стоят раза в 3 дороже УЗО.
28.01.2014 в 14:22:26
vvladq написал : это не слаботочка какая-нибудь, чтоб срисовывать, посему главный энергетик минимум на месте должен определить что да как, то есть нужен грамотный технический специалист готовый за свои решения взять отвественность, обладающий соотвествующим опытом и знаниями.
гадание по интернетам дело неблагодарное
Когда ищеш САМОГО грамотного и шибко дорогого крутого специалиста в итоге приходит ОЧЕНЬ дорогой дядя Вася с одной отверткой и универсальными плоскогубцами (они же клещи для ншви) и делает все кабелем ШВВп на 1,5 квадрата. Поэтому чтобы хотя бы иметь представление о том что как должно выглядеть интернеты очень даже полезны
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу