Alexiy написал :
то есть, прямо на этапе проектирования приготовились заниматься "локализацией аварийной линии" при любой утечке?
Это ваш выбор. Важно знать о наличии альтернативных схемотехнических решений и предлагать заказчику на выбор. Я по умолчанию предлагаю диффавтоматы. Подавляющее большинство заказчиков предпочитают экономить на других аспектах в электроснабжении. Почти все осознанно выбирают диффавтоматы.
Осознанно? Скорее всего этого они не осознают вообще, и просто соглашаются с тем, что им предлагают, если финансы позволяют.
Solovey написал :
Ну я себе поставил УЗО типа "А" + автоматы "В" - аналогичные по функционалу дифы стоят раза в 3 дороже УЗО.
Для себя поступаю так же, считаю это оптимальным. Причем, за что ценю УЗО - возможность посадить под него группу автоматов под одной гребенкой, в отличии от дифа, на каждую линию.
одну отвёртку-индикатор пришлось выкинуть, а вторая просто сбоку сильно оплавилась - рабочая зона жала не пострадала.
Зайчики в глазах сами исчезли со временем .
В первом случае - не разглядел свечение индикатора старенькой неонки на ярком солнечно свете,
а во второй отвёртке контакт светодиода и элемента питания после падения на пол исчез. Я-то думал, что напряжение отключил, а оказалось, что не тот автомат отключил... Щёлкнул автоматом, ткнул индикатором - не светится... работаю... и тут она у меня в руках начинает моргать и загорается! Я от неожиданности и коснулся сразу двух железок под разным напряжением - получил сноп искр в лицо и чуть не упал с табуретки. Как оказалось - работал под напряжением и не догадывался об этом. Отвёртка вновь заработала также неожиданно как и перестала..., но доверие к ней у меня уже упало ниже плинтуса.
С тех пор я всегда ищу заведомо имеющуюся фазу, проверяю индикатор на работоспособность и нежно несу его на то место, где работу выполняю - чтоб не стряхнуть по дороге... :)
А один раз было - выключил автомат на лестничной клетке и пошёл работать, а бдительный сосед возвращался домой и видел мои действия - пробурчал что-то, а когда я ушёл, он взял и включил мне, **** напряжение!!!
я сижу, розетку держу в ладони и прикручиваю к ней новые провода и тут у меня КАК НАЧНЁТ НЕОНКА СВЕТИТЬСЯ в руках! Я в непонятках - только что ж сам отключил! Выхожу - щиток на лестнице открываю - все автоматы включены!
Оказывается, сосед думал, что мои автоматы - это его автоматы и, увидев, что я ему (на самом деле не ему, а себе) электричество отрубил - взял молча, гад такой, и включил обратно через несколько минут. Я его позвал:
кто, говорю, включил?! Я розетки чиню - меня чуть не убило!
А нафига ты мне свет вырубил?!
и стоим друг на друга как два барана глядим. В итоге - разобрались - я ему показал, где мои автоматы, где его, где мой счётчик, где его... Он ничего вразумительного не ответил - бубнил только себе что-то... Похоже, он вообще показания по моему счётчику снимал (там показания почти одинаковые были, так что без разницы), а при необходимости отключал автоматы на НАШУ квартиру и что-то там у себя под напряжением делал... Короче, человек потерял сцепление разума с реальностью на некоторое время...
В итоге, я его наставил на путь истинный, а индикаторная отвёртка, возможно, спасла мне жизнь! :)
Alexiy написал :
В итоге - разобрались - я ему показал, где мои автоматы, где его, где мой счётчик, где его... Он ничего вразумительного не ответил - бубнил только себе что-то... Похоже, он вообще показания по моему счётчику снимал (там показания почти одинаковые были, так что без разницы), а при необходимости отключал автоматы на НАШУ квартиру и что-то там у себя под напряжением делал... Короче, человек потерял сцепление разума с реальностью на некоторое время...
:a Нечто подобное было с соседом моего знакомого, только он вообще никогда не увлекался электрикой. и тут его понесло что-то дома сделать. у соседей выключил, и со спокойной душой полез у себя ковыряться.
с тех пор он еще меньше стал увлекаться электрикой.
Alexiy написал :
и тут у меня КАК НАЧНЁТ НЕОНКА СВЕТИТЬСЯ в руках!
:clapping
Alexiy написал :
Выхожу - щиток на лестнице открываю - все автоматы включены!
предупреждающий плакат бы
(я когда отключаю в щите на площадке -входную дверь оставляю открытой и в процессе работы прислушиваюсь (вот такой ссыкун) шоб АВ не щелкнул
а с индикатором вы все правильно написали
Alexiy написал :
С тех пор я всегда ищу заведомо имеющуюся фазу, проверяю индикатор на работоспособность и нежно несу его на то место, где работу выполняю - чтоб не стряхнуть по дороге
после отключение АВ и проверки индикатором пробую на наличие напряжения тыльной стороной ладони правой руки скользящим движением (я же не ссыкун):)
теперь можно работать (может кому сгодиться)
выключил автомат на лестничной клетке и пошёл работать, ...
предупреждающий плакат, двойной разрыв цепи, "зАкоротка", выставление "смотрящего" в конце-концов, никак ? Ну хоть скотчем малярным залепить АВ, не ? У "этих" логика-то железная : услыхал на лестнице "щёлк", совпало - холодильник выключился, вывод - его-родные автоматы дербЕнят...
...а бдительный сосед возвращался домой и видел мои действия - пробурчал что-то
уже на этом этапе стоило недвусмысленно пояснить, что если не сольётся ща, сможет лицезреть "фокус-покус" - летучие плоскогубцы...
Оказывается, сосед думал, что мои автоматы - это его автоматы и,...
и их две трети таких... Особо опасны "бдящие бабушки" - плоскогубцами вроде нельзя - рассыпется...
...и стоим друг на друга как два барана глядим...
ему тут простительно, ибо этот диалог :
Я его позвал:
кто, говорю, включил?! Я розетки чиню - меня чуть не убило!
А нафига ты мне свет вырубил?!
должЁн был начаться с прямого в роговой отсек, да с такого, что б кожа на жопе лопнула.
....а индикаторная отвёртка, возможно, спасла мне жизнь! :)
хорошо, что хорошо кончается.
А все попадания под напряжение в конечном итоге - собственная лень, спешка и несоблюдение ТБ. Помнится мне старый дядька говорил : "-что б ты, пацан, не делал, где бы не работал, исходи всегда из того, что работаешь под напряжением..."
Они бы еще этими клещами бетон замесили. Я давно так не ржал;););) Блин, кухонный комбайн... Который в общем то делает все красиво судя по всему только в ролике, что то мне об этом нашептывает интуиция. Я такой фирмой не пользовался, на знаю, но подозрения стойкие есть.
Я там KNIPEX TwinKey нашел. Хочу такой в поезд, шоб в туалет ходить в любое время....:eek:
Хотя если честно, обычно дядя Вася использует обычные совковые универсальные плоскогубцы, с ручками обмотанными изолентой, которыми же (не ручками)
обжимает НШВИ.
И да, современные дяди Васи уже бутылками не берут, ибо дешево. А они ж спИцИалисты с 100500 летним опытом работы на стройках века, поэтому у них опыта в 100 раз больше молодежы. Один раз такой Василий срывал в коробке ваговские клеммы "***** какое то напхали" и впиливал туда радостные шестиамперные полиэтиленовые клеммники.
COBRAs написал :
Хотя если честно, обычно дядя Вася использует обычные совковые универсальные плоскогубцы, с ручками обмотанными изолентой, которыми же (не ручками)
обжимает НШВИ.
Иногда бывают продвинутые Дяди Васи которые знают для чего нужны НШВИ, а именно для обжимки ШВВП 2,5 на вводном щитке в квартиру, шоб запхаты его в автомат.