03.02.2014 в 02:24:49
Songo написал : Тобиш в этом счетчике N подвода и N выход
Ну посмотри на фото и посчитай выводы на счетчике ... Где там в конце концов N выход ...??? Его нет ...
03.02.2014 в 02:29:38
DED@ПВО 8 проводков: 3 вход (фазы), 3 выход (фаз), ж/з - вход N с шинки PE, синий - выход N на УЗО. :)
03.02.2014 в 02:36:03
Songo Правильно, но по схеме клеммы синего и желтого объединены и N сквозь счетчик не проходит ... Счетчик считает актив и ему по барабану где после него ток девается - на свой заземлитель ли, соседский ли, или в чьей-то зад....е ...
03.02.2014 в 03:01:36
DED@ПВО написал : но по схеме клеммы синего и желтого объединены и N сквозь счетчик не проходит
Я про что-то такое и спрашивал :), есть ли смысл выделять отдельно N шину (от PE перемычку), если к ней подключается только счетчик для своих нужд и допустим УЗО (если не брать в расчет, что это главная заземляющая шина)? Я не вижу + в подобных щитах (на 2-3 автомата). Вижу 2 дополнительных соединения (при выделении отдельной шинки), которые нужно периодически подтягивать. p.s. Может я и неправ.
03.02.2014 в 09:04:46
DED@ПВО написал : А стояки ХВС и ГВС, канализация, а в туалет к канализации ... .
Все пластик. Заземлять нечего.
03.02.2014 в 10:27:55
Songo написал : Я не вижу + в подобных щитах (на 2-3 автомата). Вижу 2 дополнительных соединения (при выделении отдельной шинки), которые нужно периодически подтягивать. p.s. Может я и неправ.
Неправ. Такие щиты предназначены для ВУ загородного дома, где без ГЗШ и деления РЕN не обойтись ..
03.02.2014 в 11:51:30
DED@ПВО написал : Неправ. Такие щиты предназначены для ВУ загородного дома, где без ГЗШ и деления РЕN не обойтись ..
В верхнем щите PEN не разделён до счётчика. И чем будет отличатся запитка счетчика и допустим УЗО от шинки PE (к которой подключен PEN), от шинки N к которой брошена перемычка с PE? В первом случае весь ток течёт через место подключения PEN проводника и место подключения счётчика и УЗО, во втором - через место подключения PEN, в местах подключения перемычки между PE и N, место подключения самого счетчика и допустим УЗО. Как минимум 2 дополнительных соединения, через которые будет течь ток, а в случае откручивания PEN от шинки PE - получим одинаковый результат. И чем это должно помогать?
03.02.2014 в 11:55:17
Songo написал : В первом случае весь ток течёт через место подключения PEN проводника и место подключения счётчика и УЗО, во втором - через место подключения PEN, в местах подключения перемычки между PE и N, место подключения самого счетчика и допустим УЗО. Как минимум 2 дополнительных соединения, через которые будет течь ток, а в случае откручивания PEN от шинки PE - получим одинаковый результат.
Через РЕ рабочий ток течь не должен, в этом и разница ... N должен быть N-ом ... Для этого надо разделить PEN, однако ...
03.02.2014 в 12:02:15
DED@ПВО написал : Через РЕ рабочий ток течь не должен, в этом и разница ... N должен быть N-ом ...
Мы рассматриваем сейчас щит с счётчикам. При подводе 2х - 4х кабеля PEN придётся делить в любом случае, как его поделить, чтоб и винтовых соединений бесполезных больше не стало и ток через PE не тёк?
03.02.2014 в 12:13:22
Songo написал : При подводе 2х - 4х кабеля PEN придётся делить в любом случае, как его поделить, чтоб и винтовых соединений бесполезных больше не стало и ток через PE не тёк?
Соединений не должно быть много - РЕ, PEN,N, РЕ на корпус щита, N на счетчик ... Вот пожалуй и всё ... Ну и перемычка между шинами РЕ и N, как априори ... Болтовое соединение всегда надежно ...
03.02.2014 в 12:49:02
DED@ПВО Какой вариант надо применять и какой нельзя? Насколько я понял вы за первое. Для однофазного ввода смысл схемы тот же.
p.s. Видать нужно было отдельно тему создать :)
03.02.2014 в 13:18:01
Songo написал : Насколько я понял вы за первое. Для однофазного ввода смысл схемы тот же.
Да. Третий вариант нарисован как- то немного не вразумительно ... Второй вариант(совмещенная шинаРЕ/РЕN) подходит только для небольших индивидуальных строений(энергопотребителей, в основном однофазных) и малого размера ВУ ..
03.02.2014 в 14:49:41
У меня не влезают многопроволочные жилы 2,5 мм кв, обжатые НШВИ в выключатели Unica. Это так и есть или у меня руки кривые?
Также болтается моножила 1,5 кв в Wago 222.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу