Metall написал :
достаточно 1п
узм и противопожарное узо разные по сути вещи . узм в любом случае необходим с такими ветхими сетями в подъезде , а противопожарное узо в квартирном щитке не нужно , с учетом что все линии под защитой узо.
вводного 2п достаточно , но электрик может его не поставить
он просто под винт подключится .
Про автоматы - я думала, если поставить 1P+N, то не надо будет шины нулевые(кажется??) и меньше в щитке места займется, а его у нас не много, т к щиток на узкой стенке-столбике.
Про то, что УЗМ - это не узо я знаю:) УЗМ надо точно.
Электрик в подъездном щитке мне подключит все, что я скажу, никуда не денется, поэтому я так все точно и узнаю, чтобы сразу и все поставить и сделать.
Metall написал :
я поэтому написал "желательно" , сам в определенных случаях подключаю , но тут до кабеля не будет узо ! ..
и подключать можно когда уверен что нигде в квартире земляная жила не подключена к потребителю , а с такими шабашами как у мадам murmur, есть риск халтуры , и может получится ноль на корпусе .а дальше..
Ну не такие уже и шабаши вроде мои электрики, но блин перепутали с кабелем, так перепутали, непонятно...
Проверить, чтобы они нигде не подключили землю в розетках - это вполне реально, просто заострю на этом внимание.
Так все-таки как лучше - поставить узо и подключить землю на вводном кабеле(только куда???), или не ставить узо и не подключать землю?
Metall написал :
узм и противопожарное узо разные по сути вещи . узм в любом случае необходим с такими ветхими сетями в подъезде , а противопожарное узо в квартирном щитке не нужно , с учетом что все линии под защитой узо.
УЗМ насколько я знаю после счетчика ставится, а счетчик у меня в квартире, значит и узм в квартире. А узо противопож. я думала в этажном щитке чуть что ставить.