333vs333 написал :
Ничего нового из этого ГОСТа не узнал, все та же таблица.
Какой НТД ссылается на этот ГОСТ при выборе электропроводки?
PS Читаю я вот ГОСТ 50571.5.52 - 2011/МЭК 60364-5-52:2009 "Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки" и ни одного из вышеперечисленных ГОСТов там нет.
ГОСТ 31565-2012 с 1 января 2014 года будет иметь статус национального стандарта Российской Федерации. Там в таблице 2 только кабели с индексом LS и далее разрешены для внутренней проводки в зданиях.
MINik написал :
ГОСТ 31565-2012 с 1 января 2014 года будет иметь статус национального стандарта Российской Федерации. Там в таблице 2 только кабели с индексом LS и далее разрешены для внутренней проводки в зданиях.
Да ладно?! Не об этом ли ГОСТе на предыдущей странице писали? На последний мой вопрос ответ есть?
333vs333 написал :
На последний мой вопрос ответ есть?
а что ГОСТ это уже не нормативный документ?
СНиП 31-02 предъявляет требования к системе электроснабжения дома в части соответствия ее "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ) и государственным стандартам на электроустановки, а также к оборудованию электроустановок устройствами защитного отключения (УЗО), к устройству и размещению электропроводок и к наличию устройств по учету расхода электроэнергии.
При проектировании и строительстве объектов следует руководствоваться нормами федерального закона № 384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и соответствующими перечнями документов добровольного и обязательного применения. Все остальные документы, разумеется, кроме тех, требования которых распространяются на специальные системы, например на системы обеспечения безопасности, можно не рассматривать.
Таблица 17 ГОСТ Р 53769-2010 заимствована из ГОСТ Р 53315. Раздел 6, табл. 2 ГОСТ Р 53315 входит в перечень документов добровольного применения к федеральному закону № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но только в части нескольких пунктов раздела 5. Таким образом, любые требования по применению указанной таблицы не носят легитимного характера и в лучшем случае ее указания могут рассматриваться как справочные.
Указанные таблицы не учитывают многообразия способов выполнения электропроводок.
При выполнении замоноличенных в негорючие строительные конструкции электропроводок можно использовать даже кабели, не удовлетворяющие требованиям стандартов в части нераспространения горения.
Подробно вопросы выбора электропроводок в свете выхода новой редакции Свода Правил СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» новой редакции ГОСТ Р 53315 и ГОСТ Р 53316 рассмотрены в № 3 сборника «Информационных материалов…» института МИЭЭ.
Кстати СП 6.13130.2013 ссылается на ГОСТ Р 53315-2009 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности, как на нормативную ссылку
Здравствуйте. Есть 3-хкомнатная квартира. Как правильно провести проводку в комнатах. Например:
1 комната - отдельно линия на розетки и отдельная линия на свет
2 комната - аналогично
3 комната - аналогично
Затем с каждой комнаты идет своя линия на вводной шкаф, т.е. всего 6 линий
или
линия на розетки 1 комнаты объединяется с линией на розетки 2 комнаты и т.д. Также с освещением и всего на вводной шкаф приходит 2 линий.
333vs333 написал :
Alexiy, а вот с какого перепугу тогда раньше в этом госте в Таблице №2 было указано, а сейчас нет?
Элементарно. Скорректировали формулировку. Это требование относится к любым зданиям. Не только к жилым и общественным, а к любым, в которых могут находиться люди/животные (жилые, общественные, бытовые, производственные с/х)...
Хочу попросить совета у вас. Вот такой вопрос: хочу в комнате сделать двухуровневый потолок с точечными лампочками и люстрой. Проводка двухжильная, получается двойной выключатель сделать нельзя. "Потолочники" посоветовали не кидать дополнительный провод, а поставить какой-то блок, который позволяет ставить двойной выключатель. Хотел бы узнать, что это за такой блок? Насколько он практичен? Есть смысл ставить его? Или лучше отказаться от такой идеи?
yaleksey написал :
"Потолочники" посоветовали не кидать дополнительный провод, а поставить какой-то блок, который позволяет ставить двойной выключатель. Хотел бы узнать, что это за такой блок?
Честно говоря не знаю, прозвоню, уточню. Но как мастера сказали, этот блок не дорогой (около 500 р), устанавливается под потолком и как-то от него уже питаются точечные светильники.
НЕМЕЦ написал :
Неужели еще один провод проложить проблемно?
Да дело в том, что стены уже подготовлены к поклейке обоев, не хотелось бы штробить.