24.03.2014 в 13:03:10
dead написал : Добрый вечер.
Помогите определиться какой кабель тащить в квартиру 3х6 или 3х10. Дом новый с газом (сдался в 2010 году), стояк как я понял пв-1 5и проводный, наружный диаметр ~9мм (сечение 25?), отводы сделаны проводом диаметром ~5,2мм(сечение 10?), входит это все в в автомат ВА47-100. От него идут провода на вводы квартир, наружный диаметром где то 4.05мм, вроде подходит под сечение 4. На этаже 4 квартиры, 1ая на первой фазе, 2 квартиры на второй и 4ая на третьей. От застройщика на квартиру стоит дифавтомат от iek 40А/300мА.
В общем съездил в УК, на квартиру выделена мощность 4,5 кВт. Автомат должен быть на 25А, получается даже немного побольше чем выделено. Схема в щитке такова, что вводной дифавтомат квартиры вырубает и счетчик, т.е. на квартирные линии идет сразу со счетчика. Получается используется как противопожарное узо и рубильник. Кабель буду брать 3х6, даже с запасом.
24.03.2014 в 13:15:59
Solovey написал : Фига се проще...
Проще всего взять ВВГнг-LS. Для короба какие проблемы в укладке? Вот когда народ протягивает ввод через каналы, уже и начинаются танцы с бубном... (одножильный кабель) чтобы механически удалось вообще через изгибы пройти
Вывод из щитка два поворота почти под 90 градусов с расстоянием 10-15см. Ввод в квартиру 3 поворота на 90 градусов.
Вот мой щиток, моя квартира налево через 12 метров. Смотрите, как там надо будет изваратится с одножильной линией что бы завести её на ноль и землю.. Ввод кабеля прямо над щитком.. 6мм еще туда сюда, а вот если решусь на для запаса 10мм =((
Бех написал : Freezer, Если в коробе пойдет вводной:Проще ВВГнг-LS/ПВ-ку надо жгутовать.
Прямо таки перекручивать между собой, или в нейлоновый чулок упаковать???
24.03.2014 в 13:21:02
Freezer написал : Прямо таки перекручивать между собой, или в нейлоновый чулок упаковать???
Стяжками, можно не очень часто.
24.03.2014 в 13:45:37
Сжгутовать не проблема, проблема решить чем тянуть до квартиры, по квартире понятное дело однопроволочным 3х2.5. Я так же внутренне понимаю что крайне желательно до квартиры тянуть круглым негорючим однопроволочным, но я боюсь очень не хило с ним накувыркатся при протяжке и подключению в щитке.. ПугВ то раз раз в НШВИ и в автомат, площадь контакта нормальная. Два ТМЛ и прямо под винт на ноль и PE. А с однопроволочным :clapping. В круглые губы если только..
24.03.2014 в 14:38:06
Alexiy написал : ВВГ обычно многожильный - ВВГ с единственной жилой встречается крайне редко а жилы у него однопроволочные.
Спасибо за поправку, теперь буду владеть, многожильность это количество жил в кабеле от 1 до х. А однопроволочность, или многопроволочность, это характеристика самой жилы. Я говорил про однопроволочный трёх жильный ВВГнг.
24.03.2014 в 15:05:25
Freezer написал : Еще бы фазовую жилу как нибудь приплюснуть
У нас монтажники (наемные, не наши) умудрились моножилой 6 кв.мм леграндовские розетки расключить :eek: Ну не заметили они бухту NYM 3*2,5
24.03.2014 в 16:26:52
Викторыч написал : У нас монтажники (наемные, не наши) умудрились моножилой 6 кв.мм леграндовские розетки расключить :eek:
Напильником обтачивали?
24.03.2014 в 16:37:11
ksiman написал : Напильником обтачивали?
Гы!
Испытуемые поделились на 2 группы - очень умные и очень сильные...
Те монтажники из 2-й группы, видимо, оказались.
24.03.2014 в 17:38:26
Freezer написал : ввод к квартирному щитку необходимо выполнять однопроволочным (моножильным) кабелем в двойной изоляции. А в общедомовом стояке все протянуто многопроволочным (многожильным кабелем) с одинарной изоляцией.
Тут не понял... Это вопрос о каких то нормативных требованиях? Просто таких однозначных требований не встречал... особливо по моножильности или многопроволочности... ;) Если в квартиру идёт кабель, то он итак будет в двойной изоляции. А про моножильность в кабеле для стационарной проводки можно и не горевать, ибо многопроволочную жилу поискать придётся, да и хлопотно это... ибо нетути. А в стояке протягивается чаще провод, а не кабель, чтобы не разделывать его на каждом этаже. К тому же, как правило, либо в трубах либо в каналах. А уж многопроволочный или малопроволочный, тут уж и не важно.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.03.2014 в 18:52:52
sergey_sav написал : Тут не понял. Это вопрос о каких то нормативных требованиях? Просто таких однозначных требований не встречал... особливо по моножильности или многопроволочности..
В общем да, я как то для себя привык (возможно и не правильно) обзывать моножильным это скажем ПВ1 и многожильным скажем ПВ3. Так же моножильным можно обозвать ВВгНг а многожильным ПВС.
Сейчас меня верно поправили, теперь я знаю что ПВ1 это однопроволочный а ПВ3 многопроволочный. ВВгНг-Многожильный однопроволочный а ПВС многожильный многопроволочный. С этим уяснили.
У меня в квартиру пока что НИКАКОЙ кабель не идёт. Я вот и интересуюсь обусловлено чем то использование однопроволочного многожильного кабеля с учётом того что он не будет проложен в коробе, а не внутри стены. Для квартирного ввода, или допустимо использование одножильного многопроволочного кабеля типа ПуГВ, То есть предположим 3 куска ПУГВ 1х10 по 20 метров, убранных в кембрик или нейлоновый чулок и убраных в короб. Рассматриваю возможность монтажа много проволочного кабеля особенностей ввода в общем щитке..
Вот и я патаюсь услышать, чем обусловлено то что принято, затягивать в картиру, многожильный однопроволочный кабель типа ВВГнг.. Я понимаю что он не горючий и это хорошо, и так же знаю что тот же ПВС который является много проволочным предназначен исключительно для подключения потребителей к источнику питания, например, духовки или стиральной машины к розетке. И он не предназначен к закладке его внутри стен... Но в этажном обще домовом стояке используется одножильный много проволочный кабель....
Аррррр... теперь вроде всё расписал ;-)))
24.03.2014 в 19:32:45
Freezer написал : Вот и я патаюсь услышать, чем обусловлено то что принято, затягивать в картиру, многожильный однопроволочный кабель типа ВВГнг..
ГОСТом обусловлено для жилых помещений, ПуГВ не проходит для квартиры по пожарной безопасности ГОСТ Р 53768-2010 Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. ГОСТ Р 53769-2010 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66, 1 и 3 кВ.
24.03.2014 в 19:35:03
Freezer написал : Аррррр... теперь вроде всё расписал ;-)))
круто!! Предлагаю - на плиту ВВГнг(А)LS 3х6, на квартирный щиток - аналогично.
24.03.2014 в 19:38:11
Скажите пожалуйста, у каких производителей есть линейки выключателей с дизайном типа Merten System M или Gira Esprit (квадратная рамка, квадратная кнопка, никаких скруглений, еще и цвет рамки венге...) Чтобы в ряд, без пропусков, можно было бы поставить 4-5 половинчатых выключателя? Пока нашел Unica, но у нее дизайн не тот, все немного закругленное, и ABB Zenit, но там сами клавиши очень специфические. Ну и вообще, если откинуть требование 4-5 кнопок в ряд без пропусков, на каких производителей с таким дизайном стоит еще посмотреть?
Второй вопрос, у многих производителей в коллекциях электроустановочных изделий бывают датчики движения, так же у многих бывают подпотолочные датчики присутствия. В чем разница между датчиком движения и датчиком присутствия? Название намекает что датчик присутствия видит человека даже если тот не шевелится, я угадал? Если да, то почему таких нет во встраиваемом виде, чтобы поставить в такую же рамку как и все выключатели и розетки?
24.03.2014 в 19:53:48
АлексН написал : Чтобы в ряд, без пропусков, можно было бы поставить 4-5 половинчатых выключателя?
BTicino
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу