19.04.2014 в 18:21:30
DED@ПВО написал : БРА - осветительное "оружие розеточного базирования"
а вот и нет, многие просят сразу стационарно БРА организовать, ежели знают где нада... поэтому базируются они на той-же группе, что и освещение текущей комнаты в таком случае...
19.04.2014 в 18:31:40
vvladq написал : поэтому базируются они на той-же группе, что и освещение текущей комнаты в таком случае...
А в этом случае поможет только АВ 3-6А и не более, причем на отдельной группе освещения ... И при этом они переходят из категории БРА в чисто настенные светильники ... И вообще, это недоразумение использовать таким образом БРА - оно ведь является дополнительным осветительным прибором, а не основным, о чем свидетельствует наличие собственного локального выключателя ... Но что поделать, если завихрения разума идут в разрез с нормами применения ... Хозяин - барин(с) ...
19.04.2014 в 19:05:00
ksiman, спс. Дом стоит (живут) уже года 2-3 ... т.е. в идеале необходимо "выдрать" СИП, установить вводной щит на улице, причем желательно вместе с учетом и уже с него (уличного щита) запитать домовой щит ?
19.04.2014 в 19:11:48
DED@ПВО написал : они переходят из категории БРА в чисто настенные светильники ...
вот скажите, где заканчивается бра и начинается настенный светильник.... его отличительной признак хвост-ли с вилкой али документики какие имеются???? да и как ни как ремонты у нас теперь европейские, стыдно, батенька шнурочками тут и сям раскидываться....
сомнениям подавшись по незнанию просветился в гугеле, на что аппарат сей заморский выдал статью отечественну, в БСЭ, кстати писанную:
Бра (от франц. bras), настенный светильник. Многообразием художественных решений отмечены Б.-подсвечники (часто с настенным зеркалом-отражателем) из меди, бронзы, венецианского стекла, дерева с левкасом, выполненные в 17 — начале 19 вв. для дворцовых интерьеров барокко, рококо, классицизма, ампира. Лаконичные по формам электрические Б. из осмысленных по-новому старых и из новейших материалов широко вошли в современный быт.
hélas mon ami....
19.04.2014 в 19:22:00
vvladq написал : его отличительной признак хвост-ли с вилкой али документики какие имеются????
Вообще то, наличие или отсутствие автономного выключателя ... При его отсутствии и присутствии шнурка с вилкой это будет уже переноска ...
19.04.2014 в 19:33:13
DED@ПВО написал : Вообще то, наличие или отсутствие автономного выключателя ... При его отсутствии и присутствии шнурка с вилкой это будет уже переноска ...
в СССР бра с выключателем на шнуре поставлялись, если память не изменяет... согласитесь это мелочи... иногда просят в настенный светильник инсталлировать выключатель дополнительно, чтоб не ходить до выключателя... хотя я ВСЕМ настойчиво рекомендую проходные на входе в комнату и у места возлежания на ВСЕ уровни света... для меня, что бра, что иные светильники - просто очередной уровень света в помещении.... так сказать... (исключение наверное - настольные лампы и всякие встраиваемые в мебель)
увы и мне составляют конкуренцию люстры с пультами =((( поэтому думаю раскопать тему DMX по EIA485 работающему или даже на DALI замахнуться... что-бы всё красиво было и с пультов управлялось... но увы - финансы поют романсы, а пока сам не пощупаю инсталлировать не имею права...
19.04.2014 в 19:37:08
DED@ПВО написал : переноска
вот честно, не хочу спорить, но привёрнутая наглухо к стене переноска будет являться настенным светильником?
19.04.2014 в 19:46:42
При замене старого советского переключателя света люстры на новый обнаружилась проблема: винты зажимов очень легко продавливают алюминиевые концы проводов, вплоть до полного их расплющивания. Переключатель фирмы Makel. На сколько я выяснил, они все подобной конструкции. Причём розетки у них нормальные, - зажим провода происходит между двумя пластинами.
Пришлось купить и установить переключатель Шнайдер, но он выделяется от установленных Makel 'овских розеток дизайном. В итоге, смотрится всё это не очень.
Может есть надёжный и безопасный способ "облагородить" винтовой зажим переключателя Makel?
19.04.2014 в 19:58:22
sawai, попробуйте наконечник стальной для многожилы надеть на провод соответствующего диаметра без обжатия. Вообще с такой проблемой не сталкивался. Даже когда ставил Макель (давным давно), может я каши мало ел ;).
19.04.2014 в 20:03:30
EAN написал : Вообще с такой проблемой не сталкивался.
есть такая.. чуть перекрутил и жилу откусил винтом.... не докрутил чуток - подгорит... проблема в алюминии... старый-же... ничего надеть не получиться, на сколько я помню 2мм2 люминия впритык практически к этим винтовым клеммам...
19.04.2014 в 20:09:33
vvladq, давно не беру механизмы с подобным креплением... только снимаю.
19.04.2014 в 20:16:25
EAN, отличная идея насчёт наконечников! И как сам не догадался? Спасибо.
Что касается вашего удивления, то я был удивлён не меньше. Тем более, что обычный винтовой клемник в комплекте немецкой люстры прекрасно зажал алюминий. Правда, под потолком алюминий идёт уже в другой (белой) оплётке, тогда как в коробке для выключателя оплётка чёрная (видимо, провод в ней похуже).
vvladq написал : ничего надеть не получиться, на сколько я помню 2мм2 люминия впритык практически к этим винтовым клеммам...
Посмотрим, может и получится :)
20.04.2014 в 03:12:39
Какие нафиг наконечники стальные для гибких проводов? Они МЕДНЫЕ и "из фольги" - мало того, что будет раздавлен вместе с алюминиевым проводом, так еще и соединение медь-алюминий получится. Самое грамотное решние - поэтапная (по мере возможности) замена *****макела на нормальные розетки-выключатели по всей квартире. Желтельно вместе с проводкой :)
20.04.2014 в 06:33:56
Johnny, где там медь :) ? В ИЭКовских только сталь и пластик (юбка).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу