23.04.2014 в 00:01:29
EAN написал : eugene138, если РЕ принадлежит только отключаемой линии, которую консервируете, (отключаете фазу и 0 с обоих сторон), то зачем оставлять его присоединенным ?
Вот и я не знаю зачем. ;) Понял, оставлять не буду.
23.04.2014 в 02:49:59
MINik написал : Он вроде как под присмотром Шнайдера делается
однако лучше от этого не стал :)
23.04.2014 в 03:10:01
Господа, не сможете покритиковать выше выложенный ASD? Сильно позорно или честный Китай, которому в принципе можно доверять?
Спс.
23.04.2014 в 08:42:44
Alexiy написал : ПУЭ на существующие электроустановки не распространяется
это же не значит что человеческая жизнь 10 лет назад была менее ценна? почему не распространяется? чтобы не переделывать старые эл установки?-опять в деньги упираемся кто за это заплатит? ведь 10 -15 лет назад тоже все по нормам делали! а сейчас (если нет УЗО) почему вдруг стало смертельно опасным?
Alexiy написал : а за это уже надо "турма сажат"
никого не посадили -я ,например, когда залез в этот щит просто порадовался новым АВ и ровно уложенным проводам(раньше был тихий ужас)
Alexiy написал : Как-то молодая пара (девушка была на хорошем таком сроке - месяцев 7)... попросила посмотреть - у них поверх фанеры ламинат был постелен, а прямо под слоем фанеры проложен ШВВП 2х0,75 по диагонали и как придётся и выведен на стены над плинтусами в сдвоенные розетки. Соединения с древним алюминием делалось с помощью скруток длиной 10-12 мм (тупо ШВВП 40 мм накручивался на кончик алюминия и ПВХ изолентой в 2 слоя изолировалось) Эти хотели чтобы я им скрутки подтянул. Я поставил условие - меняем проводку целиком от щитка, ставим УЗО в щиточке в прихожей. Кабель - ВВГнг, прокладка в пластиковых плинтусах. Работа - почти даром - практически за еду. Они отказались - слишком дорого.
3-комнатная квартира с изысканной отделкой - не дорого, а собственная безопасность - дорого. Я 3 раза приходил их уговаривать. Не помогло. Распрощались недовольные друг другом.
до такого у меня не доходит -тоже херней не страдаю
23.04.2014 в 08:46:56
luzgin написал : это же не значит что человеческая жизнь 10 лет назад была менее ценна? почему не распространяется? чтобы не переделывать старые эл установки?-опять в деньги упираемся кто за это заплатит?
Мля! Открой ПУЭ и прочитай самый первый абзац.
luzgin написал : ведь 10 -15 лет назад тоже все по нормам делали! а сейчас (если нет УЗО) почему вдруг стало смертельно опасным?
тогда (лет 15 назад) нормы были другие. ПУЭ-6.
23.04.2014 в 09:00:46
Alexiy написал : Мля! Открой ПУЭ и прочитай самый первый абзац.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПУЭ Издание седьмое В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений. Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок.
прочитал и немного дальше
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
т.е. старый жилой фонд без УЗО это нормально а новый -смертельно опасно?
вы погодите бушевать :вдумайтесь в смысл
23.04.2014 в 09:04:37
Alexiy написал : тогда (лет 15 назад) нормы были другие. ПУЭ-6.
15 лет назад вы бы сказали что без УЗО нормально?
23.04.2014 в 09:14:58
Это старый щиток? Нет. Значит, он должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ПУЭ 7. Какие еще вопросы? При чем тут старый жилфонд? Раньше, например, делали машины без подушек безопасности, заземления в квартирах не было - разве нужно возвращаться в прошлое?
23.04.2014 в 09:47:01
luzgin написал : т.е. старый жилой фонд без УЗО это нормально а новый -смертельно опасно?
опасно и там и там. Но отсутствие УЗО в новом - это преступление, а в старом - норма.
luzgin написал : 15 лет назад вы бы сказали что без УЗО нормально?
да. Именно так. Теперь так не скажу. 15-20 лет назад я УЗО видел только в универе на занятиях по электробезопасности. Там оно занимало стенд 1х1,5 м и имело внешний блок питания размером с голову человека. Раньше я ПУГНП применял. Сейчас нет.
23.04.2014 в 10:40:39
Johnny написал : Какие еще вопросы? При чем тут старый жилфонд?
друзья . я двумя руками за УЗО в моем посту №24695 от 22.04.14 (11:20)(посмотрите) я показал КАК делает энергоснабжающая организация.(не шабашники) щиток прошлого года
ПОЧЕМУ они так делают мы и пытаемся сейчас выяснить
23.04.2014 в 12:18:07
откопал эл.двигатель аолб оц-2,а как проверить и подключить не знаю
23.04.2014 в 18:43:00
Кто нибудь знает, что за обозначение на инструкции для инстоляции и если это розетки, то для чего они там нужны?
23.04.2014 в 18:50:08
Elec72, Это что? Комп? Похоже на опциональное размещение кулера (спереди) ... А может и нет ...
23.04.2014 в 19:00:28
Elec72, в сантехники подался ;) ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу