Уважаемые, а подскажите плиз (нужно срочно решить что купить/поставить) ...вот скважину мы пробурили, насос 2кВт, ну не вилкой-же в розетку его включать :) гуглил/вникал - не понЯл, кто за что, кто говорит рубильник нужен, кто автомат, кто , мол, без разницы, так что лучше то? Или действительно без разницы рубильник или автомат?
Подскажите пожалуйста пенсионеру/дачнегу :)
Желательно из ABB ...ну нравятся они мне, S-202 - много чего можно втыкать и разной толщины :)
Спасибо.
С праздником Победы всех!
vvladq написал :
а я знаю какой?
линк на насос в студию
Grundfos SQ 2-85
Тип погружной скважинный
Максимальный напор 109 м
Пропускная способность 3 куб. м/час
Напряжение сети 220/230 В
Потребляемая мощность 1650 Вт
Номинальная мощность 1150 Вт
Качество воды чистая
Допустимая температура жидкости до 35°C
Диаметр насоса 74 мм
Диаметр разъема соединения 1.25"
Установка насоса горизонтальная/вертикальная
Вес 6.2 кг
Особенности
Автоматический контроль за уровнем воды есть
Плавный пуск двигателя есть
Защита от перегрева есть
Дополнительная информация защита от реверса осевого смещения
Доброго времени суток. Почти год не работал из-за болезни. Сейчас достаточно много заказов, нужно делать. Кабеля каких заводов стоит сейчас покупать? Изменилось что-то, или все так же преобладают Севкабель и Кольчугино? Или, может, появилось что-то не менее достойное по соотношению цена-качество? Интересуют исключительно ВВГнг-LS различных сечений. Заранее спасибо
подключать его обязательно через УЗО и двухполюсной автомат 10А (или 16А при сечении кабеля 2,5.... им-же можно и включать-выключать) кабелем 3х1,5 (или 3х2,5 см.табличку в инструкции)
(оказалось, что пускатель у него уже на борту, если верить инструкции
http://www.teplograd.ru/docs/SQ_SQE.pdf )
должно быть заземление
кабель в скважине желательно специальный, их фирменный в идеале... (через коробку)
а он есть в списке это Рыбинскэлектрокабель
Prysmian Group (Италия). На сегодняшний день объединяет в своем составе достаточно много заводов выпускающих продукцию, включая Россию, где для этих целей был приобретен «Рыбинскэлектрокабель». http://ru.prysmiangroup.com/ru/corporate/about/prysmian_group_country_page/
vvladq написал :
подключать его обязательно через УЗО и двухполюсной автомат 10А (или 16А при сечении кабеля 2,5.... им-же можно и включать-выключать) кабелем 3х1,5 (или 3х2,5 см.табличку в инструкции)
(оказалось, что пускатель у него уже на борту, если верить инструкции http://www.teplograd.ru/docs/SQ_SQE.pdf )
должно быть заземление
кабель в скважине желательно специальный, их фирменный в идеале... (через коробку)
Спасибо! Просто огромная благодарность!
Я бы сам ни за что всего этого не нашёл ( интернета почти нет, да и сотовый местами/рывками)
Кабель ставят (кессонщики/установщики) КВВ 3х2.5 70 метров ( 50 в скважину, 20 в траншею), заземления нет ( деревушка в глуши) с установкой УЗО поэтому не всё однозначно/просто.
С уважением и благодарностью!
БесПаники написал :
Кабель ставят (кессонщики/установщики) КВВ 3х2.5 70 метров ( 50 в скважину, 20 в траншею)
то, что 2,5 - хорошо, то что КВВ в скважину - не знаю, врать не буду можно его в скважину или нет, раз установщики делают - значит должны знать
заземления нет ( деревушка в глуши) с установкой УЗО поэтому не всё однозначно/просто.
что значит - нет? я понимаю в старом фонде на 9 этаже земля только в кадке с пальмой, а у вас практически всюду заземление можно выполнить....
второе заблуждение по поводу УЗО... его просто категорически обязательно использовать в сетях без заземления, причём каскадом - одно общее для всего здания и под ним на потребителей (можно и 2х полюсной автомат с УЗО, можно и дифф - зависит от наличия места в щите)
разница с УЗО с заземлением и без будет заключаться в том, что в случае без заземления сначала ударит током от неисправного потребителя а потом сработает УЗО, а с заземлением УЗО отключит мгновенно при пробое на заземлённый корпус...
(с другой стороны скважина сама по себе - отличное заземление, но это всё теория, по инструкции насоса не предусмотрено использование её в этом качестве)
стало быть, пока не исполнено заземление на вводе в дом третий провод из кабеля бесполезно повиснет в щите подключать его никуда нельзя....
в идеале схема должна выглядеть как-то так
добавлю ещё для понимания вопроса, что УЗО тоже не 100% гарантия, если взяться за фазу под УЗО, то оно сработает, т.к. произойдёт утечка на землю.... но если взяться за ноль и потом за фазу, то УЗО не отработает эту ситуацию, утечки нет, срабатывать УЗО не от чего....
333vs333 написал :vvladq, а что, УЗО когда-то защищало от включения нагрузки? ("взяться за фазу и ноль") Оно и ставится для защиты от косвенного "удара" током.
поясняю вопрос who is УЗО для человека
БесПаники написал :
заземления нет ( деревушка в глуши) с установкой УЗО поэтому не всё однозначно/просто