25.05.2014 в 07:43:07
Johnny; Здесь было много дебатов про пайку, меня лично пайка не привлекает, соединение механически не прочное, как мне кажется, да и сложнее ее выполнять, стоя на стремянке под потолком. А вот гильзы, кстати, тоже ничего вариант. Скажем так, если бы делал кому-то за деньги, то использовал бы сварку:)
25.05.2014 в 07:52:52
Пропаяные скрутки переживут изоляцию проводов. Но процесс нетехнологичный, да.
25.05.2014 в 07:56:41
Johnny; А Вы, я так понимаю, электрикой профессионально занимаетесь? Защитную аппаратуру какого производителя предпочитаете ставить? И где закупаетесь?
25.05.2014 в 08:18:18
Сейчас не занимаюсь. Предпочитаю АББ, беру в 220, иногда на Питомнике. Ну и у CS'а иногда :)
25.05.2014 в 11:19:40
haramamburu написал : короче... по перегрузу что "В"что "С" сработают одинаково, а вот по КЗ - по разному! "В" вырубится от 3-5 номиналов (например 16*3, 4 или 5), а "С" от 5 до 10 номиналов. Так понятней?
serj12 написал : к.з. - это когда фаза встречается с тем ,чем не надо в цепи и ток стремится к бесконечности,которая ограничена сопротивлением линии от транса до места встречи фазы с тем,чем не надо.И вот тут такой прикол,что в старой дряхлой линии сопротивление очень крупное,мощное и не даёт току к.з. набрать величину для срабатывания мгновенно автомату,упирается гадина!Я мерил(косвенно) в одном 9-ти этажном доме на старой Ал проводке величину ожидаемого тока к.з. - получилось около 100 А,то есть установленный автомат на С16 может сработал,может подумал и не сработал,а зачем это надо,думать он будет?!На хрен,поставить В16 и проблем нет,он сработает точно,ему 100 А достаточно(но потом решили поменять всю проводку и подключиться к магистрали,ток ожидаемого к.з. как-то увеличился до 700 А(!) и поставил характеристику С). Автоматы В очень чувствительны к пусковым токам,то есть там где пусковой ток может превышать рабочий в несколько раз фиг их поставишь,может вышибать.Лично мне нравится их ставить туда где повышенные требования к безопасности(влажные зоны,пожароопасность).
Вот теперь понятно! Сначала - коротко и ясно, затем - важное уточнение по КЗ и качеству проводки на обычном житейском примере, без технической воды.
Спасибо! :)
25.05.2014 в 12:35:25
Чем плохи автоматы IEK? Думаем, менять или нет... Новостройка.
25.05.2014 в 12:40:41
Возьмём, к примеру, УЗО 100A 30mA.
Я правильно понимаю, что УЗО, рассчитанное на такой большой ток можно легко ставить на линии, ограниченные автоматами на, скажем, 16A? Т.е. свою основную ф-цию (отключение по утечки в 30mA), оно будет выполнять в любом случае, вопрос лишь в стоимости (целесообразности) приобретения такого задела?
И почему кто-то утверждает, что УЗО надо брать на порядок, а то и на два, выше ограничевающего автомата, а кто-то - АВ и УЗО могут, а то и должны быть рассчитаны на одинаковую силу тока?
25.05.2014 в 12:53:24
Igor.O. написал : Чем плохи автоматы IEK?
Непредсказуемостью,как повезёт короче.
Igor.O. написал : Думаем, менять или нет...
Они по деньгам очень кошерные :p А хорошее ,да ещё и дешево ... сказка.Может у вас так,у нас с точностью до наоборот.
sawai написал : Возьмём,
А смысл его брать,только если нахаляву.
sawai написал : приобретения такого задела?
Это ж какой кабель нужно заложить,мать его итить?
sawai написал : И почему кто-то утверждает
Конкретнее,кто именно ,я лично руководствуюсь требованиями нормативных документов:flirt
И это пройдёт ...
25.05.2014 в 12:55:43
Johnny написал : Сейчас не занимаюсь. Предпочитаю АББ, беру в 220, иногда на Питомнике. Ну и у CS'а иногда :)
про питомник и cs не понял:) что вы имеете ввиду?
25.05.2014 в 12:59:40
serj12 написал : А смысл его брать,только если нахаляву.
Таким образом я хотел показать, хотя я пока только предполагаю, что на линию 16А можно смело ставить любой УЗО не менее этих самых 16А, т.е. от 16А и до бесконечности. Главное, чтобы у УЗО была нужная конекретная величина mA, по которым оно будет срабатывать.
serj12 написал : Конкретнее,кто именно
Ну искать не буду, но и здесь и в Интернете вообще - предостаточно, уж множество схем навидался.
serj12 написал : я лично руководствуюсь требованиями нормативных документов
И что же в них написано, если не секрет? :)
25.05.2014 в 13:02:16
serj12 написал : Это ж какой кабель нужно заложить,мать его итить?
А причем кабель и номинал УЗО? Этож не АВ.
sawai написал : вопрос лишь в стоимости (целесообразности) приобретения такого задела?
Одно УЗО на хату... это мягко говоря нецелесообразно....
sawai написал : И почему кто-то утверждает, что УЗО надо брать на порядок, а то и на два, выше ограничевающего автомата, а кто-то - АВ и УЗО могут, а то и должны быть рассчитаны на одинаковую силу тока?
В нормативках - не менее номинала (номиналов) АВ, а так хозяин барин, или скажем так - что дороже - то и оберегаем, я про стоимость УЗО
25.05.2014 в 13:05:13
Igor.O. написал :
- Да, сквозное. (скорее всего из-за того, что стена состоит из кирпичей, которые стоят ребром).
- Других проводов нет, только этот. Что такое СУП?
Ох, как быстро мое сообщение уходит на предыдущую страницу. Вопрос актуален.
25.05.2014 в 13:07:29
Posix86749 написал : про питомник
Posix86749 написал : и cs
25.05.2014 в 13:12:30
haramamburu написал : Одно УЗО на хату... это мягко говоря нецелесообразно....
Ну разговор то о другом. Можем калякать хоть о 100500 УЗО по одному на каждую линию. Смысл то вопроса не в этом :)
haramamburu написал : В нормативках - не менее номинала (номиналов) АВ
Вот я о чём и говорю. Зачем тогда люди перестраховываются и ставят УЗО на шаг-два выше? Может потому, что, теоретически, от производителя к производителю максимальный ток, при котором гарантированно отключится АВ может отличаться и, соответственно - превысить значение, на которое рассчитано УЗО в том же номинале? Да и УЗО, опять же - теоретически, может быть выпущено с одними расчётными значениями, а на практике - выйти из строя раньше того, как их достигнет.
25.05.2014 в 13:15:52
sawai написал : Зачем тогда люди перестраховываются и ставят УЗО на шаг-два выше?
В нормативках написано - "УЗО>=AB"... короче главное не менее, "более" - ставить не запрещено
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу